Назад в библиотеку

Управление производственными отходами на предприятии

Авторы: Чехова Д. М., к.э.н., доцент Бондарева И. А.

Развитие экономики на современном этапе осуществляется преимущественно за счет экстенсивного использования ресурсов. Недостаточное применение технологий замкнутых производственных циклов приводит к образованию на предприятиях промышленных отходов, значительное количество которых не возвращается в производство. В существующих условиях значительно возрастают расходы предприятий на складирование, хранение, утилизацию отходов при одновременном увеличении расходов на охрану окружающей среды. Вследствие несовершенства экономических отношений в сфере обращения с отходами субъектами хозяйствования не в полной мере, с позиции ресурсной ценности, используются возможности замещения природных ресурсов вторичным сырьем, получаемым из отходов. Это препятствует созданию условий для получения предприятиями дополнительного экономического эффекта за счет ресурсосбережения и улучшения состояния окружающей среды.

Исследование проблем управления отходами с позиции повышения эффективности хозяйственной деятельности, теоретические и практические аспекты эколого-экономического развития субъектов ведения хозяйства нашло отражение в работах Глушковой В. Г., Залесского Л. Б., Игнатова В. Г., Кокина А. В., Лукьянчикова Н. Н., Потравного И. М., Лускина Г. Г., Москаленко А. П., Осадчего С. Ю., Протасова В. Ф., Гирусова Э. В., Бобылева С. Н., Новоселова А. П. и др.

За основу первичной классификации отходов избирается принцип токсичности. Однако такая классификация не позволяет экономически оправдано и рационально рассматривать вопрос обращения с различными видами отходов. С учетом данных недостатков разработана и предложена, классификация отходов, которая объединяет многообразие всех компонентов, характеризующих определенные особенности обращения с отходами в конкретных экономических условиях. Более подробно признаки классификации и разновидности отходов представлены на рисунке 1.

Рисунок 1–Экономическая классификация отходов

Рисунок 1–Экономическая классификация отходов

Управление отходами, как любой экономический процесс имеет свои функции и задачи. Функции управления отходами–это особые виды специализированной управленческой деятельности, выделившиеся в процессе разделения управленческого труда. Любая функция управления отходами реализуется в комплексе управленческих задач. Различие задач и функций проявляется в том, что функции–это повторяющийся вид деятельности организации, а задачи–это деятельность, преследующая достижение требуемых результатов в заданное время [1].

Состав функций управления отходами зависят от следующих условий:
- масштаба, структуры и уровня развития производства;
- размера организации, ее самостоятельности, места в сложившейся системе общественного разделения труда;
- связей компании с другими предприятиями и организациями;
- уровня технической оснащенности управления.

Каждая функция характеризуется назначением, повторяемостью, однородностью содержания, спецификой необходимого для ее выполнения персонала. Управленческие функции являются основой для определения структуры и численности аппарата управления. Деятельность аппарата управления направлена на то, чтобы объединить все относительно обособленные, хотя и неразрывно связанные функции. Основными функциями управления отходами являются: организация, нормирование, планирование, координация, контроль, регулирование.

Актуальность решения проблемы в сфере обращения с опасными отходами и необходимостью ее решения прямо соотносится с решением следующих приоритетных задач социально-экономического развития Российской Федерации:
- эффективным противодействием угрозам ухудшения экологической ситуации, связанной с увеличением объемов образования отходов;
- преодолением технологического отставания России от ведущих стран мира в сфере обращения с опасными отходами и недостаточной инновационной активности российского малого и среднего бизнеса в данной сфере;
- формированием индустрии малоотходных и безотходных технологий в сфере обращения с опасными отходами;
- формированием инновационной деятельности по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий в сфере обращения с опасными отходами;
- улучшением экологической ситуации в субъектах Российской Федерации [2].

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 70 экологических федеральных законов и 4 000 подзаконных актов. Нормы законодательства Российской Федерации применяются ко всем природопользователям. При этом количество административных согласованию и выдаче разрешений природопользователям не зависит от осуществляемого ими вредного воздействия на окружающую среду.

Действующее законодательство не в полной мере обязывает природопользователей снижать негативное воздействие на окружающую среду, а формы экономического стимулирования рационального природопользования в Российской Федерации в настоящее время отсутствуют.

В работе рассмотрены сущность и виды отходов, основные функции управления отходами, на которых базируется обращение с отходами, а так же нормативно-правовое обеспечения сферы управления отходами. Исследование данных теоретических основ в будущем позволит разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности управления производственными отходами на предприятии.

Список использованной литературы

1. Глушкова В.Г. Экономика природопользования Учеб. пособие для вузов.–Экономика природопользования: Учеб.пособие для вузов.–М.: Гардарики, 2012.–448с.
2. Залесский Л.Б. Экологический менеджмент: Учеб.пособие для вузов.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.–220с.