Мигунов Р.А. - Стратегия развития агропромышленного комплекса Давлекановского района Республики Башкортостан Назад в библиотеку

Страгтегия развития агропромышленного комплекса Давлекановского района Республики Башкортостан

Автор: Мигунов Р.А.
Источник: Журнал: Вестник АПК Верховолжья, № 3 (19), сентябрь, 2012 г. https://elibrary.ru/item.asp? id=17995762

Аннотация

Мигунов Р.А. Стратегия развития агропромышленного комплекса Давлекановского района Республики Башкортостан.В статье на основании выявления текущего состояния и потенциала развития агропромышленного комплекса Давлекановского района формулируется генеральная стратегическая цель развития АПК района: устойчивое развитие всех его сфер. Выясняется, что у предприятий второй и третьей сферы АПК Давлекановского района имеются различные цели развития.

Развитие любого экономического объекта неразрывно связано с формированием его стратегического потенциала и конкурентных преимуществ на базе системного анализа при разработке и реализации стратегий развития. Крайне важно для каждого уровня экономической системы иметь свою, взаимосвязанную с другими уровнями, модель развития, учитывающую отраслевую и региональную специфику.

Развитие Давлекановского района Республики Башкортостан всегда было неразрывно связано с развитием его агропромышленного комплекса. В настоящее время предприятия АПК района не имеют четкого представления о путях своего развития. Поэтому все более актуальной становится выработка стратегий развития и их дальнейшая реализация силами всех экономических субъектов АПК района.

Для формирования стратегии развития агропромышленного комплекса Давлекановского района необходимы четыре этапа исследования: стратегический анализ, стратегический синтез, целеполагание, механизмы реализации стратегии.

Методическую основу данного исследования составили труды О.С. Виханского, В.Р. Веснина, В.Д. Мухи и других авторов, аналитические рекомендации Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. В работе применялась совокупность методов: «Матрица Ишигавы», «SWOT-анализ», «STEP-анализ», методика программирования урожайности сельскохозяйственных культур на основе определения действительно-возможной урожайности, методика оценки окупаемости инвестиционного проекта.

Начальным этапом формирования стратегии развития агропромышленного комплекса муниципального района является всестороннее изучение экономики региона и его окружения с целью выявления стратегических и тактических факторов, влияющих на эффективность и устойчивость его функционирования. Поскольку все компоненты среды взаимодействуют, анализ должен быть системным.

Для формирования стратегии развития агропромышленного комплекса Давлекановского района построим матрицу Ишигавы - графического способа исследования и определения наиболее существенных причинно-следственных взаимосвязей между факторами и последствиями в исследуемой ситуации или проблеме. Как правило, факторы в диаграмме группируются по категориям, известным под названием «Шесть М» - методы, технологии; рабочая сила; машины, механизмы; материалы; измерения, контроль и мать-природа или окружающая среда. Применительно к решаемой задаче в качестве приоритетных направлений анализа нами выбраны:

  • технология работы в организациях АПК района (ветвь «Методы, технология»);
  • взаимодействие сфер АПК между собой и с органами территориального управления (ветвь «Механизмы работы»);
  • организационная структура АПК района (ветвь «Измерения, контроль»);
  • менеджмент предприятий АПК (ветвь «Материалы», в данном случае управленческие решения);
  • сотрудники (ветвь «Рабочая сила»);
  • мезосреда района (ветвь «Внешняя среда»).

Прогрессивное сельское хозяйство в районе было заложено еще в начале XX века, приезжими немцами. Чуть позже были построены первые маслозаводы и мельницы. Современный агропромышленный комплекс района представлен четырьмя сферами. Первая сфера включает единственную в районе моторно-тракторную станцию и предприятие по мелкому ремонту сельскохозяйственной техники. Вторая сфера формируется в основном за счёт 17 крупных сельскохозяйственных организаций. В 2010 году они на площади 86 тыс. га собрали 370 тыс. т зерновых, 85 тыс. т сахарной свеклы, 50 тыс. т подсолнечника, реализовали 7000 т молока и 800 т мяса. В районе также ведут сельскохозяйственную деятельность 74 крестьянско-фермерских хозяйства. В третьей сфере представлены два хлебокомбината (мощность переработки 18 тыс. т зерна в месяц) и молокозавод (мощность переработки 2 тыс. т молока в месяц). Четвертая сфера представлена предприятиями, оказывающими консультационные услуги сельскохозяйственным органи- зациям – это ОПХ «Казангуловское» и Управление сельского хозяйства.

После выявления действующих тенденций и проблем дальнейшего развития муниципального образования определим важнейшие факторы перспективного развития АПК Давлекановского района. Воспользуемся возможностями SWOT- анализа и перейдем к оценке сильных и слабых сторон его АПК, имея в виду что, под силой понимают то, в чем организация преуспела и что предоставляет ей дополнительные возможности, а под слабостью - отсутствие чего-то важного для функционирования организации, ставящее ее в неблагоприятное положение. Сильные стороны могут быть использованы как основа формирования стратегии и конкурентных преимуществ. С помощью анализа слабых сторон можно определить недостатки, которые следует исправлять [1, с. 45].

Дальнейшим этапом анализа является выявление возможностей и угроз благополучного развития. Под возможностью понимают положительные тенденции и явления во внешней среде организации, использование которых при правильной стратегии позволяет ей добиться успеха. Угрозы – это отрицательные тенденции, которые при отсутствии реакции на них могут вызвать потери. Таким образом, получаем следующую стандартную матрицу SWOT-анализа (табл. 1).

pic1

Следующим этапом разобьём возможности и угрозы, выявленные в процессе анализа, на три группы: по приоритетности, необходимости концентрации усилий и средств и тщательности мониторинга. На основании проделанного SWOT- анализа составлены матрицы угроз и возможностей. С учетом выявленных возможностей и угроз выделяем основные взаимовлияющие группы («Возможности–сильные/слабые стороны», «Угрозы–сильные/слабые стороны») и составляем соответствующую матрицу.

После выявления факторов среды и факторов развития заключаем, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Давлекановского района не может осуществляться на прежних принципах управления и планирования. Требуется общая программа действий для предприятий АПК района, для местного руководства и жителей региона.

Совокупность выявленных в ходе анализа стратегических и тактических факторов позволяет говорить о том, что основным направлением деятельности всех предприятий АПК района является устойчивое развитие всех сфер АПК и органичное развитие сельских территорий. Проявленные стороны ключевых факторов развития задают собой, в определенной мере, глубинные тенденции развития территории и фактически определяют рамки и направленность осмысленной генерации целей развития.

На следующем этапе анализа осуществляется генерация «триады» взаимоувязанных формулировок: образа желаемого будущего, миссии во внешней среде и генеральной стратегической цели, интегрирующей в себе назначение и образ будущего. Процедура целеполагания осуществляется с опорой на совокупность сильных сторон проявления факторов развития [1, с. 24].

Вопрос о возможности удовлетворения потребностей растущего населения в продовольствии и других сельскохозяйственных товарах за счет имеющихся ресурсов и при нынешнем уровне развития технологии до сих пор остается открытым. Сельское хозяйство должно быть готово решать эти проблемы, главным образом, за счет увеличения производства на уже используемых землях, не допуская при этом дальнейших посягательств на земли, которые лишь отчасти пригодны для культивации. Основной возможностью для благоприятного роста сельского хозяйства является устойчивое развитие сельских районов (модель сформирована и принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро) [2, Глава 14]. Поэтому главным направлением развития агропромышленного комплекса Давлекановского района должно стать устойчивое развитие всех сфер АПК.

Развитие региона в настоящее время и в долгосрочной перспективе проходит при быстро меняющейся внешней среде. Обеспечение тактической выживаемости и сохранение стратегических позиций в основных сферах деятельности должно ориентироваться на выбор стратегической позиции, решение стратегических задач и реализацию программ развития. Следовательно, для обеспечения устойчивого развития АПК района должны быть сформированы обоснованные стратегии развития всего комплекса на территории района в сложившихся условиях хозяйственной деятельности [3, Преамбула].

Процесс целепологания проведем методом «дерева целей». Построение дерева целей идет «сверху вниз», то есть от генеральной стратегической цели к частным, путем их декомпозиции и редукции. Так, достижение главной цели обеспечивается за счет реализации целей первого уровня. В свою очередь, каждая из этих целей может быть декомпозирована на цели следующего, более низкого уровня.

Основную цель развития АПК Давлекановского района определим как его устойчивое развитие. Происходить оно должно на базе целей трёх направлений:

1-я цель: развитие перерабатывающих предприятий молочного и мукомольного подкомплекса;

2-я цель: развитие сельского хозяйства на базе развития растениеводческого комплекса;

3-я цель: развитие туризма в районе.

Важнейшим этапом дальнейшего анализа является наполнение выстроенного «дерева целей» программным содержанием. Каждая из стратегических целей далее раскладывается на совокупность взаимодополняющих целей нижнего уровня, предлагающих разработку и реализацию соответствующей стратегической программы. Целевые задачи могут быть решены на уровне подпрограмм по каждому из направлений. В свою очередь, подпрограммы содержат в себе совокупность проектов, планов и различных мероприятий, обеспечивающих все вложенные в цели аспекты. Таким образом, сгенерированное на предыдущем этапе дерево целей «обрастает», наполняется программно – проектным содержанием.

В ходе анализа были выявлены шесть частных целей, обеспечивающих решение стратегической и целевых задач на основе программно-проектного наполнения каждого из этих направлений:

1-я цель:

1.1 Выход перерабатывающих предприятий на новые рынки сбыта.

1.2 Укрупнение производств третьей сферы и налаживание производственных цепочек с предприятиями второй сферы.

2-я цель:

2.1 Проведение мелиоративных мероприятий в хозяйствах района.

2.2 Использование биологических резервов повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

3-я цель:

3.1 Перспективное развитие агротуризма.

3.2 Перспективное развитие лечебного туризма.

Наиболее значимыми направлениями развития были выбраны подпрограммы выхода пере- рабатывающих предприятий на новые рынки и проведение мелиоративных мероприятий в хозяйствах района.

Для определения перспектив выхода на новые рынки сбыта предприятий третьей сферы АПК Давлекановского района («экспортный потенциал» - продукты молоко- и зернопереработки) необходимо определить территориальные направления поставок продукции этих предприятий. Для этого нами проведен анализ состояния производства продукции сельского хозяйства в муниципальных районах за 3 года (2008-2010 гг.). Основной показатель определен как производство продуктов питания на душу населения в год в муниципальном районе, который сравнивается с показателями Давлекановского района и физиологической нормой (из норм НИИ питания РАМН).

Анализ будем проводить в сравнении с двумя уровнями направленности: муниципальные образования 1-го уровня (МО) – удаленность от Давлекановского района не более 100 км, муниципальные образования 2-го уровня – удаленность от Давлекановского района не более 200 км. Проведенная оценка показала, что по основным продуктам питания в муниципальных образованиях первого и второго уровня наблюдается превышение производства продукции над нормой, что позволяет сделать вывод о достаточно сбалансированном производстве продуктов питания в данных муниципальных образованиях.

Дальнейшим этапом анализа была проведена экологическая и экономическая оценка возможности поставки продукции. Основным критерием экологической оценки послужат выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в расчёте на м2 общей площади МО, а экономической оценки – сравнение среднедушевых доходов между собой по МО. Критерием признания муниципального образования, как благоприятного по условиям поставок продукции, является совпадение этих двух факторов. Также были оценены возможности районов 1 и 2 уровня для собственной переработки экспортных ресурсов.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что: поставки продуктов молоко- и зернопереработки из Давлекановского района на основании их экологичности по сравнению с продуктами из других МО возможны в Белебеевский, Стерлитамакский и Уфимский районы. При насыщении этих рынков возможны поставки в Кармаскалинский, Туймазинский и Шаранский районы.

Путь развития в сторону наименьшей конкуренции для молокопереработки – в Кармаскалинский и Шаранский районы, для зернопереработки – в Стерлитамакский, Туймазинский и Шаранский районы.

Путь развития в сторону потребителя – это направления в сторону Белебеевского и Туймазинского районов, Стерлитамакской агломерации (г. Стерлитамак, г. Салават, г. Ишимбай) и города- миллионника – Уфы.

Согласно «Стратегическому прогнозу изменений климата Российской Федерации на период до 2015гг», территория Республики Башкортостан отнесена к территории трудно прогнозируемых опасных агрометеорологических явлений. Важнейшей негативной особенностью ожидаемых изменений климата является сопровождающий процессы потепления практически повсеместный рост засушливости. Таким образом, потери сбора зерновых могут составить порядка 11%. Основным мероприятием по борьбе с засушливостью в Республике должно стать строительство мелиоративных комплексов.

Программирование урожайности в условиях орошения предусматривает учёт следующих показателей: урожайность программируемой культуры, обеспечиваемая за счёт плодородия орошаемой почвы; окупаемость оросительной воды и минеральных удобрений приростами урожая; компенсация выноса питательных веществ из почвы приростом урожая; компенсация выноса питательных веществ из почвы полным урожаем [4, с. 52].

Расчёт эффективности мелиоративных мероприятий на территории Давлекановского района проводился на одном из севооборотов ООО «Аграрные традиции» [5] при соблюдении двух условий: орошаться в первую очередь должны площади с наиболее рентабельной продукцией и площадь орошения должна быть более 150 га. Наиболее подходящая культура – озимая пшеница. Далее рассчитали величину программируемой урожайности (65 ц/га), схему расчёта норм удобрений по балансовому методу, величину суммарного водопотребления, оросительную норму. Следующим этапом рассчитывали проектные показатели.

Проект рассчитан на 10 лет. Объем инвестиций составляет 23 млн. руб. В ходе проектного анализа были выделены три варианта развития событий: засушливый, условно-обеспеченный влагой и обеспеченный влагой. Для каждого из вариантов были подобраны свои значения затрат и выгод. Высокие показатели NPV и IRR (13-60%) говорят о возможной прибыльности проекта (табл. 2).

pic1

Таким образом, план основных стратегических мероприятий включает в себя: увеличение производительности в сельском хозяйстве (мелиорация плюс использование биологических резервов), что в дальнейшем должно привести к укрупнению и более тесной интеграции производств второй и третьей сфер АПК. Вновь полученные продукты питания должны или искать выход на новые рынки, или с развитием туризма (агротуризм и лечебный туризм) удовлетворять всё больший «внутренний спрос» на продовольственные товары. Выполнение мероприятий и целевых задач позволит достичь устойчивого развития АПК Давлекановского района.

Список использованной литературы

1. Веснин, В.Р. Стратегическое управление [Текст]: учеб. пособие для вузов / В.Р. Веснин, В.В. Кафидов. – СПб.: Питер, 2009. – С. 24, 44-47.
2. Сайт Организации объединённых наций на русском языке [Электронный ресурс]. – Конвенции и соглашения ООН. Повестка дня на XXI век - Принята Конференцией ООН по окружающей среде и разви- тию, Рио-де-Жанейро, 3–14 июня 1992 г.
3. Сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Проект Департамента сельского развития и социальной политики «Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации» 2010 г.
4. Муха, В.Д. Основы программирования урожайности сельскохозяйственных культур [Текст] / В.Д. Муха, Д.В. Муха. – М., 1989. – С. 52-71
5. Статистические и аналитические материалы Управления сельского хозяйства Давлекановского района за 2006-2010 гг.