Назад в библиотеку

 

Материалы 11й Международной научно – практической конференции «Экономика и маркетинг в ХХІ веке», г. Донецк 26-27 мая 2015 года, стр.11-13

Э.И. Полякова, к.э.н., доц.

Т.Б. Быстрицкая

ГОУ ВПО Донецкий Национальный Технический Университет

 

Сущность и виды субъектов обеспечения экономической безопасности предприятия

 

Современное предприятие находится в условиях непрерывного изменения внешней среды его существования. Эта нестабильность требует от хозяйствующих субъектов постоянной адаптации, поиска новых и совершенствования применяемых инструментов обеспечения экономической безопасности. Система экономической безопасности включает в себя объекты и субъекты безопасности, институты и средства ее обеспечения, функциональную определенность.

Объектами экономической безопасности является экономическая система в целом, рассматриваемая в разрезе составляющих: кадровая, финансовая, информационная, ресурсное обеспечение. Субъектами экономической безопасности является государство и его институты (министерства, ведомства, налоговые и таможенные органы, биржи), а также предприятия, учреждения и организации как государственного, так и частного сектора экономики.

Главная задача субъектов обеспечения экономической безопасности предприятия – прогнозирование и предупреждение возможных угроз, приводящих к кризисному состоянию, а также осуществление антикризисного управления, которое направлено на вывод предприятия из кризисного состояния; минимизация внешних и внутренних угроз экономическому состоянию субъекта предпринимательства. Следует учитывать, что решающее значение в обеспечении экономической безопасности предпринимательской деятельности имеют первичные экономико-правовые и организационные мероприятия, обеспечивающие фундамент, основу системы безопасности, в отличие от вторичных – технических и физических.

Субъект системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства имеет сложный характер, поскольку его деятельность определяется не только особенностями и характеристиками объекта, но и специфическими условиями внешней среды субъекта предпринимательской деятельности.

Следовательно, можно выделить две группы субъектов, гарантирующих экономическую безопасность предпринимательства: внешние и внутренние[1].

К внешним субъектам относятся внешние органы (законодательной, исполнительной и судебной власти), призванные обеспечить безопасность законопослушных участников предпринимательских отношений, а так же организации, которые функционируют самостоятельно и не подчиняются руководству предприятия, но их деятельность существенно влияет на безопасность предприятия. К внутренним субъектам относятся отдельные субъекты, подразделения, занимающиеся этой деятельностью непосредственно на предприятии и подчинённые его руководству. Их основное назначение - постоянная деятельность по обеспечению безопасности предприятия.

В эту категорию входят подразделения, часть функций которых заключается в обеспечении безопасности предприятия (маркетинговая служба, юридическое подразделение и т.д.), также персонал и подразделения предприятия, которые в пределах своих должностных инструкций и положений о подразделениях обязаны принимать меры по обеспечению безопасности предприятия. В зависимости от формы собственности и подчинения субъектами обеспечения безопасности могут являться государственные и негосударственные органы.

При этом государственные органы выполняют полномочия по безопасности субъектов финансово-хозяйственной деятельности, в структуру которых они входят, или оказывают услуги сторонним организациям на условиях заключенных договоров. Негосударственные органы, которые представлены охранными организациями, аналитическими центрами, информационными и консалтинговыми службами, на платной основе, согласно договору предоставляют услуги по охране объектов, осуществляют защиту информации, коммерческой тайны и т.д. Организации, занимающиеся обеспечением экономической безопасности, можно классифицировать в зависимости от регламента отношений, оговоренного договором. Также порядок взаимодействия может регулироваться приказом. Эта форма относится к внутренним подразделениям. Должностные инструкции, в свою очередь, регулируют деятельность отдельных работников. В зависимости от направления обеспечения безопасности предприятия субъекты могут быть классифицированы по сфере, в которых действуют факторы опасностей и угроз. К таким сферам относятся следующие: силовая безопасность, пожарная, информационная, кадровая, имущественная, экономическая, экологическая, технологическая. Надежность и эффективность системы безопасности предприятия определяют по качественному критерию - отсутствие или наличие причиненного ему материального ущерба и морального вреда. Этот критерий характеризуется следующими показателями:
а) предотвращение утечки конфиденциальных сведений;
б) предотвращение противоправных действий со стороны персонала предприятия, его посетителей, клиентов или прекращения таковых действий;
в) сохранность имущества и интеллектуальной собственности предприятия;
г) предотвращение чрезвычайных ситуаций;
д) прекращение насильственных преступлений в отношении отдельных (специально выделенных) работников предприятия,
е) своевременное выявление и пресечение попыток несанкционированного проникновения на охраняемые объекты предприятия. Политика безопасности предприятия - это ориентиры для действий и принятия решений, облегчающие достижение целей. Для установления общих ориентиров необходимо сформулировать приоритетные цели обеспечения безопасности предприятия:

1. Защита финансовых ресурсов предприятия.
2. Защита прав и интересов предприятия.
3. Укрепление интеллектуального потенциала предприятия.
4. Сохранность и капитализация собственности.
5. Повышение конкурентоспособности продукции.
6. Информационное обеспечение деятельности предприятия и повышения его эффективности.
7. Ориентация на стандарты и лидерство.
8. Содействие управленческим структурам в достижении целей предприятия.
9. Предотвращение зависимости от случайных и недобросовестных деловых партнеров [2].

Формирование системы экономической безопасности и создание ее субъектов зависит от размеров предприятия и его возможностей. Предприятия малого бизнеса пользуются услугами внешних специализированных консалтинговых, охранных, страховых предприятий. Предприятия среднего бизнеса могут пользоваться комбинированной системой экономической безопасности, опираясь на возможности и ресурсы собственных подразделений безопасности и привлекая внешние организации. Крупным предприятиям целесообразно создавать полноценную систему экономической безопасности с собственной службой и ресурсами.

Следовательно, для обеспечения собственной безопасности предприятие может распоряжаться следующими средствами: техническими (охранно-пожарные системы, видеоаппаратура и т.п.); организационными (создание специализированных подразделений или структур, обеспечивающих безопасность предприятия); информационными (компьютеры, защитные сети и сама информационная продукция, в т.ч. необходима для принятия решений информация); финансовыми, без которых функционирование системы безопасности будет невозможно; правовыми (в т.ч. разработка локальных правовых актов по вопросам функционирования системы управления и обеспечения безопасности); кадровыми (укомплектованность штата персонала, занимающегося вопросами безопасности, его профессионализм). Названные средства требуют комплексного поэтапного применения, а не одновременного введения. Предприятие может применять во взаимосвязи технические, организационные, информационные, финансовые, правовые, кадровые и интеллектуальные методы, основываясь на действии закона синергии.

Список использованной литературы

1. Антикризисное управление экономической безопасностью в условиях вызовов финансово-экономической глобализации (государственный и региональный измерения) / М. А. Хвесик, А. В. Степаненко, А. М. Ральчук, И. М. Дорош; НАН Украины, Совет по изучению. продукт. сил Украины. - Донецк: Юго-Восток, 2010. - 323 с.
2. Экономическая безопасность / [Мельник П., Тарангул Л. и др.]; под ред. С. С. Варналия. - М .: Знание, 2009. - 647 с.