Назад в библиотеку

Перспективы использования сернистых углей в процессе коксования

Автор: Р.В. Маковский, Л.Ф. Бутузова, И.В. Ветров, В.О. Кулакова, А.В. Кипря
Источник: Сборник докладов IV научно-практической конференции «Донбасс–2020: Перспективы развития глазами молодых ученых» в рамках молодежного научного форума «Молодежное поколение в науке без границ» 24–26 апреля 2012 г., ДонНТУ, Донецк.

Аннотация

У роботі вивчений склад, пластометричні й міцнісні характеристики нетрадиційних коксових шихт із підвищеним вмістом слабко спікливих й сірчистих компонентів. Встановлено, що високосірчисте жирне вугілля може запекти до 50 % газового вугілля. Запропоновано добавки органічних речовин (відходів), що підвищують ефективність процесів спікання й знесірчення при коксуванні.

Использование нетрадиционных шихт с высоким содержанием углей пониженной спекаемости и повышенной сернистости требует разработки специальных методов углеподготовки, в число которых входит метод включения в состав шихты органических добавок. Этот метод не требует больших капитальных и эксплуатационных затрат и позволяет сохранить традиционный способ слоевого коксования.

Cуществующие принципы подбора спекающих добавок учитывают такие их характеристики, как: наличие у добавки мезофазных свойств, широкого интервала пластичности, совпадающего с интервалом образования ЖНП, незначительного газовыделения [1].

В качестве добавок предлагается использовать продукты гидрокрекинга углей, содержащие конденсированные ароматические соединения [2], ароматические углеводороды без боковых метильных групп, которые кипят при температуре выше 350 °C [3], продукты переработки угля и нефти [4], пластические массы [5].

Однако, действие спекающих добавок на угли разной степени метаморфизма различно [6] и зависит от их состава, что усложняет прогнозируемость результатов. В литературе отсутствует описание влияния добавок на угли разного типа по востановленности.

Целью настоящей работы является систематическое исследование коксов, полученных из нетрадиционных шихт с повышенным содержанием слабо спекающихся и сернистых углей Донбасса в присутствии добавок веществ, направленно влияющих на процесс термической деструкции.

В качестве объектов исследования использовали хорошо спекающиеся жирные и слабоспекающиеся газовые угли Донецкого бассейна. На их основе составлены шихты (Ж:Г = 70:30 и 50:50), включающие жирные угли типов а или в. Шихты Ж:Г = 70:30 являются традиционными. Шихта с соотношением компонентов Жв: Га = 50:50 не намного уступает шихте с пропорцией компонентов 70:30 по выходу жидких нелетучих продуктов, ответственных за спекание [7].

Коксование осуществляли по стандартной методике в аппарате Сапожникова Л. М. (ГОСТ 1186-87). Элементный и технический анализы образцов выполняли по ГОСТ № 27314-91, 11022-95, 2401.1-95, 8606-93. Для направленного воздействия на процесс спекания были использованы следующие добавки к угольным шихтам: динитрил азобисизомасляной кислоты (ДАК); каменноугольный пек; фенолы, как компоненты каменноугольной смолы; отходы полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и пенополистирола (ППС). Температура начала разложения полистирола – 340 – 350 °C, ПЭТФ – 380 – 400 оC, что близко к температуре начала образования пластического слоя (290 – 380 °C).

Установлено, что коксование модельной шихты, составленной из малосернистых углей Жа и Га с соотношением компонентов 70:30, приводит к получению качественного лабораторного кокса с низким содержанием серы (0.81 %). Выход кокса составляет 72.3 %, толщина пластического слоя у = 18.5 мм. Замена в модельной шихте слабовостановленного жирного угля на восстановленный уголь приводит к увеличению выхода кокса на 1 % по сравнению с модельной шихтой; увеличению толщины пластического слоя с 18,5 до 20 мм; улучшению прочностных показателей кокса, но и к возрастанию его сернистости. Шихта с соотношением компонентов 50:50 показала такие результаты: выход кокса практически остался на уровне модельной шихты; толщина пластического слоя снизилась до у= 13 мм; величина пластометрической усадки резко возросла до 31 мм по сравнению с 15 мм у исходной шихты. Механическая прочность коксов снизилась незначительно. Следовательно, использование восстановленного угля марки Ж позволяет увеличить толщину пластического слоя, выход и прочностные характеристики кокса. Однако, увеличение содержания слабоспекающегося газового угля в шихте приводит к уменьшению толщины пластического слоя до 13 мм, при рекомендованной для коксования величине у = 14 – 17 мм. Компенсировать этот эффект возможно при использовании спекающих добавок [8].

В таблице 1 представлены пластометрические и прочностные показатели коксов из шихт с добавками. Из таблицы видно, что вы-бранные добавки оказывают различное влияние, как на пластометрические, так и на прочностные характеристики получаемых коксов. ДАК, ППС и фенолы приводят к снижению выхода кокса, минимальная величина которого наблюдается при добавлении 1 % ППС или ПЭТФ. Добавление же каменноугольного пека приводит к увеличению выхода твердого остатка.

По влиянию на толщину пластического слоя можно выделить такие добавки как ДАК, пек, 1 % ППС и фенолы, добавление которых привело к увеличению у до 14 – 15.5 мм, что уже достаточно для промышленного коксования. Применение 5 % ППС и ПЭТФ приводит к снижению толщины пластического слоя.

Исходя из прочностных показателей, представленных в таблице, можно констатировать, что добавки пека и 1% ППС приводят к значительному росту прочностных показателей кокса относительно исходной шихты, значение которых сопоставимо с показателями для модельной шихты.

Важно отметить, что добавки ДАК, каменноугольного пека и 5 % ППС приводят к значительному обессериванию кокса. Величина Sdt снижается от 1.59 % в коксе без добавок до 1.32 – 1.38 %. В то же время добавки 1 % ППС и 5 % ПЭТФ практически не влияют на сернистость, а добавка фенолов приводит к ее увеличению.

Наблюдаемое низкое значение всех пластометрических и прочностных показателей для шихт с 5 % ППС и 5 % ПЭТФ, и наблюдаемое значительное улучшение показателей для шихт с добавлением 1 % ППС прекрасно согласуется с литературными данными [9].

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что добавки ПЭТФ и фенолы в целом не показали положительных результатов. Это объясняется наличием гетероатомов кислорода, способных к реакциям гетерополиконденсации, которые приводят к образованию 3-х мерных сетчатых структур, ингибирующих образование мезофазы.

Влияние ППС двояко, при добавлении 5 % ППС происходит заметное обессеривание кокса, но снижается его прочность. С другой стороны, добавление 1 % ППС приводит к значительному улучшению всех показателей, но при этом не наблюдается эффекта обессеривания. Добавка каменноугольного пека приводит к увеличению толщины пластического слоя до рекомендованных величин для коксования, способствует улучшению всех прочностных показателей кокса до величин сопоставимых с показателями для модельной шихты, способствует обессериванию кокса.

Можно предположить, что действие пека и ППС связано с наличием в них ароматических ядер с малым числом заместителей, которые легко превращаются в совместимые с мезофазой плоские фрагменты, способные к самопроизвольной взаимной ориентации.

Добавка ДАК приводит к значительному обессериванию шихты, увеличивает пластометрические показатели, а именно у, до рекомендованных величин для коксования, и показывает тенденцию к улучшению прочностных показателей. По-видимому, термический распад нестойкого инициатора радикальной полимеризации уже при низких температурах дает расширяющий эффект (за счет выделения азота) и приводит к образованию радикалов, вызывающих радикальную полимеризацию, что способствует образованию мезофазы.

В мировой практике качество доменного кокса оценивают по величине индекса реакционной способности кокса (CRI) и прочности остатка кокса после реакции (CSR). Для шихт с преобладающей долей донецких углей и соответственно Sdt >1 для расчета CRI рекомендовано использовать формулу 1:

CRI = 14.18 + 12.39 Sdt +0,376•Vdaf, (1)

Показатель CSR рассчитывали по обобщенному уравнению 2:

CSR = 94.23 - 1.275•CRI, (2)

Из таблицы видно, что замена слабовостановленного угля на восстановленный в этой шихте приводит к резкому ухудшению показателей CRI и CSR. Использование в качестве добавок ДАК, каменноугольного пека и ППС приводит к улучшению показателей относительно исходной шихты без добавок. В случае с ДАК значение CRI составляет 31.3 % в сравнении с исходной шихтой с 35.8 %, а значение CSR возрастает до 54.3 % в сравнении с исходными 48.6 %. Добавление пека приводит к снижению CRI до 31.9 %, а CSR растет до 53.6 %.

Выводы

  • Показана возможность использования высокосернистого жирного угля в качестве одного из компонентов коксовой шихты, который совместно с малосернистым газовым углем в количестве до 50 % позволяет сохранить высокую спекающую способность шихты.
  • Применение спекающих добавок к шихтам с высокой долей слабо спекаю-щихся компонентов позволяет компенсировать снижение механической прочности кокса, а так же увеличивает количество ЖНП, ответственных за процессы спекания.
  • Использование ДАК, пека и пенополистирола приводит к обессериванию коксов.
  • Использование отходов коксохимических заводов и отходов пластмасс в обедненных угольных шихтах позволяет не только расширить сырьевую базу коксования, но и решает проблему их утилизации и улучшения экологической обстановки окружающей среды.

    Список использованной литературы

    1. Комплексная переработка углей и повышение эффективности их использования. Каталог– справочник / Под ред. В.М. Щадова / Сост. Г.С. Головин, А.С. Малолетнев. – М.: НТК «Трек», 2007. – 292 с.
    2. Климовицкая А.Б. и др. Угольные шихты для коксования и добавки к ним // Кокс и химия. – 1989. – № 6. – С. 9– 11.
    3. Бычев и др. Органические добавки и технологические свойства углей // Кокс и химия. – 1985. – № 10. – С. 5-9.
    4. Скляр М.Г. Современные проблемы коксования. Кокс и химия, 1998 № 5, стр. 11– 17.
    5. Kenji Kato, Koichi Fukuda, Hirotoshi Kondoh. Development of waste plastics recycling process using coke oven // Nippon Steel Technical Report – 2006. – № 94. – P. 75– 79.
    6. Глущенко И.М., Цвениашвили В.Ж., Ольферт А.И., Наумов Л.С. Улучшение качества кокса путем использования в шихте мезогенных спекающих добавок // Кокс и химия. – 1987. – №11. – С. 39– 41.
    7. Бутузова Л.Ф., Маковский Р.В. и др. Возможности использования нетрадиционных шихт при коксовании углей Донбасса // Сб. трудов XIX международной научно-практической конференции «Казантип– Эко– 2011». – Щелкино, 2011. – С. 248– 253.
    8. Диденко В.Е. Технология приготовления угольных шихт для коксования. – К.: Вища школа. Головне видавництво., 1989. – 288с.
    9. Zhou Min, Liu Cai-hong, Meng Lei. Estimate research on co-carbonization of blend coal with waste plastics // Procedia Earth and Planetary Science . – 2009. – № 1. – P. 807– 813.