Назад в библиотеку

Особенности управления затратами в высокотехнологичной среде

Авторы: Несмачная Е.В., Белкина Е.С., Крапивницкая С.Н.
Источник: Несмачная Е.В., Белкина Е.С., Крапивницкая С.Н. Особенности управления затратами в высокотехнологичной среде//Сборник материалов научно-практической конференции «Ресурсосбережение. Эффективность. Развитие». - Донецк: ДонНТУ, 25 октября 2017. – с. 196-199.

Современное развитие мировой экономики характеризуется динамичными и непредсказуемыми изменениями, которые обусловлены стремительным совершенствованием технологий. В последнее время именно технологическое сотрудничество является наиболее эффективной формой международных экономических отношений субъектов мирового хозяйства.

Масштабы высокотехнологичного сектора и эффективность использования новейших технологий обусловливают научно-технологический, инновационный и экономический потенциал страны, определяют эффективность структурной перестройки экономики и общественного устройства [1]. Производство такого рода продукции является решающим фактором конкурентоспособности как внутри страны, так и на международном уровне, а внедрение технологических новаций во все сферы жизни является необходимым условием экономического роста, что подчеркивает актуальность данной темы.

Исследованию аспектов развития высокотехнологичных предприятий посвящены работы таких ученых как: Аксенова Т., Аньшин В.М., Гольдштейн Г.Я., Дагаев А.А., Ламбен Ж.-Ж., Мильнер В., Фатхутдинов Р.А., Шумпетер Й. и другие.

Обеспечение успешного функционирования, поддержка и стимулирование деятельности отечественных высокотехнологичных предприятий с целью модернизации экономики является одной из основных задач государственной экономической политики.

Выполнить эту задачу можно путем использования передовых технологий и реализации всего потенциала отечественных производителей высокотехнологичных товаров. Следовательно, необходимо исследовать механизм организации и функционирования высокотехнологичного производства.

Внедрение новейших технологий вносит значительные коррективы в формирование себестоимости продукции. Удельный вес постоянных затрат уменьшается, а доля накладных расходов, наоборот, растет. В таком случае, накладные расходы требуют более гибкого подхода и пристального внимания, чем раньше. Изменение структуры затрат закладывает предпосылки отказа от традиционных методов учета в пользу систем Standard Costing («Стандарт-костинг») и Direct-Costing («Директ-костинг»). Следует более подробно рассмотреть особенности управления затратами на примере этих систем.

Интегрируя в себе комплекс технологических и организационных процессов, а также функции управления производством, они охватывают все стадии производства — от ввода исходных материалов до отгрузки готовой продукции.

Внедрение каждой из систем требует больших первоначальных капитальных вложений и значительных текущих затрат на эксплуатацию. Кроме того, минимальное участие рабочих в производстве ведет к тому, что каждый технический, информационный и организационный сбой ведет к длительным простоям, а следом и к значительным экономическим потерям. Повышение уровня автоматизации и гибкости производства должно зависеть от конечных результатов работы системы, поскольку в обратном случае это приводит к неэффективности автоматизации производства и управления.

Для высокотехнологичного производства характерна, так называемая, «безлюдная» технология, предполагающая минимальное участие рабочих в непосредственном производстве, которая минимизирует долю трудовых затрат в общем объеме (5 – 10%) при увеличении доли материальных затрат (до 40 – 50%) и накладных расходов (до 40%). В связи с этим сокращение материальных затрат и накладных расходов является наиболее эффективным направлением снижения себестоимости продукции.

В процессе расчета уровня затрат на выпуск продукции необходимо учитывать все дифференцированные затраты на производство в момент образования стоимости и отслеживать их динамику[2].

При определении затрат на производство продукции следует учитывать, что есть ряд факторов, которые ведут как к снижению, так и к увеличению затрат (рис.1).

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на увеличение/снижение затрат в высокотехнологичном производстве

По причине большой стоимости новейшего оборудования важным направлением сокращения косвенных затрат служит экономия на расходах по содержанию, эксплуатации и ремонту оборудования, приспособлений и инструмента.

Выводы

Таким образом, внедрение подобных систем не все¬гда приводит к сокращению затрат на производство продукции, а значит, и ее себестоимости (в сравнении с традиционным производством). Объясняется это еще и тем, что ряд их преимуществ (уменьшение монотонности, улучшение качества продукции, минимизация времени освоения новой продукции и др.) трудно оценить в стоимостном выражении, однако они способствуют повышению производительности труда и снижению себестоимости.

Список использованной литературы

1. Клинов В.Г. Мировой рынок высокотехнологичной продукции. Тенденции развития и особенности формирования конъюнктуры и цен. - М.: Экономика, 2006 г.
2. Гончарук И.А. Управление деятельностью инновационного предприятия: автореф. дис. Гончарук И.А. канд. экон. наук. – С.-Пб.: ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов», 2011. – 18 с.
3. Шурыгин М.Н. Совершенствование системы управления инновационной деятельностью на высокотехнологичном промышленном предприятии: автореф. дис. Шурыгин М.Н. канд. экон. наук. – М.: Мос. гос. техн. ун-т им. Н. Э. Баумана, 2006. – 16 с.