Назад в библиотеку

Особенности прогнозирования денежных потоков инвестиционных проектов

Авторы: Ванифатьева М.В., Конкина С.В., Мазурова П.Д., Холомонова А.А.
Источник: Журнал Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук за октябрь 2016 г. Москва, Научное издательство Институт стратегических исследований, 2016, - С. 25-28.

Аннотация

Ванифатьева М.В., Конкина С.В., Мазурова П.Д., Холомонова А.А. Особенности прогнозирования денежных потоков инвестиционных проектов. Рассмотрены прогнозы потоков денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений.

Изложение основного материала

В современных условиях непрекращающихся экономических, технологических, политических, социальных, и других изменений успешная деятельность любой коммерческой организации в большой степени зависит от верно и своевременно принятых решений по вложению капитала с целью получения прибыли или иной экономической выгоды в будущем. Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта. Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании. От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [2].

Само понятие инвестиционный проект определяется как некоторая программа мероприятий по осуществлению капитальных вложений с целью последующего получения прибыли или достижения иного полезного эффекта через определенный промежуток времени.

Любой проект требует оценки его экономической состоятельности и эффективности. С экономической точки зрения инвестиционный проект предполагает, что: вкладываемые денежные средства должны быть полностью возмещены в течение прогнозируемого периода времени; экономический эффект от вложения капитала должен полностью покрывать возможные потери, связанные с отказом от альтернативного использования вложенных средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности итогового результата.

Для проверки выполнения вышеперечисленных требований и расчета ключевых показателей по инвестиционному проекту определяются такие параметры как: доходы от реализации инвестиционного проекта; затраты, связанные с получением доходов; период получения запланированного результата.

Показатели, обычно используемые для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта включают: сроки окупаемости инвестиций (простой и дисконтированный); чистый дисконтированный доход; внутреннюю норму доходности; прибыль на инвестиционный капитал. Система этих показателей зачастую указывается в бизнес-плане инвестиционного проекта и используется инвесторами для определения того, насколько привлекательная та или иная идея с коммерческой точки зрения.

Рассмотрим подробнее характерные свойства денежных потоков инвестиционных проектов и особенности их прогнозирования. Само понятие «денежный поток» определяется как движение наличности или разность доходов и издержек предприятия за исследуемый период. Существует два вида денежных потоков с точки зрения последовательности их отрицательных и положительных элементов. Поток денежных средств, в котором все положительные потоки следуют строго за отрицательными, является стандартным (классическим или нормальным). Для нестандартного денежного потока характерно возможное периодическое чередование отрицательных и положительных составляющих.

Нестандартные потоки возникают в тех случаях, когда для окончания проекта или в процессе его реализации необходимы вложения значительных средств (на размонтировку оборудования или проведение природоохранных инициатив). Следует отметить, что результаты прогнозирования денежных потоков лежат в основе расчетов всех остальных параметров финансово-хозяйственной деятельности фирмы. При расчете денежных потоков рекомендуется рассматривать все те потоки наличности, которые меняются исходя из принятого решения по вложению капитала: расходы, связанные непосредственно с производством; изменения денежных поступлений, доходов и платежей; налоговые отчисления; отклонения показателей значений оборотных фондов. Нет необходимости обращать внимание на те потоки денежных средств, которые не изменяются в соответствии с принятием данного инвестиционного решения, такие как: потоки предыдущего периода и затраты, понесенные вне зависимости от реализации инвестиционного проекта.

При составлении предполагаемого будущего потока денежных средств следует учитывать то, что возмещение затрат для необходимого увеличения оборотного капитала осуществляется по завершении проекта и увеличивает положительный денежный поток, относящийся к последнему периоду. Итог каждого периода, формирующего денежных поток инвестиционного проекта – величина чистой прибыли. Причем ее значение увеличивается на сумму начисленных амортизации и процентов по заемным средствам. Важно принимать во внимание тот факт, что любое прогнозирование потоков денежных средств всегда происходит в условиях неопределенности, поэтому нужно учитывать фактор риска. Обычно рассматриваются следующие варианты развития событий касательно реализации проекта: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный. Чем меньше разница в результирующих финансовых показателях по каждому из возможных вариантов, тем стабильнее осуществляемый инвестиционный проект по отношению к всевозможным изменениям. Расчет денежных потоков от инвестиционной и финансовой деятельности имеет ряд своих особенностей. Так, совершенно равные результаты можно получить, используя как прямой, так и косвенный методы. Несмотря на это, способы формирования потоков будет напрямую зависеть от вида деятельности. Чистый денежный поток от инвестиционной деятельности – это разность между суммой выручки от реализации долгосрочных активов и суммой денежных вложений на их покупку. Поток наличности, сформированный за счет финансовой деятельности, представляет собой сумму денежных средств, привлеченных из внешних источников за вычетом выплаченных основного долга и дивидендов.

Одним из важнейших факторов при оценке будущего финансового состояния организации является перспективный анализ денежных потоков. При использовании данного метода можно определить, есть ли у предприятия возможность управлять денежными потоками таким образом, чтобы компания имела возможность в любой момент времени обратиться к необходимому количеству наличных денежных средств. Прогноз денежного потока подразумевает под собой попытку предопределить дебиторскую и кредиторскую задолженности, объемы реализации, построение бюджетов денежных средств в исследуемом периоде.

Также стоит обратить внимание на планирование бюджета денежных средств. Он планируется на основе денежных поступлений и взносов компании за разные периоды и разрабатывается на любой временной промежуток, однако, чем менее предсказуемы потоки, тем меньше период.

План движения денежных средств по счетам в банках и кассе (платежный баланс) в полной мере отражает денежный оборот и является значимым документом для прогнозирования движения капитала организации. Платежный баланс помогает поддерживать своевременное обеспечение средствами все финансово-экономические операции без классификации на виды деятельности.

Немаловажной частью является расчет экономического эффекта от инвестиционного проекта. Можно сказать, что последующий успех предприятия основывается на возможности четко прогнозировать такой конечный экономический результат. Так, одной из самых трудных задач является адекватная оценка ожидаемого денежного потока, так как от корректно составленной оценки зависит план потока наличности организации.

Выявление длительности прогнозного периода также является немаловажным этапом при прогнозировании денежных потоков инвестиционного проекта, и здесь тоже присутствуют своеобразные особенности. К примеру, чем больше прогнозный период, тем большими получатся значения показателей эффективности проекта. Однако, чем более продолжительный прогнозный период, тем труднее прогнозировать точные величины доходов и расходов, темпов инфляции, потоков денежных средств. Обычно, на промышленных предприятиях инвестиционный процесс является непрерывным. Исполнение одних проектов заканчивается, других – только начинается, третьи – планируются к выполнению.

Как правило, при рассмотрении одного инвестиционного проекта в рамках бизнеспланирования, горизонт его действия определяется путем выявления технических условий или заранее заданного срока. Однако, при рассмотрении нескольких процессов, введение в действие которых начинается в различные сроки, возникает проблема оценки их эффективности. Возможен вариант увеличения горизонта планирования, однако это не решает проблему в целом. Оценка спроса на продукцию, отражение деятельности уже работающего предприятия и расчет показателей работы организации – довольно трудные задачи на таком длительном периоде. Однако, для проектов, реализация которых была начата до начала планового периода, проблем с определением горизонта планирования не возникает, так как они уже приняты к реализации. Такие проекты можно исключить из плана директивным образом или на основе экономической целесообразности.

Существуют проекты, осуществление которых начинается перед началом планового периода, а завершается проект за пределами выбранного горизонта времени. В таких случаях необходим поиск новых подходов для определения их эффективности. При увеличении горизонта планирования появляются новые проекты к рассмотрению, поэтому возникает проблема, связанная с оценкой их эффективности. Проекты могут различаться как по длительности, так и по началу реализации. Более того, горизонт перспективного планирования может закончиться раньше, чем срок действия проектов, что не позволит дать суммарную оценку эффективности реализации всех проектов. Также стоит отметить, что организация не всегда обладает необходимыми финансовыми ресурсами для реализации проектов с определенного периода. На практике начало реализации подобных проектов необходимо сдвигать во времени. Более того, такие параметры, как уровень инфляции по годам и изменчивость ставки рефинансирования увеличивают проблему инвестиционного планирования при прогнозировании деятельности компании.

Для решения данной проблемы возможен сдвиг будущих денежных потоков, находящихся за горизонтом планирования, в период, принадлежащий плановому периоду, чтобы, используя процесс дисконтирования, привести разновременные денежные потоки к единому моменту времени и провести более точную оценку эффективности инвестиционного проекта [1].

Долгосрочное планирование и его моделирование проходи тс использованием принципов скользящего планирования, поэтому при смещении горизонта планирования, проекты, реализованные в текущем году, плавно будут воплощены в начале горизонта планирования. Оценка эффективности таких проектов позволит учесть системный эффект [4].

Такой подход по оценке эффективности проектов, при котором проект учитывается с момента попадания в поле горизонта планирования, дает возможность со временем конкретизировать его оценку, однако принимать решение о начале введения проекта следует в год планирования, основываясь на показателях его эффективности. При этом подходе принцип скользящего планирования не будет изменен, а составление плана внедрения инвестиционных проектов обретет довольно естественный вид.

Одним из важнейших этапов при оценке денежных потоков является учет релевантных денежных потоков, формирующихся при реализации инвестиционного проекта [1].

Можно сказать, что при определении эффективности инвестиционного проекта необходимо рассматривать все изменения, которые проявляются в организации в результате его внедрения. В таком случае появляется потребность в формировании конкретных подходов к учету возможных изменений. Релевантный денежный поток образовывает часть системного эффекта при выполнении проекта, увеличивает или уменьшает его оценку эффект [5].

При прогнозировании денежного потока существует несколько недостаточно разработанных проблем. Во-первых, это проблема, связанная с приведением к настоящему времени будущих платежей и остаточной стоимости активов, созданных в ходе осуществления инвестиционного проекта на момент времени завершения его действия. Вовторых, это проблема определения эффективности инвестиционного проекта, связанная с оценкой риска, получения чистого дисконтированного дохода и иных конечных результатов. Эффективность инвестиционного проекта можно установить денежным потоком в будущем. Обычно такие потоки считаются детерминированными, однако на практике – это оценка случайных событий. Возможен вариант расчета эффективности инвестиционного проекта путем закладывания резервов, премии за риск инвестору. Существуют и иные пути анализа рисков. Наиболее популярными методами являются: анализ чувствительности проекта к изменениям исходной информации, а также статистические, экспертные и комбинированные методы. Также можно отметить, что метод дисконтирования денежных потоков имеет еще один значительный недостаток – в нем не учитываются вероятные изменения реализации проекта в будущем. Такой метод принимает во внимание вероятностный характер реализации проекта, однако является менее распространенным в российской практике, хотя специалисты высоко оценивают потенциал его использования.

Таким образом, анализ эффективности инвестиционных проектов при их планируемом осуществлении в организации в основном формируется за счет точного расчета потоков будущей наличности. В особенности это относится к определению релевантных денежных потоков, учету денежных потоков от проектов, период реализации которых выходит за рамки горизонта перспективного планирования деятельности и развития компании. Учитывая данный факт и причины, описанные в работе, актуальным шагом будет использование модели функционирования деятельности предприятия, которая предоставит возможность существенно конкретизировать оценку эффективности принимаемых решений в области управления инвестиционной деятельностью действующих промышленных предприятий и других организаций.

Источники и литература

1. Касаткина Елена Викторовна Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов // Теория и практика общественного развития, 2010.
2. Корнева О. С. Прогнозирование денежных потоков инвестиционного проекта // Молодой ученый. – 2014. – С. 140-143.
3. Организация и управление безопасностью в финансово-кредитных организациях: Учебное пособие / Чибисов О.В. – Москва: Евразийский открытый институт, 2011. – 115 с.
4. Титов В.В. О построении согласованной системы показателей внутрифирменного управления // Проблемы теории и практики управления. 2006. – С. 106-111.
5. Эшби У.Р. Введение в кибернетику. – М.: Мысль, 1969. – 432 с.