Особенности систем мотивации персонала агропромышленного комплекса

Автор: К.В. Савенко, Е.А. Шумаева

Введение

В условиях рыночной экономики людские ресурсы играют более важную роль, чем материальные, а работа с персоналом становится одной из основных функций эффективного управления предприятиями агропромышленного комплекса. Для эффективного использования имеющихся в распоряжении сельскохозяйственного предприятия людских ресурсов, необходимо создать рациональные производственные и стратегические ориентиры, благоприятный микроклимат в коллективе, а также систему побудительных мотивов. В практической деятельности сельскохозяйственных предприятий использование этих элементов позволяет воздействовать на поведение и мотивы персонала, направляя поведение работников в сторону повышения эффективности экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия. Всё это обуславливает актуальность данной темы.

Значимый вклад в разработку форм и методов материального стимулирования работников промышленности и агропромышленного комплекса как основополагающего фактора устойчивости процесса воспроизводства рабочей силы внесли А.Г. Здравомыслов, Ю.Н. Кокин, Л.Ю.Саркисян, А.А.Черняев, В.П.Андреев, А.А.Жуков, Р.А.Яковлев, М.С. Крашенников и др.

Мотивация персонала – это процесс побуждения, стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение личных целей и целей организации. Мотивацию труда следует рассматривать как комплекс мер, направленных на активизацию физических, умственных и морально-психологических усилий человека, побуждающих его в результате трудовой деятельности удовлетворять свои всё возрастающие материальные и духовные потребности[1].

Самой уязвимой отраслью в современной экономике является сельское хозяйство, так как низкий уровень инвестиций не способствует социальному развитию села. Известно, что развитая сельскохозяйственная отрасль является основой социального и материального благополучия общества и гарантом национальной безопасности страны в целом. Не случайно, во всех развитых странах мира сельское хозяйство является приоритетной отраслью, которая развивается с использованием новейших достижений научно-технического прогресса. В России, как и в других странах постсоветского пространства, несмотря на огромную территорию и разнообразие природно-климатических условий, проблема повышения эффективности сельского хозяйства все еще стоит очень остро. Сельскохозяйственному производству присущи свои отличительные черты, в качестве главных из них можно назвать производственную и экономическую специфику[2].

Первая связана с тем, что сельскохозяйственное производство неразрывно связано с использованием земли и других природных ресурсов. Продукция данной сферы требует особых условий хранения, переработки и транспортировки, так как является скоропортящейся и имеет биологическое происхождение. Поскольку сельскохозяйственное производство основано на использовании биологических законов, сезонности производства, его результаты во многом зависят от природно-климатических условий конкретного региона. Экономическая специфика заключается в том, что земля, выступающая в качестве основного средства производства, не подлежит амортизации и не включается в себестоимость продукции. И хотя продуктивность земли не поддаётся точному учёту, разный уровень её плодородия и местоположение образуют у товаропроизводителей ренту.

Специфика сельскохозяйственного производства требует особых подходов при создании систем мотивации персонала агропромышленного комплекса. К ним относятся:

  1. Сезонность работ. Она предусматривает разрыв во времени между процессом производства и получением результатов, а чем он больше, тем большие усилия требуются для мотивации. Следовательно, сезонность сельскохозяйственного производства усложняет процесс стимулирования.
  2. Результаты сельскохозяйственного производства напрямую зависят от погодно-климатических и природно-экономических условий конкретного региона, а это приводит к риску неполучения планируемого уровня дохода в дальнейшем, т.е. к высокой степени нестабильности. Поэтому мотивационная роль работодателя снижается, так как материальное вознаграждение часто является основой его воздействия.
  3. Особенностью аграрного производства является и то, что большая часть получаемой продукции не входит в состав товарной продукции, а участвует во внутреннем обороте в качестве сырья для других товаропроизводителей. Это также снижает влияние работодателя на работника, так как в его распоряжении оказывается меньший объем денежных средств, чем это было бы возможно при промышленном производстве.
  4. Труд работников аграрной сферы используется не только в общественном производстве, но и в домашнем (подсобном) хозяйстве. Поэтому влияние работодателя на сельскохозяйственных работников несколько ограничено, так как они в некоторой степени самообеспечены.
  5. Особенность аграрного труда проявляется в том, что наибольшая часть работ выполняется на открытом воздухе, естественно, под воздействием различных погодных и климатических условий. И поэтому трудовые ресурсы (ориентированные, например, на умственный труд) перетекают в города. Это вызывает необходимость использования «удерживающих» мотивационных инструментов (например, наделение жильём), а они требуют наличия существенных денежных средств, и для сферы сельскохозяйственного производства становятся проблемными.
  6. Различные виды деятельности, составляющие труд сельскохозяйственных работников, лежат в основе различных специальностей. А трудовые операции, которые носят смешанный характер, делают современные методики мотивации трудно применимыми.
  7. В сельском хозяйстве в большом объеме используется труд женщин, подростков и пенсионеров. А это связано с тем, что в системе трудовых ценностей они в большей мере ориентированы на благоприятные социальные условия труда, возможность общения, престиж и социальные гарантии. Для их получения они готовы отказаться от перспективы карьерного роста или высокого заработка. В этом случае работодателю сложно направить таких работников на стремительный рост производительности труда, но зато их может заинтересовать широкий спектр нематериальных инструментов мотивации. Это облегчает процесс мотивации на фоне ограниченности денежных средств.

Таким образом, можно сделать вывод, что трудовая мотивация – это сложный и важный процесс. Основными целями мотивации персонала в сельском хозяйстве являются: привлечение новых работников высокой квалификации; удержание и сохранение на селе высококвалифицированных специалистов; минимизация текучести кадров и стабилизация трудового коллектива; развитие у персонала, включая руководителей, стремления к повышению профессиональных знаний и навыков.

Проблема рациональной занятости сельского населения может быть решена только при осуществлении последовательных социальных, экономических, правовых и политических преобразований на селе с учётом факторов мотивации сельскохозяйственного труда. Для этого необходимо сделать аграрную политику важнейшей составной частью народнохозяйственной политики страны и её цели рассматривать как приоритетные.

Список использованной литературы

  1. Кувшинов А. И. Теоретические основы мотивации труда работников сельскохозяйственных предприятий // Известия Оренбургского государствен-ного аграрного университета. – Оренбург, 2012. – № 6 (38). – С. 213-216.
  2. Нагибина М.Н. Мотивация труда как фактор экономического развития сельского хозяйства // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. – Москва, 2012. – № 13 (18). – С. 147-150.