ДонНТУ   Портал магистров

Вышивка бисером

Одно из моих увлечений — вышивка бисером. Как-то раз я побывав в гостях у крестной, я увидела красивые картины, переливаливающиеся дивными цветами, когда на них падали солнечные лучи. Это было настолько завораживающе, что мне захотелось самой создать такую красоту.

Моими первыми работами были иконы — Иерусалимской Божией Матери и Иисус Христос. Я их подарила своим близким людям. Честно признаюсь, вышивать в первый раз было сложно. Я поняла, что для такого хобби нужно иметь большое терпение и внимание, а также здесь нет места спешке, потому что можно легко сбиться и все пойдет неправильно. Но в тоже время, для меня процесс вышивки способ привести свои мысли в порядок и расслабиться после напряженного дня.

История

Вышивание бисером существовало ещё в эпоху Древней Руси. Об этом как раз говорят многие археологические находки, которые относятся к девятым – двенадцатым векам. Среди всех видов вышивки, самой нарядной и изумительной считается, конечно же, вышивка серебряными и золотыми нитями, в которые умело вплетаются элементы речного жемчуга, перламутра и драгоценных камней. В то время основными тканями для вышивания был бархат и шел. Рукоделие считалось добродетелью р религии, а вышивание, главным образом, считалось искусством, которое ценилось в аристократических кругах и входило в образовательные науки.[1]

С начала XVIII века искусство вышивания – одно из ведущих ремесел крестьянок. Для крестьянской девушки известность мастерицы-рукодельницы считается вторым приданым. По мнению народа, с такой женой в доме всегда богатство, уют, добро и теплота.

К середине XVIII века века жемчужное шитье и вышивка золотыми нитями уходит в лета, а на смену бисер. Сама Россия бисер не производила, но увлечение этим занятием были настолько масштабным и достигло такого совершенства, что конец XVIII и середина XIХ века вошли в историю как «золотой век русского бисера». Бисер стал основой не только вышивания, но и оформления интерьеров. Он применялся для декорирования дворцовых залов, домов помещиков и знатных людей, даже стены помещений покрывались бисером. Картины, ризы икон, кошельки, переплеты книг, шкатулки – все украшалось бисером.

Качество бисера того времени – прочный и стойкий материал, не портящийся от времени.

Техника вышивания бисером

Прежде чем приступить к вышиванию бисером, необходимо определиться: какой я хочу получить в результат? Ведь от этого зависит выбор техники вышивки.

Самая популярная и более известная техника – вышивка по принту. Принт – это ткань с готовым рисунком. Достоинство такой техники – не нужно следить за рисунком на схеме, т.к. рисунок нанесен непосредственно на ткань. В основе техники по принту лежит «монастырский шов» или вышивка горизонтальными стежками: все стежки на лицевой стороне вышивки идут по диагонали, а на изнаночной - прямовсе стежки на лицевой стороне вышивки идут по диагонали, а на изнаночной – прямо.

Монастырский шов

Монастырский шов

Начиная вышивать картину монастырским швом, двигаются по рядам: сначала вышивают полностью первый ряд, затем переходят к следующему. Важно при вышивке данным способом, чтобы бисерины были уложены в одну сторону, иначе рисунок очень исказится и поплывет.

Следующая техника — полная зашивка картины, в этом случае весь принт будет разделен на квадратики. Такая техника идеально подойдет для вышивки на обычной канве. В качестве рисунка можно использовать схемы для вышивки крестиком.

Главная особенность полной зашивки картины — возможность вышить абсолютно любой желаемый рисунок или фотографию. Для последнего случая, есть специальные компьютерные программы, которые с легкостью переводят фотографию в схему. Также такой техникой вышивают элементы для украшения, т.к. канва неплохо держит форму из-за своей плотности.

Еще один способ вышивки бисером — это вышивка по кругу. Данная техника довольно сложная и требует большего времени. Рисунок нанесен на принт и разбит на квадратики, однако он расположен по спирали, от центра к краям. Отличие вышивки по кругу от вышивки по принту – вышивать начинают с центральной точки, продвигаясь к краям рисунка. Также необходимо выбрать способ, под каким наклоном будет пришиваться бисер.

При круговой вышивке, в основном, используют два вида швов - стебельчатый и строчный.

Строчной шов: на один стежок приходится одна бисерина, затем игла возвращается назад. Чтобы его выполнить, необходимо вывести иглу с изнаночной стороны на лицо между первым и вторым значками бисера, надеть бисерину и ввести иглу перед первым квадратиком. Далее вывести иглу с изнаночной стороны между вторым и третьим квадратиком, опять надеть бисерину и ввести иглу между первым и вторым квадратиком и т.д. С помощью этого шва можно самому определять расстояние между бусинами.

Если бисер плохо зафиксирован на ткани, просто образуйте еще одну линию с помощью обратного шва.

При использовании стебельчатого шва бисерины сидят более плотно, что для круговой вышивки лучше, так как работа получается аккуратнее. Этот вид шова реализуется по тому же принципу, что и строчный шов, но с минимальными отличиями. Игла продевается слева, нанизывается бусинка, затем иголка продевается через противоположный угол. После этого верните иголку на исходную позицию и проденьте нитку через ушко бусинки еще раз. С помощью такого шва вы добьётесь более плотного рисунка, так как проколы делаются максимально близко к предыдущей бусинке.

Стеблевой шов

Стеблевой шов

Строчный шов

Строчный шов

Следует помнить, что монастырский, строчной шов требуют большого количества ниток, а при выполнении стебельчатого шва расход ниток увеличивается вдвое. Учитывайте это при подготовке материалов.[2]

Бывают случаи, когда вышить полностью картину по кругу не получается, т.к. ближе к углам дуги прерываются. В этом случае наша вышивка будет идти от края до края. И тогда лучше всего использовать арочный шов для вышивки.

Арочный шов, в своем выполнении, похож на стебельчатый шов, отличие одного от другого: на иглу надевается несколько бисерин, а фиксируется на ткани только одна бисерина. Существенный недостаток арочного шва — неплотное прилегание бисера к ткани/

Арочный шов

Из выше сказанного, хочу дать такие советы

При необходимости, чтобы фон изделия был хаотично заполнен бисером, и не было видно отдельных рядов, или требуется просто пришить отдельные бисерины на расстоянии друг от друга. В таком случае используют шов вперед иголку.[2]

Существует еще один шов — вприкреп. Такой шов считается наиболее быстрым способом вышивки. Вначале необходимое количество бисера набирается на нить, затем она прикладывается к контуру. Дальше выводим иглу с изнаночной стороны на лицо, и пропускаем её на изнанку между бисеринами, фиксируя нить, на которой набраны бисерины. Недостаток такого способа — смещение рисунка, т.к. бисерины не зафиксированы на ткани.[3]

Вышивка икон

Особое внимание хочу обратить на вышивку икон. На данный момент они являются самые популярные среди умельцев вышивать бисером. Процесс вышивки иконы ничем не отличается от вышивки картины. Обычно схема для вышивки иконы нанесена на принт и вышивается либо частично монастырским швом, либо круговой вышивкой. Икону никогда полностью не вышивают: лики святых остаются невышитыми.

Несколько правил для начинающих

Хочу дать несколько советов для тех, кто только начинает вышивать бисером:

  1. Полотно для вышивания должно натягиваться очень плотно;
  2. Величина бисера должна быть одинакового размера, лучше использовать чешский бисер;
  3. Нитки обычно используют синтетические и хромированные;
  4. Цвет нити должен совпадать с цветом канвы (если вышивка по принту);
  5. Число бисера в ряду должно равняться числу клеток в строке схемы;
  6. По канве вышивка выполняется рядами;
  7. Первую свою работу начинайте в технике вышивка по принту монастырским швом.

Никогда не бойтесь начинать что-то новое — самосовершенствуйтесь, у вас обязательно все получится.

Список ипользованных источников

  1. Вышивка бисером. История развития ремесла
  2. Вышивка бисером. Описание различных техник
  3. Техники вышивки бисером