Сергиенко Е.С., Сапрыкина Н.В. - Реализация концепции устойчивого развития в практике современного бизнеса Назад в библиотеку

Реализация концепции устойчивого развития в практике современного бизнеса

Авторы: Сергиенко Е.С., Сапрыкина Н.В.
Источник: ЖУРНАЛ: ВЕСТНИК ДОНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА https://elibrary.ru/item.asp?id=25579892

Аннотация

Сергиенко Е.С., Сапрыкина Н.В. Реализация концепции устойчивого развития в практике современного бизнеса. В статье рассмотрены проблемы реализации принципов устойчивого развития бизнеса в практике современных экономических реалий. Решение комплекса задач, связанных с формированием условий устойчивого и динамичного развития экономики является гарантией успеха бизнеса в долгосрочной перспективе. Пищевая промышленность является одной из наиболее жизненно важных отраслей народного хозяйства, как известно, она тесно связана с сельским хозяйством, образуя агропромышленный комплекс, целью которого является производство социально-значимых товаров. Потенциал развития кластеров пищевой промышленности в регионах, с учетом особенностей производимой и реализуемой продукции, формируются, с одной стороны, на основе стихийных обстоятельств рынка, с другой – с помощью активных усилий бизнеса, в партнерстве с наукой и государством. К расширению кооперации и укрупнению масштабов деятельности призван кластер молочной промышленности региона «Донские молочные продукты». В статье обоснована необходимость консолидации усилий для повышения конкурентоспособности как отдельного предприятия, так и экономики всего региона. Ростовская область сегодня открыта к сотрудничеству и приветствует конструктивные инициативы предпринимателей, реализация которых будет способствовать развитию и процветанию региона. В современной бизнес-практике конкурентные отношения должны активнее дополняться отношениями партнерства и кооперации, а стратегические цели и направления развития структур базироваться на концепции устойчивого развития, с соблюдением принципа сохранения окружающей среды и в условиях гармоничного хозяйствования рыночных субъектов.

Введение. Решение задач по формированию условий для устойчивого и динамичного развития экономики является гарантией успеха в долгосрочной перспективе. Концепция устойчивого развития направлена на удовлетворение потребностей настоящего, не ставя под угрозу гармоничное развитие будущих поколений, реализуется под действием двух сил, с одной стороны – удовлетворение потребностей современного общества и будущих поколений, с другой стороны – учет ограничений, обусловленных экологическими и ресурсными возможностями.

Пищевая промышленность является одной из наиболее жизненно важных отраслей народного хозяйства, как известно, она тесно связана с сельским хозяйством, образуя агропромышленный комплекс, который производит социально-значимые товары и ориентирован на рынок, с учетом того, что реализуемые на нем товары, имеют свои специфические особенности [19, С. 78-88].

Методика исследования состоит в исследовании возможностей реализации принципов устойчивого развития в современных экономических реалиях. На основе результатов исследования трудов отечественных и зарубежных ученых выявлены тенденции современного этапа экономического развития путем наблюдения практики реализации бизнес-проектов и предпринимательских инициатив, определены возможности реализации перспективных и оптимальных форм хозяйствования и кооперации субъектов рынка.

Устойчивое развитие базируется на принципе заботы о будущих поколениях. Как известно, термин «устойчивое развитие» был введен в 1987 году Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брунтланд), однако, и по сей день, принципы данной концепции актуальны и обозначены в приоритетных направлениях развития современной экономики. Как было отмечено в докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию, устойчивое развитие представляет собой не неизменное состояние гармонии, а скорее процесс изменений, в котором масштабы эксплуатации ресурсов, направление капиталовложений, ориентация технического развития и институционные изменения согласуются с нынешними и будущими потребностями [8]. Изменения же наблюдаются на всех уровнях. Так, говоря о тенденциях и механизмах развития мирового хозяйства, исследователи отмечают их функциональную раздвоенность и биполярную конструкцию происходящего процесса: на одном его полюсе доминирует градиент глобализации, на другом же – его диалектическая противоположность – экономический регионогенез. Глобализация несет в себе мощный интеграционный заряд, системоформирующий потенциал, а регионализация реализует функцию экономической дифференциации и социальной стратификации стран и территориально локализованных структур [10, C. 8-15]. Н. Смородинская отмечает: «Адаптируясь к новой парадигме, экономические системы видоизменяют не только прежнюю модель роста, но и свой традиционный организационный код – переходят к кластерному строению и сетевому способу координации» [21, C. 88].

Особенность агропродовольственных товаров обусловлены, с одной стороны, спецификой аграрного производства и, прежде всего, нестабильностью и сезонным характером получения продуктов, с другой – их разнообразием и высокой востребованностью потребителями. Современные реалии диктуют новые условия гармоничного функционирования хозяйствующих субъектов, так как происходящие политические и экономические события требуют корректировки принятых ранее стратегических направлений. В условиях неопределенности политической и экономической внешней среды эффективно работающим предпринимателям приходится осуществлять поиск новых возможностей для дальнейшего роста и инновационного развития своего бизнеса [14, C. 272-277, 16].

Проблему конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности активно изучают современные ученые [1, 10, 15, 22]. Результаты исследования показывают, что в современных условиях достаточно обоснованным и эффективным способом укрепления конкурентоспособных позиций признан кластерный путь развития [18, 19]. Потенциал развития кластеров пищевой промышленности в регионах с учетом особенностей производимой и реализуемой продукции формируются, с одной стороны, на основе стихийных обстоятельств рынка, с другой – с помощью активных предпринимательских усилий в партнерстве с государством [17]. Важной составляющей является и социально-трудовой потенциал [25, C. 377-379]. Локализация пищевой промышленности обусловлена потенциалом сельского хозяйства региона, наличием природных условий, мощностей переработки, требуемых квалификаций, развитостью транспортной инфраструктуры и доступностью рынков сбыта. В Ростовской области в прошлом году утвержден план мероприятий по реализации кластерной политики региона, в котором определены и в настоящий момент эффективно реализованы конкретные шаги. В Ростовской области создан и эффективно функционирует Центр кластерного развития на базе «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области», который регулирует создание и координирует работу кластеров на территории Ростовской области. ОАО «Региональная корпорация развития» выступает в качестве специализированной организации создаваемых в регионе кластеров.

В Концепции кластерного развития Ростовской области на 2015-2020 годы отмечается, что Ростовская область является одним из ведущих агропромышленных регионов страны. На долю региона приходится около 20 % производимой в Южном федеральном округе продукции сельского хозяйства. Территориально-производственные кластеры могут быть созданы на базе вертикально- интегрированных компаний – ООО «Евродон», ОАО «Астон», ООО «Юг Руси», Донской государственный аграрный университет, научно-исследовательских организаций. Так, увеличение мощности комбината «Aмилко» (г. Миллерово) по глубокой переработке зерна кукурузы до 400 тыс. тонн в год с производством крахмалопродуктов и высокопротеиновых кормов обеспечит дальнейшее развитие смежных отраслей производства, а также создание территориально- производственного кластера по глубокой переработке зерна кукурузы на базе действующего производства. В целом создание кластеров в аграрном секторе экономики Ростовской области позволит повысить культуру земледелия, животноводства и птицеводства, внедрять энергосберегающие и биотехнологии, создавать новые сорта и гибриды зерновых, масличных культур, повышать эффективность использования сельскохозяйственных земель». Как известно, к сложившейся в настоящее время ситуации добавляется задача импортозамещения, а Ростовская область обладает значительным потенциалом производства высококонкурентной импортозамещающей продукции [16]. Так, в области функционирует немало предприятий по производству продукции, которая не уступает по качеству импортной. Например, среди организаций пищевой и перерабатывающей промышленности можно отметить ООО Ростовский колбасный завод «Тавр» (производство мясных и колбасных изделий), ООО «Производственно- коммерческая фирма «Маяк» (производство крупяных изделий), ООО «Белый Медведь» (выпуск молочной продукции), ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский», крестьянско-фермерское хозяйство «Ламанча» Родионово-Несветайского района (производство козьего молока) и др [23].

Схема агропромышленного потенциала Ростовской области демонстрирует четкое распределение усилий поддерживающих отраслей сельского хозяйства, производства сельхозпродукции, непосредственно пищевой промышленности, поддерживающих отраслей пищевой промышленности, немаловажную роль играет инфраструктурное обеспечение и дистрибуция.

К расширению кооперации и укрупнению масштабов деятельности призван кластер молочной промышленности региона. В январе 2015 года правительство Ростовской области инициировало создание кластера «Донские молочные продукты. Целями создания и деятельности кластера, куда вошли крупнейшие представители отрасли, являются строительство и реконструкция молочно-товарных ферм нового поколения, разработка и производство новых видов молочной продукции, импортозамещение. Донской государственный аграрный университет выступает центром научного сопровождения проекта и участвует в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов для предприятий молочной отрасли. В рамках проекта в ДонГАУ будет построена учебная ферма с современными технологиями содержания и высокопродуктивным поголовьем, а также инжиниринговый центр импортозамещения» [24]. Рассмотрим роль участников кластера. В статусе партнеров и шефов кластера выступают Министерство сельского хозяйства Ростовской области, департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области, подготовкой кадров для кластера активно занимается Донской аграрный университет. Организатор кластера – ОАО «Региональная корпорация развития». Участие в проекте группы компаний «ПродАльянс» (Сингапур, Ростовская область, Волгоградская область) и ГК «Степь» (Краснодарский и Ставропольский края), а также партнерство с изобретателем нескольких ключевых технологий молочного производства шведской компанией DeLaval придает донскому молочному кластеру межрегиональный статус. В проекте задействовано более 30 донских компаний. Основные цели создания кластерного образования сформулированы следующим образом: консолидация производственного, научно-образовательного, организационного и административного потенциала его участников, направленная на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и региональной экономики, внедрение технологических инноваций, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов молочной отрасли, трансфер инновационных разработок по схеме «наука-производство» [3]. Говоря об ожидаемых результатах, следует отметить, что в рамках кластерного сотрудничества планируется доведение фуражного поголовья крупного рогатого скота до 78 000 единиц, а это 42 000 телок и 36000 фуражных коров. В перспективе кластер создаст дополнительно 1 350 рабочих мест. «Ожидается, что кластер позволит увеличить производство молока в Ростовской области на 100 тыс тонн в год» [2]. Основными функциями кластера в Ростовской области являются выявление общих интересов его участников, содействие в выводе на рынок новых продуктов, организация выставочно-ярмарочной деятельности и коммуникационных мероприятий и т.д. Партнерское взаимодействие участников кластера должно способствовать эффективному маркетингу продукции, активизации внешнеэкономической деятельности, содействовать внедрению инновационных технологий в сфере производства, организации ферм нового поколения, перспективных производственных, инжиниринговых и управленческих технологий, использованию новейшего оборудования, а также привлечению российских и иностранных инвестиций для реализации проектов [13]. Все это образует инвестиционный климат в регионе, который включает в себя два компонента – инвестиционную активность и инвестиционную привлекательность [11, 12].

Выигрышность участников кластера в отдельности можно рассмотреть на примере ООО «Дон Агро» (ГК «ПродАльянс»). Так, компания планирует построить молочную ферму на 20 тысяч голов молочных коров голштинской породы, приобрести оборудование у компаний DeLaval и GEA Farm Technologies. Группа намерена получить финансирование, а также гарантии правительства области, так как у инвестора не достаточна залоговая масса, компания рассчитывает на субсидирование ставок по кредитам. В планах компании – производство и переработка молока, создание ферм пятого поколения, где IT-технологии применяются на 100%. «Сейчас перед руководителями объединения стоит задача в первую очередь изучить состав участников, их потребности и обеспечить членов кластера информационной поддержкой. Партнерами кластера стали Министерство сельского хозяйства Ростовской области, департамент инвестиций и предпринимательства региона, Донской аграрный университет. Среди участников объединения есть крупные производители молока, такие как ООО «Дон- Агро», ЗАО «Кировский конный завод», ГК «Степь», ООО «Южное молоко», Семикаракорский сырзавод, ООО «Белый медведь», иностранные коллеги «ДеЛаваль» из Швеции и «Геафарм Технолоджиз» из Германии. Организация открыта и для новых членов» [7]. На рис. 1. изображена общая схема взаимодействия участников кластера «Донские молочные продукты».

pic1

Выводы исследования состоят в обосновании необходимости консолидации усилий для повышения конкурентоспособности как отдельного предприятия, так и экономики всего региона. Государственные структуры Ростовской области открыта к сотрудничеству и приветствует конструктивные инициативы предпринимателей, реализация которых будет способствовать развитию, целостности и процветанию региона. В бизнес-практике конкурентные отношения все чаще активно дополняются отношениями партнерства, поддержки и кооперации. Стратегические цели, направления развития базируются на концепции устойчивого развития, повышение уровня и качества жизни населения, с учетом сохранения окружающей среды в условиях гармоничного хозяйствования рыночных субъектов. Данной концепции подчинены и развитие агропромышленного сектора Ростовской области.

Список использованной литературы

1. Адырхаева, Г.Д. Усиление конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности [Текст] / Г. Д. Адырхаева // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. – 2014. – № 1. – С. 11-14
2. ДонГАУ обучит специалистов для молочного кластера в Ростовской области [Электронный ресурс]. – URL: http://rostov.rbc.ru/rostov_freenews/28/01/2015/962486.shtml Дата обращения: 30.01.2015
3. Колобова, А.В. Ростовской области создан кластер «Донские молочные продукты». Информационная служба Agrobook.ru [Электронный ресурс]. – URL: http://www.agrobook.ru/news/14600/v-rostovskoy-oblasti-sozdan-klaster-donskie-molochnyeprodukty Дата обращения 30.01.2015
4. Лазарев, В.А. Диалогическая коммуникация в аспекте оценочной деятельности собеседников [Текст] / В.А. Лазарев, А.К. Бойко // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2014. – Т. 2. – № 1 (6). – С. 251-259.
5. Лазарев, В.А. Содержание и структура диалогической коммуникации [Текст] / В.А. Лазарев, М.С. Володина // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. – 2013. – № 1 (22). – С. 83-88
6. Ласкова, М.В. Коммуникативные практики в новой парадигме экономического развития [Текст] / М.В. Ласкова, Е.С. Сергиенко // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 11-2.
7. «Молочники» Дона объединяются в инновационный кластер [Электронный ресурс] // Парламентский вестник Дона. – № 14(86). – Режим доступа: http://www.vestnikdona.ru/article/apk/1486avgust2015MolochnikiDonaobedinyayutsyavinnovat sionnyyklaster/ Дата обращения: 24.11.2015.
8. Наше общее будущее [Текст] : доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. – М., 1989.
9. Обрадович, Т. Кластеры как модель развития в экономике Российской Федерации и республики Сербия / Т. Обрадович // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2015. – № 8. – С. 18-22.
10. Овчинников, В.Н. Интеграционные императивы модернизации и конкурентоспособности экономики России в глобализирующемся пространстве [Текст] / В. Н. Овчинников, Н. П. Кетова // Terra Economicus. – 2004. – Т. 2. – № 2. – С. 8-15
11. Плохотникова, Г.В. Диагностика инвестиционной привлекательности Ростовской области [Текст] / Г. В. Плохотникова, А. Д. Безуглая // Современные тенденции регионального развития : материалы международной научно-практической конференции. – Ростов-на-Дону : Науч.-иссл. центр Экономики, математики и менеджмента, 2014. – С. 113-117
12. Плохотникова, Г.В. Перспективы Ростовской области в области инвестиционной привлекательности региона [Текст] / Г. В. Плохотникова // Новая модель экономического роста: научно-теоретические проблемы и механизм реализации : материалы Международной научно-практической конференции. – пос. Персиановский : ФГБОУ ВПО Донской Государственный Аграрный Университет, 2014. – С. 123-128.
13. Рукина, Н.В. Ростовской области создан молочный кластер [Электронный ресурс] / Н.В. Рукина // Агроинвестор, 2015 (январь). – URL: http://www.agroinvestor.ru/regions/news/18103-v-rostovskoy-oblasti-sozdan-molochnyyklaster/
14. Сапрыкина, Н.В. Устранение барьеров продвижения продовольственных товаров с помощью интернет-коммуникаций [Текст] / Н. В. Сапрыкина, Е. В. Сапрыкина // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. – 2012. – № 2. – С. 272-277
15. Сапрыкина, Н.В. Маркетинговые аспекты формирования стратегии развития региона [Текст] / Н.В. Сапрыкина, Л.А. Чернобродова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2012. – № 3. – С. 40
16. Сапрыкина, Н.В., Совершенствование механизма государственной поддержки инновационного развития регионального агропромышленного комплекса как условие обеспечения продовольственной безопасности региона / [Текст] / Н.В. Сапрыкина // Особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в современных условиях : материалы научно-практической конференции. В 2 частях. – Российская таможенная академия Ростовский филиал, 2014. – С. 220-229.
17. Сергиенко, Е.С. Развитие пищевой промышленности: реалии и перспективы (на примере Ростовской области) [Текст] / Е. С. Сергиенко // Пищевая промышленность. – 2014. – № 11. – С. 24-28
18. Сергиенко, Е.С. Пищевая промышленность региона: кластерный путь развития [Текст] / Е.С. Сергиенко, Н.В. Сапрыкина, Г.В. Плохотникова // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 5 -2 (58-2). – С.406-410.
19. Сергиенко, Е.С. Драйверы развития промышленных кластеров [Текст] / Е.С. Сергиенко, Н.В. Сапрыкина, А.Д. Брик // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 6 -2 (59-1). – С.404-406.
20. Слабинская, И.А. Кластерная политика и перспективы инновационного развития российских регионов [Текст] / И.А. Слабинская, Е.А. Стрябкова // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2013. – № 7 (19). – С. 28-34.
21. Смородинская, Н. Инновационная экономика: от иерархий к сетевому укладу [Текст] / Н. Смородинская // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2013. – № 2. – С. 87-111. С.88
22. Федотова, Л.С. Тенденция развития регионального рынка продовольственных товаров в современных условиях [Текст] / Л. С. Федотова // Вестник Удмуртского университета. – 2008. – № 2-1. – С. 78-88.
23. Финаев, О.А. Правительство области оценило работу по поддержке предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=92218&mid=83793&itemId=58572 Дата обращения: 28.01.2015
24. Формирование кластеров открывает новые возможности для роста предприятий АПК // [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dongau.ru/novosti-universiteta/1012/ Дата обращения: 24.11.2015
25. Чейметова, В.А. Теоретические подходы к реализации мониторинга социально- трудового потенциала региона [Текст] / В. А. Чейметова // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 3 (56). – С. 377-379.