Назад в библиотеку

Диагностика и мониторинг технического состояния электрооборудования

Автор: Марков Р. А.
Источник: Институт Машиноведения имени А. А. Благонравова


Надежность современных систем производства и распределения электроэнергии в значительной мере определяются безотказностью работы электроустановок. Аварийные повреждения, часто сопровождающиеся разрушением оборудования, предаварийные состояния приводят к нарушению электроснабжения и большому экономическому ущербу у потребителя [1].

Разработана технология комплексного определения технического состояния объектов электроэнергетики, основанная на тепловом (тепловизионном) методе контроля.

На базе современных измерительных приборов и вычислительных систем в настоящее время тепловой (тепловизионный) метод диагностики технического состояния электрооборудования вышел на новый уровень развития, в целях его применения разработаны методики теплового неразрушающего контроля и диагностики электрооборудования.

Диагностика технического состояния электрооборудования может осуществляться как специальными приборами, которыми производятся прямые измерения электрических параметров контролируемых объектов традиционными методами, так и приборами для измерения косвенных характеристик электрооборудования, например температуры поверхности, на бесконтактном измерении который основан тепловой неразрушающий контроль – тепловизионная диагностика [2]. Метод позволяет осуществлять высокопроизводительный бесконтактный контроль электрооборудования в процессе работы без обесточивания объекта и выявлять многие дефекты на ранней стадии их развития, предупреждая возникновение аварий и чрезвычайных ситуаций в системах энергоснабжения.

Разработанная методика в настоящее время успешно применена при натурных обследованиях более 50 объектов на практике.

Этапы поиска неисправностей в установке обычно включает в себя следующие этапы:

Каждый конкретный поиск носит характер логического исследования, для которого необходимы знания, опыт, интуиция обслуживающего электрооборудование персонала. При этом помимо знания устройства оборудования, признаков нормального функционирования, возможных причин выхода из строя необходимо знать методы поиска неисправностей и уметь правильно выбрать требуемый метод из них.

Различают два основных вида поиска отказавших элементов – последовательный и комбинационный.

При использовании первого метода проверки в аппаратуре выполняются в некотором порядке. Результат каждой проверки сразу же анализируется, и если отказавший элемент не определен, то поиск продолжается. Порядок выполнения операций диагноза может быть строго фиксированным или зависеть от результатов предыдущих опытов [3]. Поэтому программы, реализующие этот метод можно подразделить на условные, в которых каждая последующая: проверка начинается в зависимости от исхода предыдущей, и безусловные, в которых проверки выполняются в некотором заранее фиксированном порядке. При участии человека всегда используются гибкие алгоритмы, чтобы избежать лишних проверок

При использовании комбинационного метода состояние объекта определяется путем выполнения заданного числа проверок, порядок выполнения которых безразличен. Отказавшие элементы выявляются после проведения всех испытаний путем анализа полученных результатов. Для этого метода характерны такие ситуации, когда не все полученные результаты необходимы для определения состояния объекта.

В качестве критерия для сравнения различных систем поиска неисправностей обычно используется среднее время обнаружения отказа. Могут быть применены и другие показатели – количество проверок, средняя скорость получения информации и пр. На практике помимо рассматриваемых методов нередко используется эвристический метод диагноза. Строгие алгоритмы здесь не применяются. Выдвигается определенная гипотеза о предполагаемом месте отказа. Осуществляется поиск. По результатам его гипотеза уточняется. Поиск продолжается до определения неисправного узла. Зачастую такой подход использует радиомастер при ремонте радиоаппаратуры.

Список литературы

  1. Шор Я. Б. Статистические методы анализа и контроля качества и надежности. М.: Советское радио. 1962.
  2. Шишонок Н. А., Репкин В. Ф., Барвинскии Л. Л. Основы теории надежности и эксплуатации радиоэлектронной техники. М.:Советское радио 1964.
  3. Тищенко Н. А. Проблема надежности электродвигателей// Электричество. 1961. №11 и №12.