Назад в библиотеку

Основные средства: проблемы характеристики наличия, движения, классификация и оценка эффективности

Автор: А.А. Вовок, Ю.А. Вовк, З.В. Чуприкова

Аннотация

В статье раскрывается сущность понятий основные средства и основные фонды, предлагаются принципы характеристики их размера и движения основных средств, рассматриваются вопросы их классификации и оценки эффективности использования.

В статье раскрывается сущность понятий основные средства и основные фонды, предлагаются принципы характеристики их размера и движения основных средств, рассматриваются вопросы их классификации и оценки эффективности использования. Целью статьи является раскрытие сущности категорий основные средства и основные фонды, с тем, чтобы в результате этого обосновать подход к характеристике наличия орудий труда, их движения, классификации, а также оценке эффективности использования, опираясь на научное раскрытие их сущности. Сделан вывод, что понятие основные средства правомерно применять для обобщающего наименования орудий труда, имеющих вещественное выражение и характеризовать его количеством инвентарных объектов. В то же время понятие основные фонды правомерно применять как синоним понятия основной капитал. Для оценки эффективности использования активных основных средств следует ввести понятие полезный результат, который будет характеризовать то, что создано в процессе использования данного вида основных средств. Оценку эффективности использования пассивных основных средств следует осуществлять на основе размера произведенной продукции организации. На основе полученных результатов следует рассчитывать обобщающий показатель отдачи основных средств по продукции.

Ключевые слова: основные фонды, основные средства, эффективность использования основных фондов, полезный результат, основной капитал.

Постановка проблемы.

Основные средства являются одним из важнейших элементов процесса производства и, казалось бы, вопросы характеристики их наличия, движения и использования должны быть решены давно и весьма полно, тем более что основные средства изучаются каждой отраслью экономической науки и в частности, собственно экономикой, бухгалтерским учетом, статистикой, финансами, их сущность раскрывается в экономической теории.

Анализ последних научных исследований. Как показывают результаты научных исследований [1, 2] вопросы характеристики наличия, движения, классификации и эффективности использования основных средств не нашли окончательного решения. Так, идет постоянное смешение понятий основные средства и основные фонды, для характеристики наличия и движения объектов, имеющих вещественное выражение используются показатели денежного выражения стоимости. Классификация объектов в определении сущности которых четко указано на то, что они используются в процессе производства предполагает выделение непроизводственных объектов и т.п. В результате

сущность названных категорий до сих пор является дискуссионной, а порядок характеристики их наличия, движения, равно как классификация и оценка эффективности их использования, решены так, что не вызывают доверия т.е. подобно тому, как раскрыт в школьных учебниках по истории вопрос о местонахождении праха Наполеона Бонапарта: так в учебниках утверждается, что прах Наполеона Бонапарта покоится на острове святой Елены, в то время как он примерно с 1840 г., т.е. почти 125 лет, якобы согласно завещанию императора, находится в центре Парижа в здании Дома Инвалидов, который по этой причине является местом, наиболее посещаемым туристами.

Целью статьи является раскрытие сущности категорий основные средства и основные фонды, с тем, чтобы в результате этого обосновать подход к характеристике наличия орудий труда, их движения, классификации, а также оценке эффективности использования, опираясь на научное раскрытие их сущности.

Изложение основного материала исследования. Как известно показателями наличия основных средств принято считать показатели их

Вюник економпки транспорту i промисловост № 49, 2015

стоимости. Поскольку правомерность такого решения вопроса вызывает обоснованное сомнение, то для его разрешения необходимо раскрытие сущности понятия основные средства. Этот термин узаконен в нормативных документах в частности в положениях по бухгалтерскому учету, как обобщающее наименование объектов, имеющих вещественное выражение и используемых в процессе производства в течение длительного времени в качестве орудий труда. До недавних пор в качестве подобного понятия применялся термин основные фонды и поэтому в статистике, например, господствовала статистика основных фондов, и вообще чехарда с этими понятиями в экономической литературе существует до сих пор, равно как в цитируемом учебнике, автор которого вначале утверждает одно, а затем обратно противоположное.

Установить откуда появился термин основные фонды позволяет небольшой исторический экскурс по материалам цитируемого учебника. После пролетарской революции 1917 года, как известно, происходила интенсивная замена терминов экономической науки на новые (как будто от этого зависело изменение сущности явлений –А.В.), и поэтому термин основные фонды был введен в оборот взамен понятия основной капитал, а термин оборотные фонды должен был заменить оборотный капитал и т.д. Это следует из учебника, в котором однозначно указано что Необходимо строго отличать понятие основные фонды от понятия основной капитал железнодорожного транспорта. Понятие основной капитал дано К. Марксом для капиталистических условий, в которых он (основной капитал) характеризует общественные отношения эксплуатации.

Правильность таких выводов

подтверждается тем, что понятие фонды в русском языке имеет содержание означающее денежные средства [3, с. 684], Поскольку термин фонд иностранного происхождения, то из словаря иностранных слов узнаем, что он означает запас, накопление, капитал, денежные средства, предназначенные для определенных целей [4]. Исходя из этого, приходим к выводу, что словосочетание основные фонды было решено использовать как синоним термина основной капитал, в новых условиях совершенно обоснованно, и применение его как обобщающего наименования орудий труда, имеющих вещественное выражение неправомерно.

В то же время имеется возможность проиллюстрировать, настолько легко можно внести путаницу в излагаемый материал некорректно употребляя термины. Для этого достаточно внимательно прочитать фразу из того же учебника до конца: В условиях капиталистического

производства основной капитал – средства труда принадлежат исключительно классу капиталистов и служат в их руках средством эксплуатации рабочего класса, средством присвоения прибавочной стоимости. В условиях же социалистического производства роль средств труда, и в частности, роль основных фондов железнодорожного транспорта совсем иная [2, с. 325]. Проблема заключается в том, что автор теперь отождествляет основной капитал со средствами производства, т.е. со средствами труда, хотя чуть раньше утверждал обратное. Основной капитал это не орудия труда, а деньги, авансированные на них, включая и ту часть, которая находится в обороте, т.е. еще не приняла денежную форму, а вот основные средства – это обобщающее наименование вещественного выражения орудий труда. Именно так поступают многие авторы до сих пор, т.е. они не различают вещественное выражение орудий труда (потребительную стоимость) и денежное выражение их стоимости (меновую стоимость).

И то и другое понятие необходимы экономической науке, и поэтому их следует употреблять весьма корректно и аккуратно.

Однако в свое время научное сообщество, еще до конца не разобравшись с порядком характеристики основного и оборотного капитала, наряду с понятиями основные средства и оборотные средства получило новые загадки в виде терминов: основные фонды и оборотные фонды, а тут еще необходимость дать обобщающее наименование вещественному выражению орудий труда, которые логично называть основными средствами, а вещественное выражение предметов труда соответственно оборотными средствами. Если в эту терминологическую круговерть добавить еще грамм фантазии, то легко договорится и до оборачиваемости оборотных средств, что мы и читаем в современных учебниках и пособиях, для полнейшей темноты дополненных современными терминами – основные активы, оборотные активы, внеоборотные активы, и этого вполне достаточно, чтобы сбить с толку любого мало-мальски неискушенного читателя. Тут уж не до истины.

Таким образом, размер понятия основные средства, если оно употребляется, как обобщающая характеристика вещественных орудий труда нельзя измерять в единицах стоимости. Размер основных средств однозначно может быть выражен количеством объектов. Наиболее подходящей единицей меры основных средств является инвентарный объект. Это следует из определения единицы наблюдения основных средств, содержащейся в нормативных документах. Таким образом, всю совокупность непосредственно несоизмеримых объектов основных средств можно

Вкник скоиомпки транспорту i промисловост № 49, 2015

охарактеризовать показателем Количество инвентарных объектов основных средств на момент и в среднем за период. Именно таким образом в статистике железнодорожного транспорта принято характеризовать наличие локомотивов и вагонов.

Первичным документом учета основных средств является инвентарная карточка, в которой регистрируются признаки каждого инвентарного объекта и в частности полный срок полезного использования, цена и другие, и которая является регистром аналитического материального учета. Синтетический учет основных средств невозможен. В то же время аналитический и синтетический учет капитала, авансированного на основные средства, должен осуществляться в рамках бухгалтерского финансового учета.

В силу этого совокупность основных средств организации может быть охарактеризована на момент: на начало и конец периода (месяца, квартала, года), а также в среднем за период –количеством инвентарных объектов.

На основе абсолютных показателей, выраженных в инвентарных объектах, может быть охарактеризовано движение (поступление и выбытие основных средств) в разрезе причин и тем самым рассчитаны относительные показатели поступления и выбытия основных средств, а не показатели движения стоимости.

Наряду с проблемами характеристики наличия и движения основных средств возникают проблемы их классификации. Так, по нашему мнению, объекты, используемые для воздействия на предметы труда в сфере производства, т.е. относящиеся к основным средствам не могут быть непроизводственными. Из этого вытекает нелогичность деления основных средств на производственные и непроизводственные.

Что же касается деления основных средств на активные и пассивные, то к числу активных следует относить те, которые используются в процессе непосредственного воздействия на предмет труда (вагоны и локомотивы). Другие объекты основных средств – здания, сооружения и т.д., т.е., используемые для обслуживания процесса производства, следует относить к пассивным.

Отмеченные уточнения в содержании категорий требуют существенного изменения содержания бухгалтерской отчетности, то есть с одной стороны отчетность должна давать характеристику движения основных средств по их видам, а с другой стороны должна позволять характеризовать движение основных фондов (капитала, авансированного на основные средства). В связи с этим в отчетности наряду с движением капитала, авансированного на основные средства, следует отражать движение инвентарных объектов.

Исходя из сформулированного для

характеристики эффективности использования основных средств следует рассчитывать показатели отдачи по продукции путем деления ее размера на среднегодовое наличие основных средств, выраженное количеством инвентарных объектов. Вопрос характеристики размера продукции, созданной транспортной компанией, является одним из важнейших в экономической науке и требует его решения.

В то же время для характеристики использования отдельных видов активных основных средств следует ввести понятие полезный результат. Именно показателем полезного результата от использования грузовых вагонов является эксплуатационный грузооборот нетто, а эксплуатационный грузооборот брутто –показатель полезного результата использования локомотивов грузового движения. Полезный результат от использования локомотивов на маневрах характеризуют затраты времени маневровых локомотивов на формирование поездов и другие действия. Полезный результат от использования локомотивов хозяйственного движения следует характеризовать затратами времени на их передвижение. По нашему мнению, показатели полезного результата от использования основных средств не могут рассматриваться как элементы продукции.

Эффективность использования пассивных основных средств следует характеризовать на основе показателя продукции, произведенной за период и их количества в среднем за период, выраженного в инвентарных объектах.

Все сказанное здесь в отношении основных средств в полной мере относится к нематериальным активам, которые являются объектами орудий труда не имеющими вещественного выражения. Обобщающим показателем эффективности использования основных средств может быть показатель отдачи рассчитанный на основе продукции транспортной компании и среднего за период наличия инвентарных объектов основных средств.

Вывод данного исследования и перспективы дальнейших работ в этом направлении. Таким образом, понятие основные средства правомерно применять для обобщающего наименования орудий труда, имеющих вещественное выражение и характеризовать его количеством инвентарных объектов. В то же время понятие основные фонды правомерно применять как синоним понятия основной капитал.

На основе абсолютных показателей движения основных средств в результате их поступления в организацию и выбытия из нее, выраженных в инвентарных объектах, следует рассчитывать относительные показатели динамики основных средств, классифицируя основные

Вкник економжи транспорту 1 промисловост1 № 49, 2015

средств следует иметь в виду, что они не могут быть непроизводственными, что следует из определения этого понятия. К числу активных основных средств следует относить инвентарные объекты, используемые для непосредственного воздействия на предмет труда. Объекты, применяемые в процессе управления производственной

деятельностью организации, следует относить к пассивным орудиям труда.

Для оценки эффективности использования активных основных средств следует ввести понятие полезный результат, который будет характеризовать, то, что создано в процессе использования данного вида основных средств. Оценку эффективности использования пассивных основных средств следует осуществлять на основе размера произведенной продукции организации. На основе полученных результатов следует рассчитывать обобщающий показатель отдачи

основных средств по продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Курс социально-экономической статистики [Текст]: учебник / М.Г. Назаров, В.Е. Адамов, И.К. Беляевский и др.; под ред. проф. М.Г. Назарова. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1985. – 607 с. https://www.twirpx.com...

2 Статистика железнодорожного транспорта [Текст]: учебник / Под ред. И.В. Кочетова. – М.: Трасжелдориздат, 1941. – 600 с. https://yabs.yandex.ua...

3 Словарь иностранных слов [Текст]. – 18-е изд. – М.: Русский язык, 1989. – 624 с. https://www.rki-site.ru...

4 Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: около 100000 слов, терминов и фразеологических выражений [Текст] / Под ред. проф. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., испр. – М.: ООО Издательство Мир и Образование, 2013. – 736 с. https://www.twirpx.com/file/1570631/ https://www.twirpx.com...

Эксперт редакционной коллегии к.э.н., доцент УкрГУЖТ Уткина Ю.Н.