Назад в библиотеку

Образовательное взаимодействие в области дистанционного обучения: cравнительный анализ видео и аудио систем обучения

Авторы: Marco Casarotti, Luca Filipponi, Luca Pieti, Riccardo Sartori

Перевод: Юлина Ю. А.
Источник: PsychNology Journal, 2002 Volume 1, Number 1, 28 - 38

Аннотация

Основное определение дистанционного обучения (ДО) таково, что учитель и студенты находятся в разном пространственном измерении, и что это расстояние заполняется используя технологические ресурсы. Последние технологические разработки, позволяющие повысить уровень взаимодействия между пользователями, внесли большие изменения в систему образования. Целью этих исследований был анализ реализации взаимодействие в системе ДО аудио и видео каналов и исследование влияния взаимодействия на психологические перемены. Окончательные результаты позволяют предположить,что возможность взаимодействия в дистанционном обучении вызывает большую степень внимания, интереса, участия, концентрацию, удовлетворение и воспринимается эффективно. Дистанционная модальность с взаимодействием занимает место на промежуточном уровне между традиционным уроком лицом к лицу и видео записанного урока или обучения на расстоянии без взаимодействия. Возможность взаимодействия во время урока является основным фактором для успеха дистанционного курса.

Ключевые слова: дистанционное обучение, образование, видео система, аудиосистема, компьютер опосредованной коммуникации.

1.Введение

В ситуации стремительных технических и социально-экономических перемен, образовательной системе пришлось столкнуться с растущими запросами с точки зрения формирования и модернизации ноу-хау и профессиональных навыков. Многочисленные структуры, частные и государственные, могут отвечать на эти перемены развитием программ дистанционного обучения.

Основное определение дистанционного обучения (ДО) таково, что учитель и студенты находятся в разном пространственном измерении, и что это расстояние заполняется используя технологические ресурсы (Moore & Kearsley, 1996).

Эти ресурсы могут помочь работающим взрослым людям получить диплом о высшем образовании, и избежать трудностей связанных с физическими недостатками, или обновить профессиональные курсы, не требуя дорогостоящих путешествий. В течение многих лет технические средства не имели примечательного воздействия на обучение. Последние технологические разработки, позволяющие повысить уровень взаимодействия между пользователями, есть то, что вызывает большие изменения в системе образования.

ДО может быть реализовано в двух формах: синхронное и асинхронное. В синхронном обучении учителя и студенты взаимодействуют в реальном времени, например с помощью двухсторонней видео-конференции. В асинхронном обучении, взаимодействие не происходят одновременно. В этом случае учитель может отправить инструкции через видео, компьютер или другие технологические инструменты и студент может ответить позже. Например, команды могут быть отправлены через WEB и ответы могут быть получены по электронной почте.

Многие пользователи сомневаются, что ДО является столь же эффективным, как и традиционное образование лицом к лицу. Исследования, сравнивающие различные системы обучения показывают, что ДО может быть более эффективным, чем традиционные системы.

В ходе исследования, проведенного в Стэнфордском университете, Гиббонс и др. (1977) есть сравнительные баллы, полученные испытуемыми различных групп, которые посещали курсы с различными учебными схемами: кампус, видео в реальном времени, видеопленки, видеокассеты с репетитором. Испытуемые в последней группе показали лучшие результаты.

Изменения от Дж. Ф. Гиббонс и др.. (1997).

Рисунок 1 – Изменения от Дж. Ф. Гиббонс и др.. (1997).

Теоретические основы, в которых психологические различия между традиционным преподаванием лицо к лицу и ДО проанализированы в теории эквивалентности (Симонсон, 1998), в которой говорится, что если познания изученные в традиционном курсе эквивалентны познаниям одного из дистанционных курсов, то два курса будут иметь те же результаты с точки зрения эффективности обучения.

Цель изучения является познание, которое включает в себя наблюдение за тем, что происходит в классе, например, лекции, практическая деятельность и социальное взаимодействие (СВ). Математическое представление теории эквивалентности описывает связь между познанием в обучении и равнозначности:

где: ТО = традиционное обучение, ДО = дистанционное обучение, ei = учебные познания, e1 = социальное взаимодействие, еm = практическая деятельность.

Уравнение показывает, что это сумма познаний, определяющих равнозначность. Таким образом, даже если подробные компоненты могут быть не такие же, окончательный результат остается равнозначным.

Физическое разделение между учителем и учениками, а также между студентами, является потенциальным источником СВ, которое в ходе уменьшается. СВ считается одним из наиболее важных факторов, что способствует эффективности курса, как традиционного, так и на расстоянии (Мур и Kearsley, 1996). Таким образом, отсутствие равнозначности в СВ между ТО и ДО определяет разницу в успехе курсов.

Теория социального обучения, которую сформулировал Бандура (1986) обеспечивает механизм по которые СВ влияет на результаты курса.

Теория эквивалентности принимает во внимание также индивидуальные различия в реакции на те же опыты обучения. В контексте СВ, отдельные различия могут изменить результаты курса.

2.Реализация дистанционного обучения

Мы кратко рассмотрим наиболее распространенные системы для реализации дистанционного обучения:

Изменения от S. Poltrock (2002).

Рисунок 2 – Изменения от S. Poltrock (2002).

Изменения от S. Poltrock (2002).

Рисунок 3 – Изменения от S. Poltrock (2002).

Изменения от S. Poltrock (2002).

Рисунок 4 – Изменения от S. Poltrock (2002).

Изменения от S. Poltrock (2002).

Рисунок 5 – Изменения от S. Poltrock (2002).

Учитывая направление информационного потока, то можно выделить следующие условия:

Различные формы дистанционного обучения, основанные на направлении текущей информации.

Рисунок 6 – Различные формы дистанционного обучения, основанные на направлении текущей информации.

В нашей исследовании была проанализирована видео\аудио на основе спутниковой переноса видео содержания:

Представление системы проанализированой в данном исследовании.

Рисунок 7 – Представление системы проанализированой в данном исследовании.

3.Преимущества дистанционного обучения

Удобство

Технические средства, реализующие дистанционное обучение могут обеспечить преимущества с точки зрения сокращения затрат как для студентов так и для преподавателей; в самом деле, многие полезные технологии, например Интернет, являются легко доступными для дома. Другие инструменты, такие как видеоконференции, могут быть распределены с одного сайта, например, университетский сервер для многих удаленных объектов, например, классных комнат. Спутниковая передачи может быть получена из оборудованных позиций, записанных видео и затем позже использованных.

Эффективность

Дистанционное обучение является не только удобным, но и эффективным. Несколько исследований показали, что это может быть менее или более эффективным, чем традиционные обучения: когда способ и технологии целесообразны, когда это предусмотрено для взаимодействия между студентами и, наконец, когда есть постоянная обратноя связь между учителем и студентами (Moore & Thompson, 1990; Верден и Кларк, 1991; CSCL, 2002, доступны в Интернете).

Гибкость

Несколько систем дистанционного обучения позволяют студентам посещать курс, когда они предпочитают, например в ночное время или в начале дня. Кроме того, студент может провести тридцать минут консультации на веб-сайте, а другой может решить, чтобы оценить содержимое в дальнейшем.

Мультимедийность

Одним из наиболее важных преимуществ дистанционного обучения является тот факт, что широкий спектр материалов может содержать в себе индивидуальные предпочтения в условиях обучения. Например, некоторые студенты предпочитают материалы, представленные в визуальной или в акустической форме; другие могут учиться лучше взаимодействовать с компьютерной программой.

Интерактивность

В отличие от общего мнения, дистанционное обучение может предложить приращение в взаимодействие со студентами. В частности, обучаемые интроверты, которые стесняется спросить вопросы в классе, часто более активны, когда они могут взаимодействовать по электронной почте или использовать другие индивидуализированные инструменты (Франклин, Yoakam & Warren, 1996) с помощью взаимодействия, кроме того, учителя могут удовлетворить индивидуальные потребности отдельных учащихся.

Капитал

Во многих географических районах, отсутствие образования однородности является реальной проблемой. Школы в предместьях часто имеют несколько учителей и учебно-методических пособий. Дистанционное обучение позволяет преодолеть эти пределы, ДО было использовано с большой эффективностью в таких странах, как Австралия и Канада.

4.Эффекты взаимодействия в дистанционном обучении

На кафедре общей психологии Университета Падуи исследовательской группой (образовательного взаимодействия в области дистанционного обучения лаборатории, EIDLL) было исследовано последствия различных типов взаимодействия в дистанционном обучении: учитель-ученик и студент-студент.

Целью исследовательской группы было проанализировать качество реализации взаимодействия в системе ДО с видео\аудио каналами и исследовать эффект взаимодействия на психологические изменения, как, например, степени удовлетворение и восприятия эффективности, уровень внимания и отвлечения и т.д.

Первые исследования показали значительное воздействие в связи с введением и улучшение взаимодействия в области дистанционного обучения (Casarotti соавт., 2002) эти исследования предоставили важные указания об отношении и степени участие студентов во время дистанционного урока. В частности, студент может взаимодействовать: 1) практически поднимая руку нажатием клавиши; 2) решения всех других студентов после вызов учителя; 3) отвечая на многовариантные вопросы нажатием клавиши. Субъекты, которые могут взаимодействовать с учителем более внимательны во время занятий, чем субъекты, участвующие в том же уроке без взаимодействия. В этой ситуации наблюдалась степень интереса, степень воспринимаемой удовлетворенности, степени участия и уровень концентрации. Кроме того, взаимодействующие субъекты считают урок более эффективным, чем коллеги, которые принимали участие без взаимодействия. Что касается отвлечение, субъекты в интерактивной модальности показали более низкую степень отвлечения чем предмет в пассивной модальности.

Короче говоря, результаты наших исследований показывают, что возможность взаимодействия при обучении на расстоянии вызывает большую степень внимания, интерес, участие, концентрация, удовлетворение и воспринимается эффективно (рис. 8).

Влияние взаимодействия на психологические изменения.

Рисунок 8 – Влияние взаимодействия на психологические изменения.

Эти наблюдения позволяют предположить, что эффективность и оценка различных систем, реализующих дистанционное обучение зависит от возможной степени взаимодействия (рис. 9).

Оценка различных систем ДО, которые отличаются по степени взаимодействия.

Рисунок 9 – Оценка различных систем ДО, которые отличаются по степени взаимодействия.

Можно отметить, что традиционный урок считается более позитивным, чем видеозапись урока или дистанционное обучение без взаимодействия (асинхронная модальность). На промежуточном уровне расстояние модальности со взаимодействием занимает свое место, например, что и проанализировано в нашем исследовании. Взаимодействие имеет решающее значение; мы не ожидаем никаких различий между записанными уроками на видео и которые провели на расстоянии без каких-либо взаимодействий.

В заключение, возможность взаимодействия во время урока является основным фактором для успеха дистанционного курса. EIDLL намерена оценить качество и количество обучения в курсе на расстоянии с помощью новых экспериментальных исследований манипулирования возможности взаимодействия.

Список литературы:

  1. Bandura, A. (1986). Social foundations of thought and action: a social cognitive theory. Englewood Cliffs. NJ: Prentice Hall.
  2. Casarotti, M., Filipponi, L., Pieti, L., Sartori, R. & Vidotto, G. (2002). Ricerca e sperimentazione del sistema di formazione a distanza. Rapporto tecnico, Laboratorio di Metodologia, Dipartimento di Psicologia Generale, Universita di Padova,
  3. CSCL, Proceeding (2002), http://www.cscl2002.org/.
  4. Franklin, N., Yoakam, M. & Warren, R. (1996). Distance learning: a guidebook for system planning and implementation. IN: Indiana University.
  5. Gibbons, J.F., Kincheloe, W.R., & Down, K.S. (1977). Tutored videotape instruction: A new use of electronics media in education. Science, 195, 1139-1146.
  6. Moore, M.G. & Kearsley, G. (1996). Distance education: A Systems view. Boston, MA: Wadsworth Publishing Company.
  7. Moore, M.G. & Thomson, M.M. (1990). The effects of distance learning: A summery of the literature. Research MonographNo. 2. University Park, PA: The Pennsylvania State University, American Center for the study of Distance Education.
  8. Poltrock, S. (2002). Videoconferencing and collaborative groups. Conference at University of Padua.
  9. Simonson, M. (1998). Equivalency theory and distance education. TechTrends, Vol. 43/Issue 5: pp. 5-8.
  10. Verdium, J.R. & Clark, T.A. (1991). Distance Education: The foundation of effective practice. San Francisco, CA: Jossey-Bass Publishers