Назад в библиотеку

Теоретические основы эффективности деятельности промышленного предприятия

Авторы: Суманеева И.И., Кучер А.Т.
Источник: Экономика и маркетинг в XXI веке: проблемы, опыт, перспективы / Материалы XV Международной научно-практической конференции. – Донецк, ДонНТУ – 2018.

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические аспекты эффективности деятельности промышленного предприятия; обобщены и систематизированы основные понятия категории эффективность деятельности предприятия, представленные в современной экономической и управленческой научной литературе.

Постановка проблемы

Обеспечение эффективности деятельности – одна из главных задач любого современного предприятия. В условиях жесткой конкуренции решение этой задачи является достаточно сложным процессом.

Управление эффективностью деятельности предприятия представляет собой интегрированный подход менеджмента, объединяет различные направления деятельности предприятия, включая стратегию, операционный менеджмент, планирование, анализ, учет, контроль и программное обеспечение для управления эффективностью деятельности предприятия. Оно интегрировано во все аспекты управления организацией и процессы принятия решений инаправленона достижение лучших результатов.

Для успешного использования методов и инструментов управления эффективностью в деятельности отечественных предприятий необходим соответствующий организационно-экономический механизм, включающийорганизационные структуры, информационно-технические средства и инструменты, которые, взаимодействуя между собой, выполняют циклический комплекс стратегических и оперативных задач и функций по оценке эффективности производства, обеспечивая устойчивый рост показателей деятельности предприятия. Такой механизм должен учитывать специфику конкретного вида экономической деятельности.

Анализ последних исследований и публикаций

В экономической и управленческой литературе проблема управления эффективностью деятельности предприятий является дискуссионной. Ее отдельные аспекты рассматривали в своих трудах отечественные и иностранные ученые, а именно: А. Амоша, М. Армстронг, Б. Болотин, Б. Джинг, Б. Кузнецов, Н. Лазарева, К. Макконнелл, М. Флек, С. Хатчинсон, С. Хэтфилди др.

Вместе с тем, обобщение научных и теоретико – прикладныхразработок по этой проблематике свидетельствует, что до сих пор нерешенным остается круг вопросов по формированию единого подхода к трактовке понятия эффективность деятельности предприятия с учетом специфики угледобывающих предприятий.

Цель

Систематизация и обобщение теоретических аспектов эффективности деятельности промышленного предприятия.

Изложение основного материала

Слово эффект (от лат.Effectus – действие, результат), что является корнем понятия эффективность, в широком смысле означает результат какого-либо действия, польза [1,5]. Под экономическим эффектом понимают результат производства, овеществляющий потребительную стоимость, валовой доход, валовую продукцию, рост прибыли, снижение издержек и т.д. [2,4]. Но сам по себе он не дает представления о результатах производства.

Понятие эффективность (от лат.Effectivus – дает определенный результат, действенный) – это свойство или характеристика определенных сущностей и/или явлений, выражается в соизмеримости результатов деятельности с затратами[1,3]. В отличие от эффекта, эффективность – это относительная величина, результативность, вызванная расходом ресурсов, отношением полученного эффекта к затратам на его достижение [2, 5].

В экономике выделяют десятки видов эффективности, к наиболее распространенным из которых можно отнести следующие: экономическая, социальная, социально-экономическая, экологическая, отраслевая, региональная, абсолютная и относительная, сравнительная, эффективность инвестиций, эффективность деятельности отдельных субъектов хозяйствования, эффективность подразделения, эффективность процесса, эффективность работника и т. д. [4].

К примеру, Лазарева Н.О., предлагает следующее определение этому понятию: эффективность деятельности предприятия – это экономическая категория, выражающая способность предприятия достигать установленных тактических и стратегических целей с оптимальными затратами ресурсов, наиболее полно обеспечивая при этом реализацию экономических интересов его владельцев[5].

Такое определение достаточно общее и требует уточнения с учетом следующего. Результаты деятельности предприятия определяются различными характеристиками, в частности, качеством менеджмента, технологическим уровнем, интеллектуальным и ресурсным потенциалом и т. п.; цели могут отображать отдельные направления деятельности или хозяйственную деятельность в целом; оптимальные затраты ресурсов трудно установить без сравнения с другими предприятиями отрасли (рынка), то есть с относительными характеристиками.

С целью более глубокого познания сущности эффективности деятельности предприятия изложенные аспекты следует разбивать на отдельные виды.

В научной литературе выделяется много видов эффективности деятельности предприятия. Флек М.Б. и др., а также Кузнецов Б.Л. и др. разделяют эффективность деятельности предприятия на три вида: целевую, технологическую и экономическую.

Целевая эффективность – есть степенью достижения запланированного результата, то есть соотношение фактических и плановых результатов деятельности. Она характеризует результативность деятельности предприятия.

Технологическая эффективность определяется отношением физических объемов продукции к затраченным ресурсам на ее производство. Она тесно связана с экономичностью и рациональным использованием ресурсов.

Экономическая эффективность характеризуется стоимостными показателями и зависит от количества и цен на ресурсы и продукцию.

Определяя экономическую эффективность деятельности субъекта хозяйствования, можно оценивать его в целом как систему, либо с позиций владельцев и целесообразности инвестирования в него, когда общие результаты деятельности сопоставляются с затратами капитала [2].

По направлениям деятельности можно выделить эффективность производственную, маркетинговую, финансовую, экономическую(хозяйственную), коммерческую, логистическую и другие виды деятельности предприятия. По отношению к производственному предприятиюобычно оценивают эффективность производства.

В современной литературе можно выделить следующие определения эффективности производства:
комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы (работников) за определенный промежуток времени;
объективная экономическая категория, характеризующая степень достижения общих и частных результатов от оптимального использования всех ресурсов предприятия ...;
общеэкономическая категория, которая является качественной характеристикой уровня хозяйствования;
обобщенное и полное отражение конечных результатов использования средств, предметов труда и рабочей силы на предприятии за определенный промежуток времени.

В каждой из указанных трактовок, по мнению Лазаревой Н.О. [5], есть свои недостатки: в первой учтены только два ресурса производства (труд и средства производства) и упущены другие; вторая охватывает все ресурсы, но не определяет принадлежность к производственному процессу и больше подходит под эффективность деятельности предприятия, фактически отождествляя понятия производства и деятельности предприятия; третья является поверхностной и не раскрывает сущности данного понятия; четвёртая отождествляет эффективность только с результатами производства (продукции), но не упоминает об их соотношении с затраченными ресурсами. Столь разные трактовки указывают на отсутствие в отечественной науке единого концептуального подхода к определению сущности одной из важнейших экономических категорий эффективности производства.

В силу особенностей развития отечественной экономики современная теория, затрагивая рыночные аспекты хозяйствования, в основном ориентирована на работу в условиях командно-административной или трансформационной экономики, а потому в ней доминируют антикризисные концепции и социалистические подходы, в частности, основной акцент делается на соотношение затрат и результата.

Кроме указанных выше, важным для управления является распределение эффективности деятельности предприятия на внутреннюю и внешнюю составляющие.

Внутреннюю составляющую можно охарактеризовать как абсолютную экономическую эффективность, которая определяется по предприятию в целом и характеризует общую отдачу от использования ресурсов и затрат. Она малоинформативна и без сравнительного анализа не позволяет обеспечить менеджмент предприятия информацией о факторах сдерживания развития предприятия и источников неэффективности работы предприятия.

Внешнюю составляющую определяет относительная эффективность деятельности предприятия, работающего в условиях конкурентной среды. Б. Джинг ее определяет как соотношение уровня расходов и качества на данной фирме по сравнению с фирмами конкурентами. Другие авторы под этим понятием понимают сравнительную характеристику предприятия по отношению к другим аналогичным предприятиям [5].

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что такое понимание, трактовка и детализация видов эффективности деятельности предприятия указывает не только на многогранность и многоаспектность категории, но и на незавершенность процесса познания эффективности, раскрытие сущности и достижение однозначности в ее интерпретации исследователями и практиками.

Выводы.

В процессе исследования теоретических основ эффективности деятельности промышленного предприятия получены результаты, позволяющие сделать следующие выводы.

В процессе генезиса и эволюции понятие эффективность вышло далеко за рамки экономической науки и, учитывая многогранность и сложность этой категории, ее необходимо рассматривать как комплексное понятие, включающее ряд видов и взаимосвязей, сочетание которых определяет ее сущность. Исследования публикаций отечественных и зарубежных ученых позволило установить существующее противоречие между целевым и ресурсным подходами к определению понятия эффективность деятельности предприятия». В результате теоретического анализа определением, которое, на наш взгляд, наиболее полно отражает экономическое содержание и сущность анализируемой дефиниции, дано Лазаревой Н.О. [2]. С учетом изложенного под эффективностью деятельности промышленного предприятия следует понимать экономическую категорию, выражающую способность предприятия достигать установленных стратегических и тактических целей притаких затратах ресурсов, которые в наибольшей степени учитывают экономические интересы его владельцев.

Список использованной литературы

1. Соколова, С.И. Теоретичні та методологічні аспекти визначення ефективності діяльності підприємств / С.И. Соколова, В.О. Татаренко // Дні науки: Х Міжнар.наук.-практ. конф.: тезидопов. – Дніпропетровськ, 2012. – С.208-209.
2. Жучкова, Г.А. Результативність діяльності підприємства: науково-методичні аспекти її визначення /Г.А.Жучкова // Ефективна економіка. – 2013. – № 11. – [Электронный ресурс]. – URL: http://www.economy.nayka.com.ua/....
3. Богацька, Н.М. Ефективність діяльності підприємства та її планування / Н.М. Богацька, Д.В. Берднік, О.О. Добера // Українанаукова: Х Міжнар. наук.інтернет-конф., 2013. – [Электронный ресурс].– URL:http://int-konf.org...
4. Кузнецов, Б.Л. Эффективность хозяйственной деятельности: синергетический подход / Б.Л. Кузнецов, М. С. Кузнецов, Д.В. Чирков. – Набережные Челны: Из-во КГИЭА, 2011. – 398с.
5. Лазарева, Н.О.Організаційно-економічний механізм управління ефективністю діяльності виноробних підприємств: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. экон. наук: спец. 08.00.04 Экономика и управление предприятиями / Н.О. Лазарева; Международный гуманитарный университет. – Одесса, 2017. – 20с.