Назад в библиотеку

Проблемы учета собственного капитала Украины в условиях рыночной экономики

Автор: Миняйленко Е.А., Погрибняк Д.С.
Источник: Миняйленко Е.А., Погрибняк Д.С. Проблемы учета собственного капитала Украины в условиях рыночной экономики / Е.А. Миняйленко, Д.С. Погрибняк // Управління розвитком. - 2013. - №13. - С. 48 - 50 — [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.repository.hneu.edu.ua...

Аннотация

Миняйленко Е.А., Погрибняк Д.С. Проблемы учета собственного капитала Украины в условиях рыночной экономики В статье рассмотрены вопросы, касающиеся ведения бухгалтерского учета собственного капитала. Раскрыты теоретические основы и практические вопросы организации бухгалтерского учета собственного капитала предприятий Украины в условиях рыночной экономики. Предложены рекомендации по внедрению в систему бухгалтерского учета собственного капитала информационных технологий.

Изложение основного материала

Понятие "капитал" очень распространено как в экономической теории, так и в экономической практике, поэтому от правильного его понимания и совершенства методики бухгалтерского учета в большей мере зависит научная оценка направлений социально-экономических процессов, происходящих в Украине.

Изучением методики учета собственного капитала посвящены работы Бланка И. А., Батуриной М. В., Новодворского В. Д., Палия В. Ф., Соколова Я. В., Сопко В. В., Бутынца Ф. Ф., но большое разнообразие затронутых научных проблем остаются недостаточно разрешенными. Так, существующие методы требуют адаптации в направлении совершенствования управления собственным капиталом, и усиления его роли в обеспечении конкурентоспособности экономики Украины. Не уменьшая значимости уже проведенных исследований, следует акцентировать внимание на наличии следующих проблемных моментов: в современной экономической литературе неоднозначны и недостаточно аргументированы подходы к определению сущности и состава собственного капитала, к систематизации и выбору показателей, его характеризующих. Кроме того, актуальными являются вопросы изучения порядка отражения собственного капитала в финансовой отчетности хозяйствующих субъектов. Рассмотрение указанных вопросов имеет как теоретическую, так и практическую значимость, что подтверждает актуальность выбранной темы исследования [1].

Актуальность данной темы определяется тем, что непрерывный переход Украины к рыночной экономике, расширение и углубление рыночной среды во всех сферах деятельности вполне закономерно вызывает необходимость реформирования учета и контроля.

Целью написания данной работы является изучение проблем бухгалтерского учета собственного капитала предприятий Украины в условиях рыночной экономики для разработки научных рекомендаций по их решению.

На современном этапе деятельности предприятий и в будущем исключительное значение имеют совершенствование методики учета реформирования отношений собственности и собственного капитала.

Согласно цели были поставлены и решены следующие задачи: организации учета собственного капитала; исследования практических вопросов организации учета собственного капитала; рекомендации по внедрению в систему бухгалтерского учета собственного капитала информационных технологий.

Объектом исследования являются процессы по организации учета собственного капитала предприятия.

Предметом исследования стали теоретические, методические и практические аспекты по организации учета собственного капитала предприятия.

Капитал ассоциируется с понятием "собственность". В момент создания предприятия его стартовый капитал воплощается в активах, инвестированных учредителями (участниками), и представляет стоимость имущества предприятия.

Имущество предприятия состоит из разнообразных материальных, нематериальных и финансовых ресурсов – прав собственности отдельных субъектов, а также доли инвестированных средств. Собственный капитал является гарантией организации бизнеса. На этапе, когда предприятие (например, акционерное общество) еще не имеет внешней задолженности, размер активов (имущества) равен размеру собственного капитала [2].

Осуществляя предпринимательскую деятельность, акционерное привлеченные средства, то есть образует долги. Долговые обязательства подтверждают права и требования кредиторов относительно активов предприятия, поэтому размер активов определяется как сумма собственного капитала и долговых обязательств.

Собственный капитал – это часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств.

Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определяет правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности и распространяется на всех юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

Если рассматривать толкование капитала с точки зрения различных экономических дисциплин, то можно заметить некоторую неоднозначность. Согласно предисловию к Международным стандартам, опубликованных Комитетом по международным бухгалтерским стандартам в ноябре 1982 г., капитал представляет разницу между активами и пассивами [3].

Для своих целей экономисты отражают понятие капитала с двух сторон. С одной стороны капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. При этом характеризуется направление вложения средств [4]. С другой стороны, если рассматривать источники финансирования, можно отметить, что капитал – это возможность и совокупность форм мобилизации финансовых ресурсов для получения прибыли.

Рассматривая экономическую сущность капитала предприятия, следует отметить такие его характеристики, как:

1. Капитал предприятия является основным фактором производства. В системе факторов производства (капитал, земля, труд) капиталу принадлежит приоритетная роль, так как он сочетает все факторы в единый производственный комплекс.

2. Капитал характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход. В данном случае он может выступать изолированно от производственного фактора в форме инвестированного капитала.

3. Капитал является главным источником формирования благосостояния его собственников. Часть капитала в текущем периоде выходит из его состава и попадает в "карман" владельца, а часть капитала, который накапливается, обеспечивает удовлетворение потребностей собственников в будущем.

4. Капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. В этом качестве выступает прежде всего собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. Наряду с этим, объем используемого собственного капитала на предприятии характеризует одновременно и потенциал привлечения им заемных финансовых средств, обеспечивающих получение дополнительной прибыли. В совокупности с другими факторами – формирует базу оценки рыночной стоимости предприятия.

5. Динамика капитала предприятия является важнейшим показателем уровня эффективности его хозяйственной деятельности. Способность собственного капитала к самовозрастания высокими темпами характеризует высокий уровень формирования и эффективное распределение прибыли предприятия, его способность поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников. В то же время, снижение объема собственного капитала является, как правило, следствием неэффективной, убыточной деятельности предприятия [5].

Прежде всего следует отметить тот факт, что бухгалтерский учет собственного капитала требует особого внимания, так как этот участок учетной работы наиболее подвержен изменениям. Особую сложность при этом вносит не до конца проработанное законодательство и частые изменения особенности учета уставного капитала разных форм собственности. В частности, надо заметить, что задекларированные в ст. 52 Закона Украины "О хозяйственных обществах" требования о том, что участники обязаны полностью внести свой вклад не позднее года после регистрации общества, предусматривали только ответственность учредителя перед обществом в размере 10 % годовых недовнесенной суммы за время просрочки. Однако не был предусмотрен механизм воздействия контролирующими органами на учредителя или на акционерное общество за ведение хозяйственной деятельности при неполном внесении всей суммы уставного капитала в установленные сроки. В результате многие акционерные общества спокойно работали, не нарушая законодательство: к моменту регистрации учредители внесли 50 процентов вкладов, указанных в учредительных документах, а остальные суммы были учтены как задолженность таких учредителей. И это лишь одна из многочисленных недоработок законодательства [6].

Также сегодня существует ряд проблем, непосредственно связанных с бухгалтерским учетом операций по формированию собственного капитала. Так, одним из основных документов, регулирующих деятельность хозяйственных обществ, является Гражданский Кодекс Украины. В частности, особое внимание в Кодексе уделено проблемам формирования уставного капитала акционерного общества, а также оговорено право общества на существование, если его деятельность в течение длительного времени является убыточной. Так, в части четвертой ст. 144 Кодекса предусмотрено, что, если по окончании второго или каждого следующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, то оно обязано объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в уставе в определенном законодательством порядке. Указанное требование вполне корректно, ведь в данном случае у предприятия нет имущества, чтобы гарантировать соблюдение интересов кредиторов даже в минимальном объеме, то есть в объеме уставного капитала.

Параллельно возникает вопрос относительно сущности и методики расчета величины чистых активов предприятия.

Согласно П(С)БУ 19 "Объединения предприятий", чистые активы – это активы предприятия за вычетом его обязательств [7]. Другими словами, величина чистых активов соответствует понятию "собственный капитал", приведенному в П(С)БУ 1 "Общие требования к финансовой отчетности": собственный капитал представляет часть в активах предприятия, остающуюся после вычета его обязательств. Таким образом, требование Гражданского Кодекса Украины с точки зрения бухгалтерского учета означает, что у акционерного общества итог первого раздела пассива баланса не должен быть меньше величины уставного капитала. Но тем не менее это вполне возможно при наличии сумм по следующим статьям:

"Неоплаченный капитал". Данная статья отражает величину задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и является дебетовым сальдо по счету 46.

"Изъятый капитал". Данная статья показывает номинальную стоимость выкупленных (изъятых из обращения) у акционеров акций и сумму выкупленных обществом у учредителей долей. Характеризуется дебетовым сальдо по счету 45.

"Непокрытый убыток" является дебетовым сальдо по субсчету 442.

Выводы

Итак, обеспечение рационального бухгалтерского учета собственного капитала возможно только при усовершенствовании действующего законодательства Украины, а также при полном знании бухгалтером всех его особенностей для предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования.

Список использованной литературы

1. Чербанова Н. В. Организация бухгалтерского учета / Н. В. Чербанова, П. К. Василенко. – М. : Издательский центр "Академия", 2008 – 672 с.
2. Бухгалтерский финансовый учет : учебник [Текст] / под ред. проф. Ф. Ф. Бутынца. – Житомир : ЖИТИ, 2007 – 608 с.
3. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности : Закон Украины от 16.07.99. № 996-XIV с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины от 22.06.2000 г. № 1829-III, от 09.02.2008 г. № 3422-IV. 4 Завгородний В. П. Бухгалтерский учет в Украине
4. Завгородний В. П. Бухгалтерский учет в Украине / В. П. Завгородний. – К. : А.С.К., 2010 – 847 с.
5. Лаводский В. М. Информационное обеспечение предпринимательской деятельности / В. М. Лаводский // Бухгалтерский учет и аудит. – 2009 – № 10 – С. 7–11.
6. Івахненко С. П. Информационные технологии в организации бухгалтерского учета [Текст] / С. П. Івахненко. – К. : Знание-Пресс, 2003 – 235 с.
7. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 19 "Объединения предприятий", утвержденное приказом Министерства финансов Украины № 163 от 07.07.99 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.rada.gov.ua.