Назад в библиотеку

Исследование закономерностей развития процессоров Intel

Автор: Парфенов Д. А., Аноприенко А. Я.

Аннотация

Парфенов Д. А., Аноприенко А. Я. Исследование закономерностей развития процессоров Intel рассмотрены основные закономерности развития процессоров Intel. Выявлены общие закономерности и их параметры. Сделаны выводы о дальнейшем действии определенных закономерностей и появлении новых.

Ключевые слова: процессор, закономерность, производительность, характеристики, чипсет, микросхема, Закон Мура, нанометр.

Введение

Сфера компьютерных технологий является одной из самых быстроразвивающихся. За относительно небольшой период своего существования этой сферы в ней успели образоваться четкие тенденции и закономерности. Закономерности развития микропроцессоров удобнее всего отслеживать на продукции компании Intel. Фирма была основана в 1968 году Робертом Нойсом и Гордоном Муром и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в производстве микропроцессоров [1].

Закон Мура и другие закономерности развития

В апреле 1965 года, примерно за три с половиной года до создания корпорации Intel, Гордон Мур (Gordon E.Moore), занимавший в ту пору должность директора отдела разработок компании Fairchild Semiconductors, в статье для журнала Electronics дал прогноз развития микроэлектроники, получивший вскоре название закона Мура [2].

Закон Мура 1965 года гласит, что удвоение транзисторов на кристалле будет происходить каждый год. В 1975 году Мур внес коррективы в свой закон, согласно которым удвоение должно происходить каждые 2 года [3]. В 1985 году закон Мура получил точную формулировку, которая действует уже на протяжение больше 50 лет. Инженеры Intel предсказали, что удвоение транзисторов на кристалле будет происходить каждые 18 месяцев. Согласно рисунку 1 вплоть до 2000 годов компания Intel четко придерживалась графика, но с усложнением архитектуры после 2000 года заметен небольшой спад. Однако после него нарастание количества транзисторов происходит по закону Мура от 1985 года.

pic1

Рисунок 1 – Увеличение числа транзисторов на чип для различных процессоров Intel

Первый микропроцессор Intel 4004 (1971 год) имел всего 2300 транзисторов [4]. На 2015 год число транзисторов в процессорах Intel составляло уже 1,3 миллиарда. Таким образом, количество транзисторов за больше чем 40 лет увеличилось в 595 000 раз. Это один из самых быстрорастущих показателей в компьютерных технологиях, который сохраняется уже больше 50 лет.

С увеличение числа транзисторов наблюдается также тенденция падения стоимости. На рисунке 2 приведен график соотношения стоимости транзистора на один герц [5]. Падение стоимости происходит в среднем в 2 раза каждый 1,3 года, или на 3 порядка каждые 12 лет.

pic1

Рисунок 2 – График падения стоимости транзистора на герц частоты

Одной из главных тенденций развития процессоров является уменьшение техпроцесса (рис. 3). Согласно графику, уменьшение проектных норм микропроцессоров фирмы Intel в среднем каждые 1,4 года в 2 раза [6]. Однако такая тенденция может существенно затормозиться, так как преодоление рубежа в 7 нанометров и менее связано с рядом проблем. Квантовые процессы и высокое усложнение технологий приводят к необходимости затрачивать больше ресурсов и денежных средств на исследования и доведение технологии до совершенства.

pic1

Рисунок 3 – График уменьшения толщины техпроцесса

Одной из закономерности, которая уже практически полностью прекратила свое действие является тенденция увеличения тактовой частоты процессора. Типичные модели имеют частоту до 5 ГГц, например, модель 2017 года IntelCorei7 7700K в режиме TurboBoost имеет тактовую частоту в 4,5 ГГц [7]. На рисунке 5 представлен график изменения частоты процессоров по 2010 год.

pic1

Рисунок 4 – График изменения тактовой частоты процессора

До 2000 года частота процессоров росла на порядок каждые 10 лет. Уже с 2005 года этот показатель дошел до насыщения и не поднимается выше 5 ГГц. Это связано с тем, что тепловыделение на высоких частотах является слишком высоким и разрушает чип.

Рекорд по максимальному показателю частоты оверклокерами был достигнут на процессоре компании AMD–энтузиасты разогнали до 8,429 ГГц [8]. Однако для охлаждения был использован жидкий азот. Таким образом, достижение тактовых частот выше 5 ГГц при водяном или воздушном охлаждении крайне проблематично.

Одним из ключевых показателей процессоров является производительность. Из работы [9] известно, что производительность компьютерных систем растет на порядок каждые 4 года. Однако измерения проводятся в FLOPS, но для конкретно процессоров более объективным является MIPS. График роста производительности процессоров приведен на рисунке 5.

pic1

Рисунок 5 – График изменения производительности процессора

Несмотря на достижение потолка в тактовой частоте, тенденция увеличения производительности сохраняется за счет создания многоядерных процессоров. Увеличение на порядок по показателю MIPS происходит каждые 7 лет.

Одной из действующих закономерностей является увеличение количества числа ядер. На примере десктопных систем можно проследить тенденцию увеличения числа ядер. Первый двухъядерный процессор для настольных компьютеров (Pentium D) появился в 2005 году. На момент 2017 года компания Intel представила 18-ядерные процессоры серии Core i9 (i9-7980XE) [10]. За 12 лет число ядер увеличилось в 9 раз.

В статье [11] представлен график изменения кэш-памяти L2+L3. Уже в 2005 году этот показатель достиг 2 мегабайт. В 2006 году этот параметр вырос до 4 мегабайт. На момент 2017 года можно отметить тенденцию увеличения капкэш-памяти L2+L3 в 2 раза каждые 2 года. Это одна из тех закономерностей, которые будут действовать так долго, как и закономерность увеличения количества ядер. Остановить эту закономерность может только создание принципиально новой замены кэш-памяти.

В конце хотелось бы рассказать об интересном факте. Наравне с законом Мура действует так называемый мета-закон Мура, который показывает, что увеличение числа новостей про окончание Закона Мура происходит каждые 18 месяцев [12]. График представлен на рисунке 6.

pic1

Рисунок 6 – График увеличения количества новостей про окончание Закона Мура

Выводы

Исходя из рассмотренных материалов, можно сделать вывод, что практическая деятельность Intel не только продлевает жизнь закону Мура, но и распространяет его действие на самые разные сферы. Отдельные закономерности, такие как частота процессора уже прекращают свое действие. Однако рост производительности, количества ядер и объема кэш-памяти будут увеличиваться до, как минимум, окончания действия закона Мура.

Список использованной литературы

  1. IntelCelebrates 40 Years of Innovation [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.intel.com/
  2. Exponential Laws of Computing Growth [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cacm.acm.org/
  3. Аноприенко А. Я. Система закономерностей развития средств и методов компьютинга // Материалы V всеукраинской научно-технической конференции Информационные управляющие системы и компьютерный мониторинг (ИУС и КМ 2014) – 22-23 апреля 2014 г., Донецк, ДонНТУ, 2014. В 2-х томах. Т. 1.
  4. Intel's First Microprocessor [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.intel.com/
  5. Singularity is Near [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.singularity.com/
  6. Аноприенко А. Я. Система закономерностей развития средств и методов компьютинга // Материалы V всеукраинской научно-технической конференции Информационные управляющие системы и компьютерный мониторинг (ИУС и КМ 2014) – 22-23 апреля 2014 г., Донецк, ДонНТУ, 2014. В 2-х томах. Т. 1. с. 11-23 (презентация к докладу) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ea.donntu.ru/
  7. Процессор Intel® Core™ i7-7700K [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.intel.ru/
  8. AMD FX разогнан до 8,429 ГГц [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ixbt.com/
  9. Аноприенко А. Я. Закономерности развития компьютерных технологий и обобщенный закон Мура // Вестник Донецкого национального технического университета, No2 (2), 2016.
  10. Процессор Intel® Core™ i9-7980XE Extreme Edition [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.intel.ru/
  11. Part 3: The Cache Debate, LGA-1156 and the 32nm Future [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.anandtech.com/
  12. Мета-закон Мура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.anandtech.com/