Авторы: Барбалат Ю. А., Власов Ю. Т., Демин В. А., Ермоленко Ю. Е., Золотов Ю. А., Иванов В. М., Калинкин И. П., Карцова А. А., Колодников В. В., Мосичев В. И., Москвин Г. H, Немец В. М., Никитина Т. Г., Родинков О. В., Сайдов Г. В., Свердлова О. В., Соловьев А. А., Теплых В. Ф., Халонин А. С., Якимова Н. М., Яшин А. Я., Яшин Я. И.

Описание: Даны характеристики оптических методов газового анализа

Источник: Новый справочник химика и технолога / Аналитическая химия. Ч I. - С.- Пб. АНО НПО Мир и Семья, 2002. - 964


Методы газового анализа


Оптические эмиссионные методы

Эмиссионные оптические методы базируются на измерении интенсивности света, излученного атомом или молекулой, возбуждаемыми за счет энергии газового разряда, потока внешнего электромагнитного излучения или энергии химической реакции, а также рассеянного на частицах (атомах, молекулах, аэрозолях) определяемого компонента.

Газоразрядный метод

Метод основан на применении плазмы газового разряда для формирования возбужденных аналитических частиц (атомов, молекул, радикалов) определяемых компонентов газовой пробы и измерении интенсивности свечения аналитических линий атомов или молекулярных полос, являющихся функцией содержания определяемого компонента в газе.

Для возбуждения аналитического спектра используют различные типы газового разряда. Электрический – высокочастотный, импульсный, постоянного тока; микроволновый разряд; лазерная искра. При этом применяются разные устройства – кварцевые трубки с внешними или внутренними электродами; факел индуктивно связанной плазмы в потоке аргона. Аналитические линии или полосы выделяются специальными приборами – монохроматорами, а также многослойными интерференционными фильтрами. Интенсивность спектральных линий и полос регистрируются фотоэлектронными умножителями (ФЭУ) или фотодиодами.

Эмиссионные методы успешно применяются для анализа бинарных газовых смесей (смесей инертных газов, смесей молекулярных газов), а также для определения примесей молекулярных газов (H2, O2, N2, CO, CO2 и др.) в инертных. В первом случае возможно определение примесей до 10^–1–10^–3 мол. %, во втором — до 10^–4–n?10^–5 мол. %. При анализе сложных газовых смесей определяют различные примеси диапазоне от 5?10^–2 до десятков мол. %.

Пример успешного применения эмиссионного газоразрядного метода – возможность непрерывного определения микропримеси азота в аргоне (до 10^–4 мол. %) на приборах типа Свет и Азот-01.

Флуоресцентный метод

Метод основан на применении монохроматического (как правило, лазерного) излучения для возбуждения атомов или молекул определяемых компонентов и измерении интенсивности флуоресценции, являющейся функцией содержания определяемого компонента газовой смеси.

Для возбуждения флуоресценции применяются различные лазеры (импульсные и непрерывные, твердотельные, газоразрядные, на растворах красителей), а также ртутные лампы. Для выделения аналитического спектра – монохроматоры и интерференционные фильтры. При определении трудновозбудимых примесей используется их довозбуждение в плазме газового разряда либо комбинация из двух и даже трех лазеров.

Несмотря на значительное развитие лазерной техники метод флуоресцентного анализа не получил пока широкого развития в газоаналитической практике и реализуется только на сложных лабораторных установках. Наиболее заметные результаты в лазерном атомно–флуоресцентном анализе достигнуты при определении содержания неона в гелии ≈ 10^–8 мол. %, а в лазерном молекулярно–флуоресцентном – при определении оксида и диоксида азота, диоксида серы ≈ 10^–7 мол. %. На основе применения импульсных газоразрядных ламп созданы флуоресцентные газоанализаторы для определения диоксида серы и сероводорода до 10^–7 мол. %.

Хемилюминесцентный метод

Метод основан на измерении интенсивности излучения частиц, являющихся продуктами химической реакции, т.е. когда молекула, образовавшаяся в результате протекания химической реакции, находится в возбужденном электронно–колебательном состоянии и в процессе релаксации излучает в определенном спектральном диапазоне. Иногда используется обратный процесс, когда аналитическим сигналом является тушение определяемыми частицами свечения (фосфоресценции) некоторых органических красителей. Существует два варианта хемилюминесцентного метода – пламённый и не пламённый. В первом случае регистрируется изменение свечения пламени при введении в него продуктов химической реакции, во втором – интенсивность излучения самих продуктов химической реакции.

Выделение нужной спектральной области достигается за счет использования различных оптических фильтров. Интенсивность люминесценции или фосфоресценции регистрируется фотоэлектронными умножителями (ФЭУ) или фотодиодами. В пламённой хемилюминесценции обычно используется водородно–воздушное или кислородное пламя. В качестве газа–реагента применяют озон, этилен, кислород.

Наиболее широко хемилюминесцентные методики применяются при определении диоксида азота (10^–4–10^–7 мол. %), а при использовании термических конверторов – оксида азота до (10^–7 мол. %). Известны методики определения арсина и фосфина (2?10^–6?10^–7 мол. %), а для определения этих примесей в воздухе рабочей зоны используются модификации газоанализатора Платан. Метод применяется также для определения диоксида серы в воздухе (10^–4 мол. %), фосфора в инертных газах (10^–4 мол. %). Примером методики тушения может служить методика определения кислорода в различных газах, на основе которой создан газоанализатор ФФ5101 с диапазоном измерения (4?10^–8–10^–5 мол. %).

Метод рэлеевского рассеяния

Метод основан на измерении интенсивности упругого взаимодействия (без изменения частоты) рассеянного зондирующего излучения с частицами газовой среды. Существует два варианта метода: нефелометрический, когда измеряется интенсивность рассеянного частицами газовой среды зондирующего излучения; турбидиметрический, когда измеряется ослабление интенсивности прошедшего газовую среду зондирующего излучения за счет рассеяния на частицах газовой среды.

В качестве источника излучения применяются лампы накаливания, а в последнее время – лазеры. Рассеяние регистрируется под некоторым углом (обычно 90°) к зондирующему пучку (первый вариант метода), как в газовой среде, так и в различных растворах, через которые прокачивается анализируемая газовая смесь.

Нефелометрический метод используется, как правило, для контроля запыленности воздуха рабочих зон, управления пылегазовыми потоками и промышленными технологиями дробления твердых веществ. Диапазон определяемых содержаний пыли обычно находится в пределах от 1 мкг/м^3 до 100 мг/м^3.

Турбидиметрический метод чаще всего применяется для определения концентраций аэрозолей вредных соединений в воздухе рабочих помещений, например тумана серной кислоты в атмосфере сернокислотных цехов в диапазоне 0–1 мг/л. Метод позволяет определять и такие примеси в воздухе, как оксид (10^-3 мол. %) и диоксид (n·10^-3 мол. %) углерода, циановодород. При определении содержания диоксида углерода регистрация рассеянного излучения осуществляется в насыщенном водном растворе гидроксида бария, оксида углерода – в аммиачном растворе нитрата серебра, циановодорода – в аммиачной суспензии иодида серебра.

Примером воплощения первого варианта метода могут служить нефелометры типа ПФК–2, ИВА–2, ИВА–3, ЛАЗА, СЭВМП–1Э СПКП–1 – для контроля запыленности атмосферы рабочих зон и технологических процессов в мукомольной, горной и химической промышленности. Второй вариант метода применяется в турбидиметре типа СИДА Атлас для контроля мутности атмосферы рабочих помещений химического производства.

Метод комбинационного рассеяния

Метод основан на измерении интенсивности рассеянного в результате неупругого (с изменением частоты) взаимодействия фотонов зондирующего излучения с молекулами газовой среды. Регистрация рассеянного излучения ведется на смещенной (относительно зондирующего) длине волны. Существует два варианта метода – спонтанное комбинационное рассеяние (СКР) и когерентное активное комбинационное рассеяние (КАСКР). В первом случае рассеяние происходит на молекулах, находящихся в хаотическом тепловом колебательном и вращательном состояниях, и поэтому является изотропным и некогерентным. Во втором – на молекулах, в которых внутримолекулярные колебания предварительно селективно возбуждены и сфазированы в некотором объеме с помощью двух лазерных лучей, и рассеяние является анизотропным и когерентным.

Возбуждение спектров комбинационного рассеяния осуществляется мощными импульсными лазерными источниками излучения. Для выделения аналитических линий используются монохроматоры. Для подавления засветки на длине волны зондирующего излучения и неселективно рассеянного света применяются специальные фильтры. Для регистрации интенсивности рассеянного излучения используются фотоэлектронные умножители (ФЭУ) или фотодиодные матрицы.

Метод спонтанного комбинационного рассеяния применяется для анализа как сложных газовых смесей и динамики смешивания газов, так и для определения микроконцентраций различных газов в газах и газовых потоках. Известны спектры и сечения рассеяния пяти десятков газообразующих веществ. Возможности СКР при определении примесей в газах составляют: азота – 10^–4 мол. %, метана – 10^–4 мол. %, кислорода, оксида и диоксида углерода, аммиака – 10^–3 мол. %, йода – 10^–5 мол. %, водорода – 10^–3 мол. %. Метод когерентного активного комбинационного рассеяния из-за относительной сложности довольно ограниченно применяется в аналитической практике. Известны методики определения водорода (до 2?10^–5 мол. %), диоксида углерода (10^–2 мол. %), диоксида азота (10^–3 мол. %). Следует отметить, что метод СКР широко используется для решения задач дистанционного мониторинга атмосферы промышленных зон с помощью лидарных комплексов.

Оптические абсорбционные методы

Оптические абсорбционные методы базируются на измерении ослабления интенсивности зондирующего излучения при прохождении его через анализируемую газовую среду. Поглощение происходит на резонансных частотах, определяемых в атомах их электронными энергетическими состояниями, а в молекулах – электронно–колебательными энергетическими состояниями. В зависимости от способа регистрации поглощения зондирующего излучения существуют различные варианты метода – измерение прямого поглощения, внутрирезонаторного поглощения, оптико–акустический, термолинзовый и спектрофотометрический методы.

Метод прямого линейного поглощения

Метод основан на непосредственном измерении ослабления интенсивности прошедшего поглощающую газовую среду зондирующего излучения. Существует несколько вариантов метода, отличающихся способами формирования и обработки аналитического сигнала. Формирование аналитического сигнала осуществляется либо дифференциальным измерением поглощения, либо модуляцией интенсивности сигнала.

Дифференциальный метод существует в двух формах:

Обработка аналитического сигнала осуществляется двумя способами: дифференциальным и интегральным. Первый способ заключается в измерении первой или второй производной от приемника излучения, меняющегося по гармоническому закону сигнала, а второй – в выделении селективных участков спектра, где находятся линии или полосы поглощения определяемых газовых компонентов, и учете их переложений.

В качестве источников зондирующего излучения используются тепловые (глобар, штифт Нернста, лампы накаливания), газоразрядные (водородные, дейтериевые, ртутные, СВЧ–лампы, лампы с полым катодом), когерентные (лазеры, светодиоды) излучатели. В качестве приемников лучистой энергии используются тепловые (термоэлементы, болометры), фотоэлектрические (фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, фотосопротивления) детекторы. Выделение заданных участков спектра осуществляют с помощью монохроматоров или многослойных интерференционных фильтров. Кюветы с анализируемым газом обычно имеют длину от 1 до 500 см и часто конструируются таким образом, чтобы обеспечить многократное прохождение зондирующего излучения через поглощающую газовую среду. Коррелирующими элементами, осуществляющими модуляцию регистрируемого излучения, служат различные устройства: простейшие механические обтюраторы, газонаполненные кюветы, матричные элементы, выделяющие заданные участки спектра, и т. д.

Метод внутрирезонаторного лазерного поглощения

Метод основан на регистрации изменения спектра генерации лазера и измерении интенсивности его излучения в целом или на отдельных частотах, совпадающих с линиями поглощения определяемых компонентов газовой смеси, помещенной внутрь резонатора лазера. Таким образом, положение провалов в спектре генерации лазера позволяет идентифицировать поглощающие частицы, а измерение глубины и формы провалов – определять концентрацию поглощающих частиц. В зависимости от соотношения ширин линий поглощения определяемых частиц и линии генерации лазера различают два варианта метода:

Первый вариант метода адекватен линейному поглощению со значительным увеличением эффективной толщины поглощающего слоя (аналог поглощения в многоходовой кювете). Второй вариант имеет принципиально нелинейный характер поглощения, т.к. генерируемые моды, совпадающие с линиями поглощения, испытывают двойное подавление как за счет поглощения определяемым компонентом газовой смеси, так и за счет конкуренции различных мод лазера.

Лазерный внутрирезонаторный спектрометр содержит два основных блока: лазер, с помещенной внутрь резонатора кюветой с анализируемым газом, и систему регистрации и преобразования спектра излучения. В качестве лазера используются лазеры на красителе, рубиновый, неодимовый, гелий-неоновый. В качестве детекторов лазерного излучения применяются фотодиодные матрицы и ПЗС-линейки.

Метод внутрирезонаторного лазерного поглощения пока не получил заметного развития при проведении анализов из-за относительной сложности технических элементов (лазеров и многоканальных детекторов излучения) и в силу достаточно сложного и нелинейного характера зависимости регистрируемого сигнала от концентрации определяемых компонентов (измеряемый сигнал зависит как от параметров линий поглощения анализируемых газов, так и от параметров линии генерации лазера, к стабильности которых в этом методе предъявляются довольно жесткие требования).