Назад в библиотеку

Оценка уровня экологической безопасности на промышленных предприятиях

Автор: Чмерева А.С.
Источник:«Экономика и маркетинг в XXI веке: проблемы, опыт, перспективы» / Сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции. – Донецк, ДонНТУ - 2017, с.

Аннотация

В статье рассмотрено понятие «экологическая безопасность», а также методы оценки экологической безопасности. Проанализировано влияние промышленных предприятий Донецкого региона на окружающую среду.

Актуальность.

В современном мире тема экологической безопасности является одной из самых актуальных. Этому свидетельствует написанное за последние годы большое количество учебников, диссертаций, монографий и статей.

В настоящее время экологическая безопасность рассматривается как:
- состояние защищённости природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий [1];
- одна из составляющих национальной безопасности, совокупность природных, социальных, технических и других условий, обеспечивающих качество жизни и безопасность жизни и деятельности проживающего на данной территории населения и обеспечение устойчивого состояния биоценоза биотопа естественной экосистемы [2];
- состояние защищённости личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых повседневным загрязнением среды обитания[3].

Конечно же, это далеко не весь список существующих на данный момент определений экологической безопасности.

Целью исследования является оценка экологической безопасности на промышленных предприятиях.

На современном этапе исследованиями в этой сфере занимаются следующие отечественные ученые: Маренич К.Н., Надтока Т.Б. и др.

Основные результаты исследования. Существует достаточно большое количество методов оценки экологической безопасности. Эти методы можно условно разделить на 3 подхода:

  1. Метод нормирования.
  2. Метод экологического риска.
  3. Метод интегрального показателя.

Метод «нормирования» оценивает экологическую безопасность по таким показателям: объем выброса, сброса, размещения отходов, их предельные значения, предельно допустимая концентрация, растительный экоиндикатор, наличие/отсутствие загрязнения почвенного слоя, площадь нарушенных земель.

Преимущества: критерии утверждены официально, большой опыт применения, налажена работа контролирующих органов и предприятия.

Недостатки: трудоемкость получения необходимой информации, не в полной мере учитывается комплексное воздействие на окружающую среду, не учитывается специфика производства, отсутствие утвержденных нормативов для всех источников загрязнения окружающей среды, несовершенный механизм прогнозирования изменения состояния окружающей среды в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Метод экологического риска оценивает экологическую безопасность через вероятность возникновения аварии и величину ущерба. Именно этот подход к оценке уровня экологической безопасности считают наиболее перспективным.

Преимущества: надежность, простота анализа, обеспечивает наглядность и психологическую приемлемость. Приемлемая достоверность.

Недостатки: существует потенциальная возможность упустить из вида какие-либо редко реализующиеся, но важные цепочки событий при развитии аварии, требует большого числа исходных данных, недостаточность сведений по функциям распределения параметров, недостаточная статистика по отказам оборудования, часто приходится полагаться на мнение экспертов, что может повлиять на достоверность полученных оценок.

Общая оценка уровня экологической безопасности является весьма сложной, поскольку включает в себя много аспектов, которые трудно выразить единственным показателем. Исследователи применяют систему показателей, которая характеризует определенное количество аспектов, формирующие окончательный показатель. Интегральные оценки дают возможность не только исследовать явления безопасности / опасности, но и провести статистически корректные сравнения, как в пространстве, так и во времени, на основе относительно малого количества исходной информации (при значительном объеме входящей), что значительно облегчает процесс анализа и делает его объективным.

Сосредоточение значительных природных ресурсов в месторождениях полезных ископаемых, весьма приемлемые климатические условия, наличие значительных площадей, пригодных для сельскохозяйственного производства (чернозёмы, водные ресурсы), выход к Азовскому морю обусловили беспрецедентное развитие промышленности Донбасса и высокую концентрацию населения.

Каждая из отраслей, представленных в Донбассе (угольная промышленность, химическая промышленность, металлургия и др.), вносит свою лепту в ухудшение экологии, требует применения встречных технических и организационных решений в области стабилизации экологической обстановки Донецкого региона.

В настоящее время к этим проблемам добавляются вопросы техногенного и военного характера, комплексное воздействие которых на экологию мало изучено в мировой практике и особо актуально для нашего края сегодня. Вместе с тем, донецких производственников и учёных, «закалённых» серьёзными техногенными авариями трудно удивить или напугать теоретическими выкладками о грядущих катаклизмах.

В Донецкой Народной Республике кроме шахт сосредоточены действующие и временно остановленные (из-за обстрелов) крупные промышленные предприятия. Любая авария на таких предприятиях, как правило, сопровождается нарушением экологии прилегающих территорий. Задачей экологической службы является прогноз и предупреждение негативных последствий на основе оценки рисков.

Большая часть предприятий, основных загрязнителей региона, либо планирует выполнение природоохранных мероприятий в минимальном объеме, либо вообще не планирует их выполнение, ссылаясь на сложную экономическую обстановку в регионе.

Часть предприятий, основных загрязнителей, до настоящего времени не перерегистрирована в ДНР. Также ими не получены разрешительные документы на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, на образование и размещение отходов, которыми предусматривается выполнение природоохранных мероприятий для снижения негативного влияния на окружающую среду.

Выводы

Можно сказать о том, что состояние и проблемы обеспечения экологической безопасности должны рассматриваться в качестве приоритетного и неотъемлемого компонента качества жизни населения Донецкого региона. Поэтому оценка уровня экологической безопасности на промышленных предприятиях крайне важна. Следует вовлекать предприятия-загрязнители окружающей среды региона в активную природоохранную деятельность путем усовершенствования законодательной базы в Донецкой Народной Республике.

Список использованной литературы

1. Донецка Народная Республика. Закон «Об охране окружающей среды» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakon-dnr-ob-ohrane-okr-sredy/

2. Экологическая безопасность [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/506395

3. Козак, Н. Н. Правовые основы и практическое обеспечение комплексной безопасности в организациях: учебное пособие / Н. Н. Козак. – Москва, 2009 – 365с.