Назад в библиотеку

Особенности планирования сетей широкополосного доступа ETTH

Авторы: Белинская С.И., Панов И.А., Петров А.В.
Источник: Международный научный журнал Инновационная наука №5/2015

Аннотация

Описаны особенности планирования сетей широкополосного доступа, выполненных по технологии ETTH. Рассмотрены архитектура сетей, требования к оптической сети, требования к построению уровней доступа и распределения, требования к помещениям для размещения узлов сети.

Ключевые слова

Широкополосный доступ, технологии широкополосного доступа, сети широкополосного доступа, Ethernet, ETTH.

Обзор проблемы

В последние годы Ethernet достиг абсолютного доминирования в локальных и кампусных сетях. На сегодняшний момент среди всех операторов связи для организации доступа в интернет лидирует технология ETTH (Ethernet To The Home) позволяющая передавать данные абоненту на скоростях от 100 Мбит/с до 1 Гбит/c. Строительство сетей по технологии ETTH рассматривается как один из перспективных подходов к построению сетей доступа. Преимущество сетей ETTH в том, что они используются не только для предоставления доступа в Интернет, но и для большого количества традиционных услуг, таких как построение корпоративных сетей, передача голоса и видео. В настоящее время возникла необходимость предоставления услуг со скоростью доступа 25 Мбит/с и более. Особенно требуется увеличение скорости для пользователей услуг IP-TV для обеспечения возможности просмотра телевизионных программ высокого разрешения HD.

Целью данной статьи является обзор архитектуры и особенностей планирования строительства сетей широкополосного доступа (ШПД) по технологии ETTH.

При проектировании и строительстве сети доступа по технологии ETTH применяют топологию «звезда», при которой коммутатор доступа, установленный в шкафу FTTB, подключается к коммутатору концентрации/агрегации прямыми волокнами волоконно-оптического кабеля.

Коммутаторы концентрации/агрегации размещаются на площадках существующих АТС/ПСЦ (УС) и должны подключатся к коммутаторам опорной сети передачи данных интерфейсами 10G. При установке на одной площадке двух и более коммутаторов концентрации/агрегации необходимо использовать технологию стекирования.

На узлах концентрации/агрегации для осуществления коммутации сети, как правило, применяются оптические кроссы высокой плотности.

Проектирование и строительство сетей доступа по технологии ETTH должно осуществляться на основе результатов ситуационного планирования. Не допускается строительство сети на всех участках в противоречие методике ситуационного планирования. [1, 2]

В качестве оптических линий связи при строительстве сетей ШПД ETTH используют однотипный, модульный волоконно-оптический кабель со стандартным SM (single mode) волокном G.652D.

Прокладку ВОЛС осуществляют по телефонной кабельной канализации. В исключительных случаях, при невозможности размещения кабеля в канализации, допускается подвеска ВОЛС на опорах, использование воздушных оптических кабельных переходов между домами, а также подвеска оптического кабеля на опорах городских осветительных сетей, опорах контактной сети городского электротранспорта, прокладка кабеля в грунт.

Магистральные участки ВОЛС (от коммутатора концентрации/агрегации до коммутаторов доступа) проектируют из расчета обеспечения 100% проникновения в домах.

Проектирование и строительство участков магистральной ВОЛС осуществляют с учетом потребностей B2B (Business to Business) и планируют для объектов коммерческой недвижимости (площадью от 500 кв. м. и более) резерв магистральной ВОЛС (на участке от АТС до ближайшей муфты к объекту) не менее 2-х оптических волокон. Данный резерв учитывают при расчете общего числа волокон магистральной ВОЛС.

Количество волокон ВОЛС рассчитывают с учетом резерва 10% от числа активных оптических волокон на развитие, но не менее двух волокон на один физический волоконно-оптический короб (ВОК). Резервные волокна также предусматривают на каждом магистральном и межшкафном (переход ВОК между шкафами в соседних домах) участках [2].

Уровень доступа состоит из коммутаторов доступа (домовых коммутаторов), которые представляют собой управляемое устройство без функции маршрутизации. Это семейство коммутаторов обеспечивает соединение на скорости 10/100 Мбит/с (порты) для конечных пользователей и Uplink-порты на 1000 Мбит/с. При проектировании сетей доступа по технологии ETTH для определения монтированной ёмкости узла доступа рекомендуют руководствоваться коэффициентом проникновения 30% от общего числа домохозяйств (квартир) в домах.

В состав узла доступа (УД) могут входить: коммутаторы доступа, оптические кроссы, ИБП, электросчетчики (в случае, если этого требуют технические условия), патч-панели/кросс-панели, кабельные органайзеры, вводно-распределительные устройства (корпус, блок розеток, Din-рейка, шина заземления, автоматический выключатель). Оборудование УД размещают в антивандальных телекоммуникационных шкафах (ТШ) настенного типа.

Порты Gigabit Ethernet соединяют коммутатор доступа с коммутаторами СПД узлов связи (концентрации/агрегации) при помощи оптических гигабитных интерфейсов, с использованием только одноволоконных модулей SFP (транспондеры, преобразовывающие оптический сигнал в электрический).

Под уровнем распределения понимается уровень сети от распределительной муфты в вводном колодце здания до домового коммутатора, включая внутридомовую расшивку медным кабелем UTP.

Многопарные кабели на уровне распределения прокладываются преимущественно в существующих стояках подъездов зданий (жилых домов) для обеспечения условий подключений клиентов.

В случае если прокладка кабеля в существующем стояке невозможна (стояк забит, непроходной), стояки (вертикальная ПВХ труба диаметром до 50 мм) строятся из расчета 100% проникновения с установкой проходных коробок на каждом этаже.

Межэтажные стояки прокладываются от подвального помещения или технического этажа (чердака) до этажа установки ШАН/КРТ и далее до верхнего или нижнего этажа соответственно.

Многопарные кабели между подъездами прокладываются преимущественно по подвалам или техническим этажам зданий. Прокладку указанного кабеля по фасадам зданий осуществляют только в исключительных случаях.

При строительстве сетей ETTH в новостройках реализация домовая распределительная сеть (ДРС) выполняется с учётом 100% охвата домохозяйств с установкой этажных распределительных элементов (ШАН/КРТ). При наличии места прокладка выполняется в существующем слаботочном отсеке поэтажных распределительных щитов (РЩ). При отсутствии места в имеющихся каналах устраиваются новые стояки и устанавливаются необходимые РЩ на 2-м и 4-м этажах зданий в 5-ти этажных домах, на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м этажах в 9-ти этажных домах, на 2-м 4-м 6-м и далее через каждые 2 этажа в 12-ти этажных и более высотных домах.

При прокладке кабелей вне стояков, в том числе по стенам фасадов, подвалов, чердакам, крышам, включая подвеску на трубостойках, волоконно-оптический и медный кабели защищают от механических повреждений металлическим гофрорукавом или с помощью гофрированной или гладкоствольной трубы ПВХ в местах открытой прокладки, в которых кабель может быть поврежден. В вышеуказанных случаях необходимо использовать кабели для наружной прокладки.

Размещаемое в зданиях оборудование подключают к существующей сети электропитания дома переменного однофазного напряжения 220 В по схеме, предотвращающей возможность случайного отключения оборудования, предварительно заключив договор с хозяйствующим субъектом или управляющей компанией.

Подключение электропитания активного оборудования УД осуществляют в вводно-распределительном устройстве с монтажом бокса для наружной установки и автоматического выключателя в соответствии с техническими условиями, выданными электросетевой организацией.

Список использованной литературы

  1. Олифер В.Г.Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы / В.Г. Олифер, Н.А. Олифер – СПб.: Питер, 2003. – 864с.
  2. Слепов Н.Н. Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи / Н.Н. Слепов – М.: Радио и связь, 2000.