ДонНТУ   Портал магистров

КУДО – ШКОЛА ВЕЛИКОГО ПУТИ

КУДО, в переводе с японского – путь открытого сознания. Это универсальная система, духовного и физического самосовершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности изучающего КУДО.

Логотип Национальной Федерации KUDO

Кудо или Дайдо Дзюку – современное полноконтактное боевое единоборство, созданное в 1981 году мастером восточных единоборств Адзумой Такаси на основе его знаний о карате кёкусинкай, борьбе дзюдо, тайском боксе[4].

Такаси Адзума Основатель японского вида единоборств KUDO.

Сейчас Кудо – это синтез различных видов борьбы, европейского и тайского бокса и, конечно же, каратэ. Решение рассказать о данном виде спорта, было принто мною так как я не по наслышке знаю о KUDO. Начало занятий в секции KUDO не являлось для меня дебютным, до этого момента предшествовали занятия вольной и греко римской борьбой и др. Но приглянулся именно данный вид спорта. Мною было посвящено 6 лет занятиям KUDO. Не могу сказать что это были лёгкие 6 лет. За это время было большое количество упорных тренировок, аттестаций и соревнований.

Сертификаты сдачи экзамена.

Следует также отметить, что в отличии от других видов единоборств, где разделение по категориям идёт исключительно в зависимости от веса спортсменов, в Кудо другая система. В Кудо вместо весовых категорий существует понятие коэффициент. Коэффициент в Кудо – это параметр, учитывающий в себе не только вес спортсмена, но и его рост. Образование величины коэффициента достаточно просто. Мы складываем вес и рост человека и получаем цифру, которая и будет его коэффициентом. По мнению Адзума Такаши такой расчёт гораздо более объективен и учитывает гораздо больше аспектов, влияющих на бой.

В соревнованиях по Дайдо–Джуку были разрешены удары и руками, и ногами практически во все части тела, кроме затылка и спины. Запрещены также те удары в суставы, которые провоцируют суставы на излом. По российским правилам запрещены также удары в пах, хотя в Японии и Западных странах эти удары разрешаются при определённых условиях. Но необходимым элементом защитного снаряжения на соревнованиях по Кудо является защитный протектор на пах. В соревнованиях по Кудо также разрешена всевозможная бросковая техника, а также техника борьбы в партере, включающая в себя удушающие приёмы и болевые на руки и на ноги. Поэтому в Японии Дайдо–джуку стали называть яростным или уличным каратэ. Российские же поклонники Дайдо–Джуку – Кудо придумали девиз, в высшей степени характеризующий этот стиль: Реальнее КУДО только жизнь!.

Однако, разрабатывая правила проведения соревнований по Дайдо–Джуку, Адзума Такаши отнюдь не хотел, чтобы Дайдо–Джуку стал спортом современных гладиаторов, ставящих на кон свою жизнь и здоровье. Для Адзумы Такаши Кудо – это в первую очередь Будо, гармоничное воспитание личности. А поединок Кудо – элемент воспитания. Что и является для меня важнейшим аспектом начала занятий данным видом единоборств. Тренер уделял большое количество времени для нашего воспитания как личности. Объяснял правила этикета и поведения в обществе. Сплотил всех ребят которые занимались данным видом спорт в огромную семью, утверждал что мы друзья в жизни и на тотами, а на соревнованиях мы соперники но бой на соревнованиях длится всего лишь несколько минут.

Личные достижения

Кто–то может сравнить Кудо с одной из разновидностей рукопашного боя, каковых сейчас достаточно много. Но это не так. Кудо по своей сущности – Будо. Кудо – это целостная система воспитания, в которой с самого начала занимающийся разучивает не только различные элементы, составляющие технический раздел Кудо, но и знакомится с традициями боевых искусств Будо. Он разучивает и выполняет ритуалы начала и окончания тренировки, а также выполняет другие действия, которые, согласно этикету, должны строго соблюдаться для создания атмосферы зала. Одними из основных правил этикета Будо – это быть предельно вежливым, выдержанным, уважать старших по поясу и возрасту, не обижать слабых и младших и при встрече друг с другом приветствовать уважительным поклоном со словом Ос!. Не следует также забывать и об уважении к месту проведения тренировок. Никогда не забывать выполнять поклон при входе в додзё и выходе оттуда.

Выполнение поклона перед началом тренировки.

Изучающие Кудо большое внимание уделяют практике дзэн. Это слово трактуется как медитация, сосредоточение, созерцание. Практика дзэн является для боевого искусства одним из путей развития. Этот путь опирается на гармонию тела и духа. Самураи средневековой Японии в обязательном порядке изучали практику дзэн, помогающей в психической саморегуляции и делающей сознание человека светлым, а дух его спокойным и уравновешенным. Обладание таким сознанием и таким духом даёт преимущество в бою.

Особенно над тем, чье сознание замутнено. Дзэн направлен на постижение сути вещей и ведет к осознанию природы обычной жизни. В Кудо практика дзэн активно используется, так как использование методов дзэн значительно повышает эффект тренировок – развивает биоэнергетический потенциал обучаемых. А раскрывшийся и развившийся биоэнергетический потенциал приводит к тому, что творческие способности человека активизируются и он начинает путь к духовному возрождению и физическому оздоровлению.

В бою очень важно быть абсолютно точным и иметь полное отсутствие гнева. В бою нужно уметь отбросить страх и отрешиться от собственной жизни. Ничто не должно влиять на чистоту сознания в бою. То же самое может быть полезно и во время тренировок. Незамутненное сознание помогает избежать ненужной агрессии, уберечься от ненужных травм и правильно воспринять усваиваемый материал. Ученик, ещё недавно охваченный сомнениями и прибывавший в смятении, постепенно, шаг за шагом подводится своим наставником к правильному пониманию. Боец Кудо после долгих и упорных тренировок постепенно превращает свой организм в четко отлаженный механизм, готовый действовать от ситуации, понимание которой делается спонтанным. Постепенно все то, что до этого казалось таким элементарным, вдруг оказывается высшим откровением. И самое главное здесь – не останавливаться и продолжать упорное движение вперед! Ведь Кудо – это Большой Путь Открытого Сознания! В Кудо, в отличии от многих школ единоборств, нет так называемых тайного смысла и секретных традиций. Путь Кудо – это совершенствование окружающего мира через совершенствование себя через укрепление духа. А дух укрепляется только путем тяжелых и постоянных тренировок[5].

Когда дух ученика не будет омрачен ни в малейшей степени, тогда исчезнут последние заблуждения. И тогда ему откроется Истина Большого Пути, пути школы Кудо

Додзё кун – клятва, даваемая учениками Кудо в начале и/или в конце тренировки. В русском переводе имеется несколько вариантов Додзё кун, но в принципе отражающих общий смысл, клятвы[3].

Вариант № 1

Клянёмся, что через учение Кудо мы будем воспитывать силу духа и тела, гармонично развиваться, достигать мастерства!

Клянёмся стать настоящей личностью, внести вклад в развитие общества!

Вариант № 2

Через учение Кудо мы стремимся стать сильными душой и телом, приобщиться к культуре, развить свои интеллектуальные возможности, воспитать личность и внести свой вклад в развитие общества.

Практика занятий таким видом спорта как KUDO воспитывает моральные ценности в человеке, учит добивается поставленных целей, усмирять гнев, тренирует силу воли, воспитывает достойных членов общества.

Список литературы

  1. www.blackbeltmag.com

  2. http://kudo.com.ua

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D0%BE

  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/кудо

  5. http://kudo–spb.narod.ru/infoBlackbelt.htm