Назад в библиотеку

Тенденции правового регулирования водохозяйственной деятельности

Автор: Д.О. Сиваков
Источник: Тенденции правового регулирования водохозяйственной деятельности: монография. – М.:ИЗИСП, Юриспруденция, 2012. – 352 с.

Аннотация

Рецензия посвящена одному из фундаментальных научных исследований, проведенных в области современного водного права. Автором на основе весьма значительного научного и практического материалами проанализированы современные проблемы правового регулирования во-дохозяйственной деятельности, которые до сравнительно недавнего времени не были достаточно изучены. При подготовке издания был применены методы исторической ретроспективы и моделирования. Кроме того, автором проведен сравнительный анализ российского и зарубежного опыта правового регулирования. В монографии, подготовленной Д.О. Сиваковым, выявлены существующие в наше время тенденции правового регулирования водохозяйственной деятельности, обозначены перспективы их развития; дан анализ дефектов и пробелов в правоприменительной практике водного законодательства, а также его противоречия с иными отраслями законодательства. Автором последовательно представлены субъекты водохозяйственной деятельности в их многообразии, раскрыты наиболее сложные вопросы правового режима водных объектов, а также иные правовые проблемы. Отдельно проанализированы правовые режимы объектов, непосредственно связанных с водохозяйственной деятельностью. Кроме того, исследованы вопросы, связанные с финансовыми обязательствами, возникающими в связи с осуществлением водохозяйственной деятельности. Научное исследование, проведенное автором, отличается высоким научно-теоретическим и методическим уровнем и будет способствовать разрешению актуальных проблем, возникающих при использовании водных объектов в хозяйственных целях.

Описание монографии

Вода является основой всей жизнедеятельности человека. Без нее невозможно нормальное функционирование любого живого организма на Земле.

В связи с особой ценностью водных ресурсов и водного фонда возникает необходимость в их особо качественном регулировании нормами законодательства. Качество нормативного правового регулирования, в свою очередь, во многом зависит от качества научных исследований, проведенных по соответствующему направлению правового регулирования.

Актуальность необходимости защиты водных ресурсов подтверждена в Основах государственной политики в области экологического развития РФ, где говорится, что объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные воды без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким.

Разумеется, ситуация, связанная с серьезными загрязнениями водной среды, влечет за собой как ухудшение состояния здоровья населения, так и деградацию окружающей среды.

В монографии детально изучены и проанализироованы наиболее важные аспекты правового регулирования водохозяйственной деятельности. Так, в первой главе рассмотрены различные подходы к терминологии водохозяйственной деятельности и исследованы ее основы. Во второй главе дан анализ правового режима отдельных видов и разновиднстей водных объектов. В третьей главе исследована деятельность субъектов водного хозяйства в их многообразии. В четвертой главе проанализированы права на водные объекты и проблемы правового регулирования водохозяйственной деятельности. В пятой главе раскрыт правовой режим земель, обеспечивающих водохозяйственную деятельность.

Особого внимания заслуживает глава шестая, в которой анализируются недостатки правового режима водохозяйственных сооружений и предлагаются способы их устранения. Помимо недобросовестного выполнения правил эксплуатации гидротехнических сооружений к числу названных недостатков относятся правовые пробелы в части проектирования, размещения, демонтажа и перепрофилирования гидротехнических сооружений. В данных процессах речь идет не только о негативном правоприменении, но и о сравнительно малом количестве правовых форм.

Седьмая глава посвящена анализу проблем правового регулирования водохозяйственной деятельности, связанных с использованием водохранилищ. В восьмой главе рассматриваются правовые проблемы, связанные с осуществлением платежей и возмещением убытков при водохозяйственой деятельности, раскрывается суть европейского принципа вода платит за воду. Он заключается в том, что деньги от водопользования государство вкладывает в охрану и восстановление водного фонда.

В свое время в России действовали целевые фонды, обеспечивающие компенсационные исследования водных денег. Однако в настоящее время ни водный налог, ни плата по договору водопользования не идет на изучение, охрану и восстановление водных ресурсов.

Заключение

Автором высказан ряд интересных предложений, направленных на совершенствование правового регулирования проблем водохозяйственной деятельности. Особого внимания заслуживает положение о том, что государство в рамках своей экологической функции может и должно при поддержке муниципальных образований и саморегулируемых организаций перепрограммировать водопользование любого водохозяйствующего объекта. Для этого не нужны приказы, но необходимо создать условия, подходящие для осуществления водопользования.

Учитывая глобальный характер исследуемой проблематики, при проведении аналогичных научных исследований автору было бы желательно анализировать не только российские, но и зарубежные источники.