Назад в библиотеку

Инновационная политика предприятия в кризисных условиях

Автор: Сильченко В.А., Кравцова Л.В.
Источник: Инновационная политика предприятия в кризисных условиях / Материалы Международной научно-практической конференции Проблемы устойчивого развития на макро-, мезо- и микроуровне – Тюмень, ТИУ – 2018, с. 164-167.

Аннотация

Сильченко В.А., Кравцова Л.В. Инновационная политика предприятия в кризисных условиях в статье рассмотрены основные инновационные ресурсы для выхода предприятия из кризисных условий. Проведен анализ инновационной инфраструктуры, как фактора ресурсного обеспечения предприятия в период кризиса.

Общая постановка проблемы

Одним из современных достижений предприятия является внедрение инноваций, которые представляют собой реакцию на изменение внутренней и внешней среды организации. Потому нахождение предприятий в кризисном состоянии может выступать исходной предпосылкой для разработки и внедрения инновации, как одной из составляющих антикризисной стратегии, которая имеет строгую целевую направленность на выведение предприятия из сложившейся ситуации. Наибольшую привлекательность для промышленных предприятий, находящихся в условиях системного кризиса, имеет разработка инновационных технологий.

Анализ последних исследований и публикаций

Объектом научных исследований многих ученых являются инновации. Наибольший интерес в настоящее время представляют работы таких ученых, как: С.В. Романченко, Д.А. Томчук, Н.С. Пугачев, Т.В. Шкарупа, П.Т. Бубенко и другие.

В своей научной работе С.В. Романченко дает широкое определение таким понятиям как нововведение, новшество и инновация, а также не только раскрывает их сущность, но и выделяет основные подходы к восприятию этих понятий [1].

Научная деятельность Д.А. Томчука направлена на исследование интеллектуальных проблем взаимосвязи капитала и инноваций. Молодой ученый показывает связь интеллектуального капитала и инноваций и отмечает, что центральным звеном интеллектуального капитала в производстве выступает человеческий капитал, который формирует сетевые взаимодействия и, через эффективную командную работу позволяет организовать инновационный процесс, как элемент структурного капитала, что, в итоге, определяет эффективность инновационного процесса, так и эффект от инноваций [2].

Сравнение открытых и закрытых инноваций приводит Н.С. Пугачев на примере зарубежных компаний, использующих методику открытых инноваций в работе. В заключении делает выводы о необходимости использования инноваций в современном предпринимательстве [3].

В научной работе Т.В. Шкарупа описывает методологический подход к процессу разработки и внедрения инновации в кризисных условиях. Процесс выделения идей связан с анализом, детализацией и осмыслением результатов научно-исследовательских работ с позиций потребительской ценности промышленных предприятий [4].

Научная деятельность П.Т. Бубенко сосредоточена преимущественно на проблемах анализа институциональных изменений в региональной экономике, поиске эффективных путей усовершенствования государственной, региональной, научно-технической и инновационной политик [5].

Работа каждого из ученых будет полезна в большей или в меньшей степени для любого предпринимателя. Наибольшую ценность представляют исследования Т.В. Шкарупа, в которых подробно описывается процесс разработки и внедрения инноваций. Также ученый показывает, что эффективное управление инновационной деятельностью возможно только при глубоком знании объектов управления, а также это является одним из инструментов выхода предприятия из кризисной ситуации.

Цель данного исследования

Целью данного исследования определена последовательность процесса внедрения инновационных технологий. Инновационный процесс можно представить как определенный вид деятельности предприятий, который создает последовательную цепочку событий, которая берет начало от идеи в сфере ресурсосберегающих инноваций и приводит к ее практической реализации путем создания инновационного продукта, применения его в практической сфере и реализации на рынке.

Основные результаты исследования

Решение проблемы ресурсного обеспечения предприятия имеет многогранно и включает: экономическую (затраты, ущерб, финансовое положение предприятия, штраф и платежи, налогообложение), административную или управленческую (система управления, отчетность, учет, стандарты), технологическую, экологическую, социальную (население, окружающая среда, имидж предприятия). Упомянутые инструменты привлечения ресурсов призваны решать все эти задачи, а самую главную - привлечение долгосрочных ресурсов для финансирования деятельности предприятия во время кризиса [6].

Под инновационными ресурсами любого предприятия понимают совокупность финансовых, интеллектуальных и материальных средств, которыми можно располагать, для осуществления инноваций. А именно инновационные ресурсы предприятия включают: персонал организации; достигнутый технико-технологический уровень; соответствие организационных структур управления и систем управления задачам инновационного процесса; интеллектуальная собственность в форме нематериальных активов; научно-технический раздел в виде незавершенных инновационных проектов; наличие эффективной инновационной инфраструктуры; финансовое обеспечение инновационной деятельности [7].

Эффективное управление инновационным процессом требует специальных организационно-экономических механизмов. Это, в первую очередь, связано с условиями неопределенности, которые характерны для инновационной деятельности. Неопределенность охватывает практически все фазы: от научно-исследовательских работ до продажи научно-технической продукции на рынке. Всегда существует опасность того, что стоимость полученных инновационных решений может оказаться слишком высока или новая продукция потерпит коммерческую неудачу на рынке. Вероятность неэффективности инвестиций зависит от вероятности коммерческого успеха. Эта проблема может быть решена путем формирования специальной инфраструктуры, поддерживающей инновационный процесс.

Инновационная инфраструктура представляет собой организационную, материальную, финансово-кредитную, информационную базу для создания условий, способствующих эффективному распределению средств и оказанию услуг для развития инновационной деятельности, технологического трансферта, коммерциализации научно-технической продукции. В условиях трансформирующегося общества инновационная инфраструктура должна способствовать вхождению науки в рыночную среду, развитию предпринимательства в научно-технической сфере. При формировании рыночных отношений инновационная инфраструктура является средой, способной снизить неопределенность инновационных процессов и благоприятствующей рисковой деятельности. В этом качестве она выступает в отношении как отдельно хозяйствующего субъекта, так и целого региона.

Выводы

Таким образом, на современном этапе главной составляющей инновационной деятельности является инновационная инфраструктура, с помощью которой можно решать сложные задачи, стоящие перед промышленными предприятиями, связанные с привлечением ресурсов для выхода из кризиса.

Список использованной литературы

1. Романченко С. В. Новшества, нововведения, инновации: определения и сущность [Текст] / С. В. Романченко // Молодой ученый. – 2012. – №4. – С. 34-38.
2. Томчук Д.А. Интеллектуальный капитал и инновации: особенности взаимосвязи [Текст] / Д. А. Томчук // Молодой ученый. – 2012. – №8. – С. 142-146.
3. Пугачев Н.С. Открытые инновации [Текст] / Н. С. Пугачев // Экономика управления – 2013. – №4. – С. 40.
4. Шкарупа Т.В. Методологический подход к процессу разработки и внедрения инновации в условиях кризиса [Текст] / Т. В. Шкарупа // Молодой ученый. – 2009. – №7. – С. 127-131.
5. Бубенко П.Т. Чому гальмуються інновації в Україні [Текст] / П.Т. Бубенко // Економіка України. – 2009. – №6. – С. 30-38.
6. Аньшин В.М. Инновационный менеджмент: концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития / Под редакцией В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. – М.: Дело, 2007. – 584 с.
7. Инновационный потенциал предприятия: структура и оценка [Элетронный ресурс] – Режим доступа: http://studme.org