Назад в библиотеку

Принципы проектирования интерфейса управления устройством

Автор: Петров Ю. С., Шкляр А. 
Источник: XIV Международная научно-практическая конференция студентов аспирантов и молодых учёных Молодёжь и современные информационные технологии

Аннотация

Петров Ю. С., Шкляр А.  - Принципы проектирования интерфейса управления устройством В статье описаны различные подходы к проектированию интерфейса и методология разработки интерфейса.

Введение

В современном мире миллиарды устройств, с которыми взаимодействует человек. И у каждого есть свой интерфейс для управления функционалом этого устройства. Чем лучше и удобнее интерфейс – тем эффективнее, быстрее взаимодействие.

Интерфейс пользователя, он же пользовательский интерфейс (UI – англ. userinterface) – разновидность интерфейсов, в котором одна сторона представлена человеком (пользователем), другая – машиной/устройством. Представляет собой совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными, чаще всего сложными, машинами, устройствами и аппаратурой. Обычно именно этот термин используется по отношению к взаимодействию между оператором ЭВМ и программным обеспечением, с которым он работает. [1]

Однако, далеко не все изготовители и дизайнеры задумываются о создании удобного и понятного интерфейса для управления устройством.

Два подхода к проектированию

При проектировании интерфейса любого устройства, будь то музыкальный центр или осциллограф, важно учитывать, как и какой человек будет взаимодействовать с ним. Здесь нужно учесть огромное количество параметров: какой рукой человек будет взаимодействовать с устройством, правша или левша; каким элементом управления человек будет пользоваться чаще всего, чтобы вынести его ближе или сделать крупнее для более комфортного и интуитивного управления; где устройство будет располагаться, чтобы учесть антропометрические данные человека, его рост, длину рук; нужно ли быстрое реагирование на какое-либо действие, чтобы выделить элемент для быстрой реакции на него и многое другое.

Существует два подхода к проектированию интерфейса, основанных на том, что является главным.

Инженерно-технический подход предполагает, что человек, как и устройство, работает с ним по определенному алгоритму. Для выполнения определенной задачи человек должен проделать ряд действий над устройством, например, последовательность нажатий кнопок. Когнитивный подход позволяет взглянуть на взаимодействие человека с устройством комплексно и учесть все параметры, восприятие и ограничения человека для определения наиболее важнойинформации. Именно этот подход является наиболее эффективным для создания проекта, так как позволяет учитывать особенности человека и гибко управлять параметрами интерфейса.

Эргономика

Эргономика (от греч. ergon – работа и nomos – закон) – научно-теоретическая и научно-экспериментальная дисциплина, исследующая психофизиологические факторы взаимодействия человека и техники в рамках единой системы «человек-машина», снижение до минимума отрицательных воздействий условий труда на нервную систему человека и его работоспособность. В этой связи эргономика опирается на данные физиологии, психофизиологии и психологии человека и определяет некоторые требования к форме проектируемых объектов[2]. В полной мере, эти требования применимы к объектам категории производственной деятельности: станки, пульты управления.

Эргономика тесно связана с эстетикой восприятия, удобством пользования и технологией изготовления. Поэтому расчет промышленного изделия с эргономической точки зрения является частью процесса создания дизайна.

Разработка пользовательского интерфейса

  1. Проектирование: определение цели, постановка задачи, определение требований пользователя, оценка взаимодействия с пользователем, моделирование.
  2. Реализация: создание прототипа, макета предмета.
  3. Тестирование: выявление несоответствийна 1 этапе проектирования и прототипа в процессе тестирования.

Методологии разработки интерфейсов

Дизайн, ориентированный на деятельность (Activity-CenteredDesign, ACD) - этот метод разработки рассматривает систему «человек-компьютер» как комплекс ианалогичен первому подходу к проектированию, именно деятельность человека влияет на интерфейс.

Целеориентированный дизайн (Goalorienteddesign) Этот метод Алана Купера основан на предположении о том, что тщательное изучение деятельностипользователя и понимание того, чего он хочет, позволяет решить проблему когнитивного трения - отношение человека к предмету, принцип действия которого он не понимает.

Наиболее популярный метод разработки дизайна интерфейса – дизайн, ориентированный на пользователя (User-CenteredDesign). Другими словами, это создание интерфейса, которым потребитель хотел бы пользоваться.

На текущий момент, этот подход можно расширить или совместить с остальными подходами для наиболее целостного определения проблем и нахождения их решения,чтобы создать идеальный продукт. Различия продуктов обусловлены разнымифизиологическими, психофизиологическими даннымилюдей, а значит необходимо использовать средние значения для охвата нужного круга потребителей.Этотподходиспользуется при проектировании интерфейса устройства определенного класса, а классы устройств бывают разными, здесь приходится комбинировать разные подходы к проектированию для выбора оптимальной методологии для конкретного типа устройства. Например, бытовое устройство – чайник, устройство массового пользования – банкомат, измерительные приборы – вольтметры и прочее, для каждого типа нужно использовать свой индивидуальный подход.

В современных условиях методология разработки меняется в ногу с современными технологиями, так, привычный раньше, кнопочный интерфейс может заменить сенсорная панель ввода, что в свою очередь, в корне поменяет принцип пользования устройством. Главным и определяющим фактором в проектировании интерфейса, на сегодняшний момент, является потребность заказчика. Бюджет, которым он располагает, так же очень важен для понимания конечной цели. Например, устройство громкоговорящего оповещения, было задумано как устройство для установки в сетевой шкаф, чертежи начинки присутствовали. Был спроектирован вариант. Учитывалось: использование интерфейса правшой, компоновка кнопок для удобного предоставления информации и вынос периферии на переднюю панель. Минимальная детализация обусловлена местом использования устройства.

Заключение

Для определения принципа проектирования интерфейса нужно определить цель и поставить задачу, для какого типа устройства будет создаваться интерфейс, определить требования пользователя (заказчика) и, уже исходя из полученной информации, выбрать наиболее подходящую методологию, либо комбинирование нескольких подходов.

Наиболее универсальным методом разработки является подход, ориентированный на пользователя. Он позволяет разрабатывать интерфейс для наиболее популярной группы устройств - бытовых и использует суммарную информацию о конечном пользователе для создания дизайна.

Список использованной литературы

1. Человеко-машинный интерфейс [Электронный ресурс] / Учебно-методические материалы для студентов кафедры АСОИУ. - URL: http://www.4stud.info/user-interfaces/ui-designintro. html (дата обращения: 08.10.2016).
2. Эргономические показатели [Электронный ресурс] / Основы дизайнерского проектирования. - URL: http://www.dizayne.ru/txt/3sozd0307.shtml (дата обращения: 08.10.2016).
3. Проектирование и дизайн интерфейсов [Электронный ресурс] - URL: http://www.uimodeling.ru/process/user-interfacedesign. html (дата обращения: 09.10.2016).