ДонНТУ   Портал магистров

Военное историческое наследие Балаклавы

Мой индивидуальный раздел посвящен населенному пункту Балаклава. Я множество раз бывал в Балаклаве и каждый раз моя поездка в этот город сопровождалась новыми историческими фактами, которые формируют общую картину о городе. Я каждый год летом посещаю этот замечательный город, узнаю что-то новое,путешествую по его окрестностям, любуюсь пейзажами и купаюсь в море. Первый раз я попал в Балаклаву в 2012 году.Для меня первая поездка в этот город сопровождалась множеством положительных эмоций. А так как я люблю историю, и все что связано с военной тематикой, то для меня Балаклава стала приоритетом по интересам на долгие годы, так же и на сегодняшний день я жду очередной поездки, что бы искупаться в море, полазить по горам, снова попробовать местную кухню и послушать интересные истории местных коренных жителей, которые пережили множество периодов из жизни города таких как Великая Отечественная Война, Холодная война и прочих других конфликтов, в которых был замешана непосредственно сама бухта Балаклава.

Первая крымская война

Балаклава на сегодняшний день является не только достопримечательностью Крыма, но и носителем целого исторического наследия. С точки зрения туристического объекта, Балаклава является самым посещаемым местом у туристов, особенно очень часто данный населенный пункт посещают туристы из Западной Европы, США, Китая и прочих стран, не входивших ранее в состав СССР.

Самые яркие исторические моменты, связанные с Балаклавой – это войны между различными государствами за Балаклаву как за стратегический объект, позволяющий снабжать военный контингент разных государств, а в частности таких как Турция, Великобритания, Россия, Германия.

Балаклавское сражение началось 25 октября 1854 г. между войсками Российской империи и войсками союзников, в состав которых входили Турецкий военный контингент, Английский контингент войск и Французский контингент, представленные на рисунке 1. Сражение проходило к северу в долинах от Балаклавы. Стоит отметить, что это единственное сражение, которое принесло успех русской армии в Крымской войне 1853 – 1856 гг.

ind1

Рисунок 1 – Высадка английского контингента войск

Данное сражение включает в себя 4 главных ярких эпизода, которые в последствии повлияли в целом на Крымскую войну в целом и на положение Российской империи на мировой политической арене.

Первый эпизод – это взятие русскими войсками четырех передовых редутов союзников, что очень сильно ослабило дальнейшую способность союзнических войск вести дальнейшие боевые действия. Редуты союзников являлись важным стратегическим оборонительным подступом к дальнейшему наступлению, который являлся источником продовольственного и обмундировочного снабжения английских войск, которые составляли основную численность союзнического контингента.

Второй эпизод ознаменовал себя сражением между русской гусарской бригадой и тяжелой британской кавалерией. Как отмечал сам генерал–лейтенант Рыжков, возглавлявший русскую гусарскую бригаду, это сражение является уникальным по столь продолжительной длительности боя. Однако стоит отметить, что явной выраженной победы не было ни на одной из противоборствующих сторон, причиной тому стало отступление английских войск на исходные позиции и отсутствие инициативы у русских продолжать наступление.

Третий эпизод – это театр противостояния между 93-м шотландским пехотным полком и русскими казаками, часто к этому сражение применяют оборот «тонкая красная полоска», что означает оборона из последних сил. Однако даже не смотря на слабый оборонительные ресурсы шотландцев, атака русских казаков была в последствии отражена с помощью английской тяжелой кавалерии.

Четвертый эпизод – принес союзному контингенту войск неутешительные результаты атаки английских всадников на русские позиции. Как отмечают многие историки, англичанам тогда чудом удалось отойти на исходные позиции и сохранить остатки своих войск.

Результаты сражения не принесли какого-либо прогресса не одной из противоборствующих сторон. Русские войска не смогли полностью разгромить английский лагерь, а англичане в свою очередь отказались от намерений захватить Севастополь, по причине отсутствия ресурсов и морального духа в нужном достатке.

Балаклава в период Великой Отечественной Войны

Великую Отечественную Войну Балаклава встретила 13 ноября 1941 года. Причиной тому послужило повышенное внимание немецких войск к данному населенному пункту как к наблюдательному пункту, а в частности немецкие войска при поддержке бронетехники пытались овладеть высотой Спилия. Несколько дней подряд Спилию не могла закрепить за собой не НКВД, которые первые приняли бой на этом участке, не 72-я пехотная немецкая дивизия. Понеся большие потери, батальон школы НКВД представленный на рисунке 2, оставив выгодный рубеж, был вынужден отойти к высоте 212,1 и генуэзской крепости. В руках врага оказался и Южный форт, находящийся на горе Спилия. Сохранившийся наблюдательный пункт форта, свидетели этих трагических событий, и ныне называют бочкой смерти.

ind2

Рисунок 2 ndash; Группировка советских войск после освобождения Балаклавы

Конечную решающую роль в удержании Балаклавы сыграл 105-й пехотный полк советских войск, которому в конечном итоге удалось осуществить прорыв и захватить форт Балаклава.

Непосредственную роль в освобождении СССР от фашистских захватчиков сыграла база подводных лодок, построенная советскими инженерами непосредственно в самой Бухте Балаклава, а позднее была переоборудована под подземный комплекс ВМС СССР с ядерным уклоном, позволявший выдерживать ядерные удары вероятного противника.

Немецкие ВМС долгое время не могли выяснить источник появления советских подводных лодок в Крыму. На тот момент советские субмарины класса «малютка» активно поражали немецкие транспортники, а также непосредственно боевые суда, которые входили в состав кригсмарине. Немецкое командование долгое время, вплоть до освобождения Крыма следила за путевыми направлениями советских субмарин. Однако большим успехом это не увенчалось, поскольку немецкие ВМС не могли позволить своим военным судам близко подходить к бухте Балаклава, по причине отсутствия минных карт, согласно которым были расположены советские мины на подступах к бухте.

Балаклава в период Холодной войны

Во времена холодной войны Балаклавы на картах мира не было. Населенный пункт был закрытым, тщательно охранялся со всех сторон не только военными силовыми структурами, но и так же различными спецслужбами, а в частности КГБ. Строительство секретной военной базы подводных лодок началось в 1952 году под названием Объект 825 ГТС. Строительство базы закончилось в 1961 году. Техническое оснащение базы предполагало обслуживание и хранение подводных лодок 613-го и 633-го проектов (рисунок 3), которые по задумке строителей должны были размещаться в канале, длиной 600 метров в количестве 7 штук.

ind3

Рисунок 3 – Подводная лодка проекта 633

Стоит отметить, что изначально базу (рисунок 4) предполагалось использовать как резервный ядерный кулак СССР, который позволит нанести превентивный ядерный удар по вероятному противнику, в частности США и прочие государства, входившие в состав блока НАТО.

ind4

Рисунок 4 – Торпедный цех базы Объект 825 ГТС

Узкий извилистый пролив шириной 200-400 метров не только не позволял наблюдающим просматривать побережье не под каким углом, но и служил щитом против такого природного явления как шторм, что и стало основным аргументом в пользу того, чтобы выбрать Балаклаву как место строительства секретной базы подводных лодок.

Однако в 1993 году, будучи в собственности ВМС Украины, база как секретный военный объект была закрыта. Многое ценное оборудование было разграблено и вывезено за пределы Украины. В последствии база была переоборудована в музей холодной войны.

В конечном итоге, можно отметить, что даже не смотря на то, что город много раз был под обстрелами, шквальным огнем и прочим военным гнетом со стороны противников в лице Франции, Германии, Турции, Великобритании, город живет и процветает как в туристическом аспекте жизни так и на культурно-историческом.

Ссылки на источники литературы