Назад в библиотеку

Анализ работы узлов учёта тепловой энергии теплоносителя

Автор:Багаветдинов В.Ш.
Источник: Журнал Энергетика УДК 621.1



Состояние жилищно-коммунального хозяйства – один из тех вопросов, который волнует абсолютное большинство населения. На протяжении уже многих лет этот вопрос находится в центре общественного внимания, является одним из приоритетных направлений социальной политики государства, регулярно освещается в средствах массовой информации.

В связи с постоянным ростом тарифов на теплоносители особо остро стоит вопрос об энергосбережении. Среди существующих статей коммунальных расходов самой затратной является статья расходов на отопление зданий. Высокие тарифы на тепловую энергию побуждают потребителей искать пути более экономного её использования. Так, в Набережных Челнах почти в 100% ИТП многоквартирных жилых домов установлены узлы учёта и узлы погодного регулирования тепла. Однако после решения задачи оснащения жилых домов приборами учета и автоматики стал вопрос об их правильной эксплуатации (техническое обслуживание, текущий ремонт, поверка). В частности, сегодня актуальна проблема точности показаний приборов учёта.

Существующие методики проверки исправности расходомеров основаны на сравнении показаний двух вводных расходомеров при закрытой схеме теплоснабжения. При этом методики проверки при открытой схеме (где используются 4 расходомера) нет. В связи с этим в 2012 году совместно с «Всероссийским научно- исследовательским институтом расходометрии» разработана «Методика измерений…», где мы описали алгоритмы проведения анализа работы узла учёта. Согласно данной методике анализ показаний расходомеров при открытой схеме теплоснабжения проводится в 2 этапа:

На первом этапе если значение ?m превышает абсолютное значение двойной относительной погрешности ?M показаний расходомера прямой сетевой воды m1, то необходимо по месту выполнить проверку системы теплоснабжения Потребителя на наличие утечек и неисправностей, а также исправность самого узла учёта

где m1, m2 - показания расходомеров прямой сетевой воды и обратной сетевой воды, т.; ?M - предел допускаемой относительной погрешности измерений массового расхода, %; ?mГВС = mГВС – mЦГВС – масса сетевой воды, израсходованной потребителем на водоразбор, по показаниям расходомеров на трубопроводах ГВС и ЦГВС. Проверка работы узла учёта по месту в свою очередь делитсяна два этапа:

Для проверки сходимости расходомеров m1 с m2 система из открытой переводится в закрытую, для чего закрывается запорная арматура на трубопроводах ГВС и ЦГВС. Циркуляция теплоносителя происходит только в системе отопления. В этом случае разница показаний расходомеров прямой сетевой воды m1 и обратной сетевой воды m2 сравнивается с абсолютным значением двойной относительной погрешности расходомера прямой сетевой воды m1. Если m1 – m2 > 2•?M m1, то необходимо произвести метрологическую экспертизу расходомеров, установленных на подающем и обратном трубопроводе отопления, и при необходимости внеочередную поверку расходомеров.

Если m1 – m2 ? 2•?M•m1, то считается, что расходомеры работают в пределах своей относительной погрешности.

На втором этапе выполняется закрытие запорной арматуры подающего и обратного трубопроводов на систему отопления жилого дома. В работе остаётся только контур ГВС. При этом расходомеры m1 и mГВС и расходомеры m2 и mЦГВС соответственно получаются включены последовательно и можно проверять сходимость показаний расходомеров. Если m1 – mГВС ? 2•?M •m1 и m2 – mЦГВС ? 2•?M •m2, то считается, что расходомеры работают в пределах своей относительной погрешности. Если m1 – mГВС > 2•?M •m1 , то необходимо произвести метрологическую экспертизу расходомеров, установленных на подающем трубопроводе и трубопроводе ГВС. Если m2 – mЦГВС > 2•?M •m2 , то необходимо произвести метрологическую экспертизу расходомеров, установленных на обратном трубопроводе и трубопроводе ЦГВС.

К системе сбора данных НЧТС на данный момент подключено 1279 узлов учёта. Из них 620 находятся на балансе нашей организации. Проведение ежедневного анализа показаний всех узлов учёта вручную практически невозможно. В связи с этим нами разработан модуль экспресс анализа, в котором проводится анализ показаний всех узлов учёта и отбор «проблемных» узлов с указанием отклонений и возможных неисправностей. Имея данный список узлов учёта, специалист НЧТС для более подробного анализа имеет возможность открыть часовой отчёт об отклонениях «проблемного» узла.

Таким образом, при помощи вышеизложенной методики и модуля автоматического экспресс анализа возникла возможность оперативного реагирования на неисправности приборов учёта, несанкционированных сливов теплоносителя, порывов трубопроводов отопления абонентов и прочих неисправностей, что существенно повысило качество обслуживания узлов учёта. Внедрение вышеуказанной методики и модуля автоматического экспресс анализа позволило существенно сократить количество обращений со стороны жилищно-управляющих компаний города в филиал ОАО «ГК» НЧТС по вопросам работы приборов учёта тепловой энергии и теплоносителя жилых домов.