Назад в библиотеку

Оценка факторов развития инновационного потенциала персонала

Автор: Митасова А.А., Савельева О.А.
Источник:Митасова, А.А. Оценка факторов развития инновационного потенциала персонала / А.А. Митасова, О.А. Савельева // Менеджер. Вестник Донецкой академии управления и государственной службы. Научный журнал. – Донецк, ДонАУиГС – 2016. – № 4 (Подготовлена к печати).

Аннотация

Митасова А.А., Савельева О.А. Оценка факторов развития инновационного потенциала персонала. Одной из наиболее актуальных проблем современного менеджмента является формирование динамических способностей предприятия, обеспечивающих его устойчивую конкурентоспособность посредством развития инновационного потенциала персонала. Для болем полного изучения перехода персонала к новой и более совершенствованной деятельности, обеспечивающей эффективное функционирование предприятия в условиях инновационной деятельности, в статье проведено количественно-качественную оценку значимости факторов, оказывающих влияние на развитие инновационного потенциала персонала предприятий.

Постановка проблемы

Формирование новых рыночных отношений ставит проблему осуществления радикальных инноваций, создания и развития эффективно функционирующей инновационной среды и механизма ее обеспечения. Повышенное внимание к инновациям и инновационному развитию продиктовано как самой жизнью современного общества, так и функционированием предприятий, поскольку воплощение инновационных процессов в новых продуктах, новой технике и непосредственно в персонале являются основой его социально-экономического развития.

Анализ последних исследований и публикаций

Проблемам развития инновационного потенциала персонала посвящены работы таких известных ученых, как: К.А. Лега, В.П. Горшенина, Е.В. Гасенко, Е.В. Родионовой, Л.В. Невской, И.А. Эсауловой, П.В. Завлина, А.П. Волгина, П. Друкера, П. Хайландера, М. Портера и других известных ученых.

Но, не смотря на множество научных трудов, рассматривающих различные аспекты управления инновационным потенциалом персонала, существует необходимость исследования степени весомости факторов, оказывающих влияние на развитие инновационного потенциала персонала предприятия.

Целью статьи является исследование степени весомости факторов, оказывающих влияние на развитие инновационного потенциала персонала современного предприятия при помощи метода квалиметрического анализа.

Изложение основного материала исследования

В современных рыночных отношениях понятие инновационного потенциала персонала имеет множество дефиниций. Так, К.А. Лега [1] определяет инновационный потенциал персонала как меру готовности персонала к реализации комплекса задач, обеспечивающих функционирование предприятия в условиях инновационной деятельности, а также способность персонала выполнять инновационные преобразования.

По мнению В.П. Горшенина [2], данное понятие отражает интегрирующую совокупность инновационных способностей и возможностей персонала осуществлять устойчивое развитие организации на основе научно-технического прогресса.

Е.В. Гасенко [3] определяет инновационный потенциал персонала как совокупность знаний, навыков, способностей и личностных характеристик персонала, определяющих меру его готовности к восприятию, внедрению и продуцированию инноваций, обеспечивающих эффективное функционирование организации в условиях инновационной деятельности.

Часть авторов (К.А. Лега, В.П. Горшенин, Е.В. Родионова) при определении данной категории говорят, прежде всего, о способностях персонала принимать участие в инновационном развитии для эффективного функционирования предприятия. При этом другие авторы (Е.В. Гасенко, А.П. Волгин) считают, что инновационный потенциал персонала, главным образом, отражает совокупность у сотрудников предприятия навыков, умений и знаний для воплощения современных новшеств.

Таким образом, инновационный потенциал персонала представляет собой совокупность возможностей персонала осуществлять устойчивое развитие организации на основе понимания, внедрения и продвижения инноваций, используя при этом имеющиеся и приобретаемые знания, умения и навыки.

Прогрессирующее развитие инновационных технологий, изобретение и выпуск современной техники, изменение системы стимулирования и мотивации, новое понимание организационной культуры и организационной структуры требуют от руководства предприятия развивать инновационный потенциал персонала, способного выполнять различные виды трудовой деятельности, понимать и внедрять современные технологии, быть активными и динамичными, инициативными и творческими в вопросах реализации инновационных нововведений.

Таким образом, развитие инновационного потенциала – это переход персонала к новой и более совершенствованной деятельности, обеспечивающей эффективное функционирование предприятия в условиях инновационной деятельности.

По мнению П. Хайландера и соавторов, развитие организационных возможностей должно предусматривать генерирование постоянного участия сотрудников в непосредственном совершенствовании процессов, соединение их деятельности по непрерывному улучшению со стратегическими целями предприятия, непрерывное совершенствование процессов в организации, стратегическое управление в развитии непрерывного совершенствования, демонстрацию непрерывных улучшений, развитие и обучение в результате этой деятельности. Следовательно, как отмечают Л.В. Невская и И.А. Эсаулова, развитие персонала сегодня требует нового, в определенном смысле инновационного подхода – организации обучения в русле инновационного развития организации, мотивации саморазвития сотрудников, формирования внутрифирменных коммуникаций, обеспечивающих эффективное взаимодействие в процессе создания и внедрения инновационных идей и процессов [4]. А.В. Подгорная и Л.В. Некрасова выделяют условия, которые должны быть созданы в организации для управления человеческим капиталом в интересах ее инновационного развития: командная организация деятельности персонала на условиях адхократического подхода, создание инновационного климата, формирование системы эффективного генерирования инновационных идей и механизма аккумулирования творческих идей и предложений, развитие внутрифирменного инновационного предпринимательства, развитие инновационных коммуникаций, непрерывное организационное обучение, использование гибких систем мотивации и стимулирования инновационной деятельности [5].

Выводы

Таким образом, на основании оценки влияния факторов развития инновационного потенциала персонала, можно выделить основные требования эффективного РИПП: финансовая стабильность предприятия, подготовка к нововведениям и создание условий для активного участия персонала в инновационной деятельности, активное участие руководства предприятия и профсоюзных организаций в развитии инновационного потенциала персонала.

Обеспечить развитие инновационного потенциала персонала возможно путем разработки и внедрения программы развития инновационного потенциала персонала, обеспечивающей все необходимые условия для повышения трудовой и социальной активности каждого человека. Программа развития инновационного потенциала персонала позволит сформировать инновационный климат в коллективе, в рамках которого каждый работник будет чувствовать необходимость развития в профессиональном и личностном плане.

Список использованной литературы

  1. Лега, К.А. Формирование механизма управления инновационным потенциалом персонала корпорации / К.А Лега. – Челябинск, 2008. – 194 с.
  2. Горшенин, В.П. Управление инновационным потенциалом персонала корпорации / В.П. Горшенин. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2006. – 289 с.
  3. Гасенко, Е.В. Критерии развития инновационного потенциала персонала наукоемкого предприятия / Е.В. Гасенко // Вестник томского государственного университета №2(18), 2012. Режим доступа: http://journals.tsu.ru/uploads/import/893/files/18-044.pdf
  4. Невская, Л.В. Система развития инновационного кадрового потенциала предприятий / Л.В. Невская, И.А. Эсаулова // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. – 2013. №21. – с. 72‑75.
  5. Подгорная, А.В. Методы управления человеческим капиталом в интересах инновационного развития организации / А.В Подгорная, Л.В. Некрасова // Духовная ситуация времени. Россия ХХI век, 2013. – №1‑2. – с. 86‑91.