Назад в библиотеку

Проектирование и разработка защитного устройства на базе микроконтроллера для защиты системы от перенапряжений, падения напряжения, перегрузок

Автор: Ashwini Ravi Kumar

Перевод: Петренко А. С.

Источник: International Journal of Technical Research (IJTR), Volume – 6, Issue – 1, Mar – Apr 2017.

Введение


Системы электроснабжения созданы для обеспечения непрерывной выработки, передачи и потребления энергии. Система способна выдерживать различные погодные и эксплуатационные воздействия, которые соответствуют нормальным условиям эксплуатации. Аномальные условия, которые может испытывать система, встречаются редко, но происходят. К ним относятся молнии, поражающие линии электропередач, чрезмерная загрузка, ухудшение или разрушение изоляции оборудования. В результате энергосистемы могут испытывать случайные сбои. Когда происходит неполадка, необходимы меры защиты и управления, чтобы остановить разрушение энергосистемы, восстановить систему в нормальном состоянии и свести к минимуму воздействия аварии [1]. Неисправности и сбои обычно происходят в энергосистемах и могут быть серьезными, если их не устранять. Защитные реле используются для обнаружения любых неисправностей в энергосистеме и изолируют неисправную часть системы в кратчайшие сроки [2]. Защитное реле функционирует как чувствительное устройство, оно распознает неисправность, затем определяет его местоположение и, наконец, отправляет команду на отключение автоматического выключателя. Автоматический выключатель после получения команды от защитного реле отключает неисправный элемент. Из этого можно сделать вывод о том, что защитное реле играет жизненно важную роль. По сути, быстро устраняя неисправность с помощью быстродействующего защитного реле и связанного с ним выключателя, повреждение устройства снижается, последующие опасности, такие как пожар, риск жизни сокращаются путем обесточивания конкретного неисправного участка, бесперебойное снабжение поддерживается через неповрежденный участок, время возникновения аварии уменьшается, предотвращается дальнейшее разрушение системы. Все вышеуказанные цели могут быть достигнуты только в том случае, если защитное реле является надежным, ремонтопригодным и достаточно чувствительным, чтобы отличать нормальные и ненормальные условия. Защитные реле не исключают возможности возникновения сбоя, а их действие запускается только после того, как в системе произошла ошибка [3]. Цифровые защитные реле (NPR) просты в эксплуатации, настройке и ремонте. Токовые защиты широко используются в защите системы электроснабжения. Реализованный дизайн - это в основном система на микроконтроллере [4]. Защитные реле спроектированы таким образом, чтобы поддерживать высокую степень непрерывности обслуживания и ограничивать повреждения в энергосистемах. Важность услуг, предлагаемых энергосистемами, а также высокий объем инвестиций, которые представляют собой оборудование, делают нормальную и постоянную работу энергетических систем критической и стратегической для каждого общества [5].

Выполненная система защиты


Рисунок 1 – Структурная схема

Рисунок 1 – Структурная схема

Структурная схема, показанная выше, представляет собой предлагаемое цифровое реле. Это устройство, которое имеет возможность управлять работой автоматического выключателя путем измерения величин энергосистемы, таких как напряжение и ток, и обработки их через свою внутреннюю логику. Внутренняя логика позволяет реле инициировать последовательность отключения при возникновении анормальных условий в энергосистеме [5].

Микроконтроллер


Здесь в этой системе функция микроконтроллера - получать мгновенные значения однофазного напряжения и тока через АЦП с 10-разрядным разрешением. Затем эти образцы однофазного напряжения и тока будут сохранены для расчета Значения RMS. После этого значения RMS будут сравниваться с установленными допустимыми значениями напряжения и тока. Если значения RMS превышают (или падает ниже в случае пониженного напряжения) заданное допустимое значение, то сигнал будет отправлен для отключения реле соответственно [6]. Значения RMS также используются для однофазного анализа неисправностей и отправки сигналов отключения, если это так. RMS, т. е. среднеквадратичные значения корня, представляют собой DC. эквивалент значения AC. Другими словами, если у нас есть две цепи: одна DC. и одна AC., и мы хотим, чтобы они использовали точно такое же количество энергии (энергия каждую секунду), тогда мы бы выбрали значения DC. Ток и напряжение должны быть такими же, как среднеквадратические значения тока и напряжения в цепи AC. Для синусоидальной волны значение RMS составляет приблизительно 0,707 от его пикового значения. VRMS = V0 / √2 и IRMS = I0 / √2, где V0 и I0 - пиковые значения. Корневая средняя квадрат вычисляется так, как следует из названия; сначала квадратируем величину, затем вычисляем среднее значение и, наконец, квадратный корень среднего квадрата, так оно и делается на микроконтроллере:

Root-Mean-Square (RMS) Voltage:

for (n=0; n < number_of_samples; n++)

{

// inst_voltage calculation from raw ADC input goes here.

squared_voltage = inst_voltage * inst_voltage;

sum_squared_voltage += squared_voltage;

}

mean_square_voltage = sum_squared_voltage / nu

mber_of_samples;

root_mean_square_voltage = sqrt(mean_square_voltage);

Перегрузки


Перегрузка означает чрезмерную нагрузку на систему, а избыточный ток проявляется из-за повреждения изоляции и т. д. Цифровое реле максимального тока срабатывает автоматически, когда значение тока поднимается выше допустимого значения. Перегрузка системы была проверена в лаборатории, постепенно увеличивая нагрузку с помощью банка загрузки. Ток можно измерять с помощью датчиков эффекта холла или путем установки трансформаторов тока (ТТ)[3]. ТТ являются незаменимым инструментом для измерения тока. ТT - это устройство, которое создает уменьшенный ток во вторичной обмотке, точно пропорциональный току, протекающему в его первичной обмотке. Как трансформатор напряжения, отношение обмоток определяет соотношение между входным и выходным токами. Вторичный (выходной) ток течет во вторичную нагрузку, обычно называемую резистором нагрузки. Первичная обмотка обычно представляет собой проводник тока, проходящий через отверстие в сердечнике ТТ. Здесь тип кольца или твердотельный сердечник ТT. Ядро обычно является кольцевым и имеет тенденцию быть более точным и компактным.

Рисунок 2 – Трансформатор тока

Рисунок 2 – Трансформатор тока

Защита от изменения напряжения


В реальных условиях перенапряжениях могут возникать из-за плохого регулирования напряжения, резкого отключения нагрузки и т. д. Тогда как падение напряжения может возникнуть из-за резкого увеличения нагрузки [2]. Цифровое реле защиты от перенапряжения и падения напряжения находится в рабочем состоянии автоматически, когда значение напряжения поднимается выше и ниже допустимых значений, установленных пользователем. Как условия перенапряжения, так и падения напряжения были проверены в лаборатории с использованием автотрансформатора. Здесь используется трансформатор напряжения или потенциометр (PT) с железных сердечником. Так как уровни напряжения в силовой системе значительно превышают 1 кВ значение, трансформаторы используются для снижения напряжения до приемлемого уровня, используемого защитными реле [7]. В предлагаемой системе используется понижающий потенциал трансформатора номиналом 12-0-12 вольт и 500 мА на вторичной обмотке.

Аналого-цифровой преобразователь


Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) - это устройство, которое может преобразовывать аналоговое напряжение в цифровое значение, чтобы микроконтроллеры могли обрабатывать данные. АЦП являются наиболее широко используемыми устройствами для сбора и управления данными. Некоторые микроконтроллеры имеют встроенные АЦП, но микроконтроллер 8051 не имеет встроенного АЦП. Поэтому для этой цели мы должны использовать внешний АЦП. Существуют некоторые общие и важные функции, касающиеся АЦП, такие как разрешение АЦП, время отклика АЦП, режим работы и метод преобразования. АЦП имеет n-разрядное разрешение; где n может быть 8, 10, 12, 16 или 24 бит. АЦП с более высоким разрешением обеспечивает меньший размер шага. Размер шага - это наименьшее изменение, которое может быть распознано АЦП. АЦП имеет разрешение 8 бит, диапазон разделен на 28 = 256 шагов (от 0 до 255). Но есть 255 уровней квантования. Ниже приведена таблица, в которой указано разрешение от размера шага для АЦП (если Vcc = 5V) [8].

Таблица 1 – Решение АЦП
n-bitНомер итерацииЗначение шага (мВ)
828 = 2565/255=19,61
10210 = 10245/1023 = 4,89
12212 = 40965/4095 = 1,22
16216 = 655365/65535 = 0.076

Здесь в этой системе 10-разрядный АЦП 8-разрядного микроконтроллера ATMega8 соединяется с основным контроллером через протокол связи SPI (последовательный периферийный интерфейс).

Реле и его схема


Реле - это электромагнитное коммутационное устройство, которое обеспечивает схему с малой мощностью для включения и выключения относительно большого тока или для управления сигналами, которые должны быть электрически изолированы от управляющей схемы [1]. Микроконтроллер 8051 может подавать или топить максимум 20 мА на каждом из своих контактов. Таким образом, для управления реле через микроконтроллер должен быть драйвер между ними, как BJT или ULN2803. Драйвер реле может быть очень простым, используя транзистор NPN или PNP для управления током катушки. Все, что нужно сделать с малой мощностью, это обеспечить достаточный ток базы, чтобы включить и выключить транзистор. Силовой диод D1 (1N4001 или аналогичный) подключается через катушку реле, чтобы защитить транзистор от повреждений из-за импульса обратной ЭДС, генерируемого индуктивностью катушки реле, когда Q1 отключается.

Рисунок 3 – Схема реле

Рисунок 3 – Схема реле

Схема подключения ЖК-дисплея с клавиатурой


ЖК-экран 16x2 подключается к микроконтроллеру в 8-битном режиме. Он может отображать 16 буквенно-цифровых символов (каждая из 5x7 точек) в каждой из двух строк. Он имеет три контрольных контакта, восемь штырьков данных, штырь управления контрастностью и контакты управления подсветкой ЖК-дисплея. Схема аппаратного сопряжения показана на рисунке 2. Для управления жидкокристаллическим дисплеем с микроконтроллером в прошивке первым шагом является инициализация ЖК-дисплея с помощью Command Register, а затем данные, отображаемые по напряжению и току; также он отображает ошибку из-за которое реле сработало / вырезано. Он отображает любое сообщение для пользователя, такие как RELAY ON, VH CUT, VL CUT, IH CUT при возникновении неисправности. Как обсуждается ранее, эта система становится гибкой, поскольку пользователь может установить допустимые значения для перенапряжения, минимального напряжения и перегрузки по току используя панель ввода пользователя. Здесь набор из шести ключей был сопряженный с микроконтроллером для выбора конкретного режим и увеличение или уменьшение его порогового значения используя специальные клавиши. Ключи в основном тактильные переключатели, подключенные к контактам порта ввода-вывода и микроконтроллер распознает нажатие клавиши, когда логика низкое обнаружено на определенном штыре. Поскольку это механические переключатели, поэтому, когда переключатель приводится в действие, контакты часто отскакивают в течение некоторого времени, прежде чем оседать вплоть до устойчивого состояния. Это происходит, когда ключ нажатие, а также при отпускании клавиши. Итак, чтобы отказаться от переключения через программное обеспечение время в 20 миллисекунд обычно предоставляется в чтобы обеспечить реальное нажатие клавиши. Есть выделенные клавиши, установленные на плате, для установки порога лимиты для резки высокого напряжения, низкого напряжения и High Current Cut, а также для увеличения и уменьшение этих значений [1].

Рисунок 4 – Схема подключения микроконтроллера

Рисунок 4 – Схема подключения микроконтроллера

Регулируемый источник питания


Все цифровые схемы требуют регулируемого источника питания постоянного тока для его работы. Для системы в соответствии с приведенной ниже схемой разработан источник питания с напряжением 5 В постоянного тока. Трансформатор с понижающим трансформатором 12-0-12 вольт / 500 мА используется для подачи полного волнового мостового выпрямителя, за которым следуют поляризованные конденсаторы для фильтрации. Регулятор напряжения постоянного тока LM7805 используется для получения выходного напряжения 5 В постоянного тока [1].

Рисунок 5 – Регулируемый источник питания

Рисунок 5 – Регулируемый источник питания

Диаграмма потока и алгоритм


10-разрядный АЦП ATMega8 сконфигурирован с предварительным делителем 128. Это 8-канальный АЦП, и здесь используются только два канала для измерения мгновенного напряжения, тока и цифровых значений. Напряжение и ток измеряются АЦП обратно пропорционально общему времени. Каждый раз, когда новое значение x [n] и предыдущее значение x [n-1] из ADC используются этим уравнением FIR-фильтра для удаления смещения постоянного тока, т. е. Y [n] = 0,996 * y [n-1] + 0,996 * x [ n] - 0.996 * x [n-1], где y [n] - свежий выход, а y [n1] является предыдущим выходом. Отфильтрованный значение теперь возводится в квадрат и накапливается в памяти. Аналогично, количество квадратов значений сохраняется в памяти, не превышающем предопределенный целочисленный предел. Теперь все эти накопленные значения добавляются, а их окончательная сумма сохраняется только в памяти. Постоянное смещение, которое добавляется к суммарной сумме данных, не должно превышать 1/2 LSB * 255, обычно 80H. Среднее значение рассчитывается путем деления общей суммы квадратов образцов на количество выборок и, наконец, программа вычисляет квадратный корень из среднего. Следовательно, среднеквадратичное значение рассчитывается как для аналогового напряжения, так и для тока мгновенно [6]. Эти значения среднеквадратичного значения напряжения и тока затем сравниваются с допустимым значением для низкого напряжения, перенапряжения и перегрузки по току. Это делается в прошивке. Если один или несколько из этих пределов пересекаются, то он обнаруживается в самой прошивке, и необходимое решение будет принято микроконтроллером для управления отключением реле, а также отображением состояния на ЖК-экране. Предупреждение будет генерироваться зуммером.

Рисунок 6 – Компоновка системы

Рисунок 6 – Компоновка системы

Рисунок 7 – Предлагаемая система релейной защиты

Рисунок 7 – Предлагаемая система релейной защиты

Заключение


Реализовано многофункциональное цифровое реле на базе микроконтроллера для защиты от определенных аварий в линии и мгновенно реагирует в режиме реального времени. Предлагаемая система реализована и проверена на желаемые функциональные возможности. Предельные значения напряжения и тока могут быть заданы для определения диапазона безопасной работы для линии передачи. Пользователь может полагаться на эту систему, так как обеспечивается полная защита линии от этих сбоев путем соответствующего переключения реле. Все расчеты и принятие решений осуществляется высокопроизводительным восьмибитным микроконтроллером. Система была хорошо протестирована и откалибрована, чтобы получить оптимальные результаты. Благодаря этой предлагаемой работе мы узнали об использовании трансформатора тока и трансформатора напряжения для переключения защитного реле для защиты линии передач от перегрузок по току, перенапряжения, падения напряжения.

Благодарность


Я хотел бы выразить свою сердечную благодарность моим родителям и моим коллегам за их поддержку, вдохновение, конструктивную критику, надзор за написанием этой статьи.

Перечень ссылок


  1. G. Ramarao, Sateesh K Telagamsetti, V. S. Kale, 2014. “Design of microcontroller based multi-functional relay for automated protective system” Engineering and Systems (SCES), 2014 Students Conference IEEE. Page(s): 1–6.
  2. R. Gunasekari, Dr. D. Mary, Dr. P. C. Kishoreraja, 2014. “Performance Evaluation of a Modern NPR for Over Current Protection with the Application of Microcontroller Technology in Power System” IJERD. Page(s): 11–17.
  3. 2012 Protective Relay School webinar series, “Introduction to protection & control (2012)”.
  4. V. Gurevich: Microprocessor Protection Relays: New Prospects or New Problem, Electrical Engineering & Electromechanics, No. 3, 2006, pp. 18-26.
  5. Zamora, I. Univ. of the Basque Country, Bilbao Mazon, A. J. ; Valverde, V. ; Martin, J. I. San ; Buigues, G. ; Dysko, A., 2005. Power Quality and Digital Protection Relays.
  6. Zamora, I. Univ. of the Basque Country, Bilbao Mazon, A. J. ; Valverde, V. ; Martin, J. I. San ; Buigues, G. ; Dysko, A., 2005. “Influence of power quality on the performance of digital protection relays” Power Tech, 2005 IEEE Russia. Page(s): 1–7.
  7. A. Rafa, S. Mahmod, N. Mariun, W. Z. Wan Hassan, and N. F. Malilah, Protection of power transformer using Microcontroller based relay, IEEE Proc. Student Conference on Research and Development, 2002
  8. M. A. Mazidi, J. G. Mazidi, R. D. McKinlay, The 8051 Microcontroller and Embedded Systems Assembly and C, Pearson Education, 2007.