Назад в библиотеку

Емкость канала и теорема Шеннона - демистифицированы

Автор: Mathuranathan Viswanathan.
Источник(англ.): Wireless Communication Systems in Matlab

Аннотация

В главе, посвященной теореме Шеннона в книге, основное внимание уделяется концепции пропускной способности канала. Сначала рассматривается концепция пропускной способности канала, а затем подробно рассматривается пропускная способность Шеннона для различных каналов. Рассмотрены системы блочного моделирования. Исследовано моделирование уравнения гармонического осциллятора. Проведено сравнение моделирующих сред.

Теорема Шеннона

Сколько данных будет передавать канал / носитель за одну секунду или какая скорость передачи данных поддерживается каналом? Давайте найдем ответ на этот вопрос подробнее.

Любая дискуссия о дизайне системы связи будет неполной без упоминания теоремы Шеннона. Теория информации Шеннона сообщает нам количество информации, которую может нести канал. Другими словами, он определяет пропускную способность канала. Теорема может быть сформулирована в простых терминах следующим образом

Теорема Шеннона-Хартли указывает, что при достаточно продвинутых методах кодирования передача, которая приближается к максимальной пропускной способности канала, возможна с произвольно небольшими ошибками. Интуитивно понятно, что для данной системы связи при увеличении скорости передачи информации количество ошибок в секунду также будет увеличиваться.

Уравнение Шеннона - Хартли

Уравнение Шеннона-Хартли связывает максимальную пропускную способность (скорость передачи в битах), которая может быть достигнута по данному каналу с определенными характеристиками шума и ширины полосы. Для AWGN максимальная вместимость определяется как

pic1

Здесь C максимальная пропускная способность канала в битах в секунду, иначе называемая пределом пропускной способности Шеннона для данного канала, B - пропускная способность канала в герцах, S - мощность сигнала в Вт, а N - мощность шума, также в Вт. Отношение S/ N называется отношением сигнал / шум (SNR) . Можно убедиться, что максимальная скорость, с которой мы можем передавать информацию без какой-либо ошибки, ограничена шириной полосы, уровнем сигнала и уровнем шума. Он сообщает, сколько битов может быть передано в секунду без ошибок по каналу с шириной полосы частот , когда мощность сигнала ограничена и подвергается воздействию гауссовских белых (некоррелированных) шумовых аддитивной природы. .

Предел пропускной способности Шеннона определен для данного канала. Это фундаментальная максимальная пропускная способность, которая может быть достигнута на канале при любой комбинации любой схемы кодирования, передачи или схемы декодирования. Это лучший предел производительности, который мы надеемся достичь для этого канала.

Вышеприведенное выражение для пропускной способности канала имеет интуитивный смысл:

Таким образом, мы можем обменять пропускную способность на SNR. Однако, поскольку полоса пропускания (B) стремится к бесконечности, пропускная способность канала не становится бесконечной - поскольку с увеличением полосы пропускания мощность шума также увеличивается.

Уравнение Шеннона опирается на два важных понятия:

Стоит упомянуть две важные работы видных ученых до статьи Шеннона [1] , которая заключается в следующем.

Предыдущая работа Эдварда Амстронга по частотной модуляции (FM) является отличным доказательством того, что SNR и полоса пропускания могут быть сопоставлены друг с другом. В 1936 году он продемонстрировал, что можно увеличить SNR системы связи, используя FM, за счет выделения большей полосы пропускания [2].

В 1903 г. WM Miner в своем патенте (патент США 745,734 [3] ) представил концепцию увеличения пропускной способности линий передачи с использованием методов дискретизации и мультиплексирования с временным разделением. В 1937 году А.Х. Ривз в своем французском патенте (Патент Франции 852,183, Патент США 2,272,070 [4] ) расширил систему, включив в нее квантователь, проложив путь для хорошо известного метода импульсной кодовой модуляции (PCM). Он понял, что ему потребуется больше пропускной способности, чем традиционные методы передачи, и использовал дополнительные повторители с подходящими интервалами для борьбы с шумом передачи. С целью минимизации шума квантования он использовал квантователь с большим количеством уровней квантования. Патент Ривза опирается на два важных факта:



Ссылка на источник: Channel Capacity & Shannon’s theorem – demystified