Назад в библиотеку

Применение информационных технологии в кадастре и мониторинге земель

Автор: Бахарева Н. А.
Источник: Журнал Геодезия и аэрофотосъемка, 2013/№ 2, C. 87–90


Особое место в кадастре и мониторинге земель занимают вопросы применения информационных технологий. Среди окончательно нерешенных вопросов в данной сфере наиболее значимые:

Информационный подход состоит в сборе информации об окружающем мире, анализе этой информации, создании искусственной информации и применении всей совокупной информации для решения практических задач. Выделяют три информационных подхода получения знаний: естественного интеллекта, информационно-технологический и искусственного интеллекта. Информационный подход в кадастре и мониторинге земель обеспечивает преемственность между интеллектуальными, информационно-технологическими и искусственно-интеллектуальными методами управления. Он создает возможности совершенствования методов управления и накопления информационного опыта управления, зафиксированного в объективных, независимых от человека моделях и описания. Кроме того, информационный подход в управлении создает возможности междисциплинарного переноса или использования различных логико-математических методов в разных областях для обогащения и совершенствования процессов управления. Развитием информационного подхода является геоинформационный подход. Именно он приводит к необходимости геоинформационного мониторинга. Геоинформационный мониторинг. Объекты кадастра и мониторинга земель характеризуются сменой состояний вследствие различных причин. Это природные условия (грунты, климат), ошибки при проектировании, неправильная эксплуатация и др. Для установления причин и прогноза развития этих явления применяются геоинформационной мониторинг. В современных условиях информационные технологии интегрируются в геоинформационные технологии, где составляют основу мониторинга. Мониторинг на этой основе служит инструментом наблюдений, контроля, прогнозирования и выработкой управляющих решений для обеспечения эффективного и рационального землепользования.

С появлением информационных технологий задачи и функции мониторинга стали намного шире. В частности он применяется в вычислительных системах, многочисленных технологиях сбора информации, в навигационных системах в теории обработки изображений, в информационных системах и т.д. Специализированные информационные системы (СИЗ). Учитывая тематическую направленность СИЗ, её основой должна стать геоинформационная система (ГИС). Геоинформационные системы на сегодняшний день представляют наиболее эффективные средства обработки и анализа пространственно-распределенной информации. Кроме того, в кадастре и мониторинге земель важную роль играют различные базы данных, репозитарии и хранилища. Они также могут быть рассмотрены как специализированные информационные системы. К числу таких систем также относятся специализированные порталы. С течением времени, по мере увеличения роста числа пользователей и дифференциации их интересов, стали создаваться целевые аудитории, что обусловило необходимость создания порталов, удовлетворяющих информационные потребности целевых аудиторий. В настоящее время выделяют следующие основные группы порталов: горизонтальные; вертикальные; корпоративные; В2В (business to business); потребительские порталы.

Геостатистика может быть рассмотрена как комплекс методов геоинформатики и статистики, которые применяются для углубленного исследования пространственных отношений и статистических характеристик. Рассматривать геостатистику как использование статистических методов в геоинформатике неверно, поскольку результаты геостатистического анализа нельзя получить методами чистой статистики. Геостатистика изучает массовые количественные отношения, распределенные в пространстве, в неразрывной связи с качественными особенностями процессов и явлений, но как раздел геоинформатики она исследует пространственные взаимосвязи и пространственные отношения между обектами и явлениями. Она является новым направлением в теории и практики кадастра и мониторинга земель, анализирует дифференциацию и интеграцию как пространственных, так и временных процессов и явлений. Таким образом, статистические характеристики тесно связываются с пространственными отношениями, и в результате геостатистика показывает совокупность явлений и их развитие в картографическом и графическом представлении.

Методы дистанционного зондирования. С выходом человека в космос появилась возможность измерений на земной поверхности с точек вне Земли. Эти пункты наблюдений и имерений удалены от поверхности на несколько земных радиусов. Измерения из космического пространства значительно информативней наземных и воздушных. Так для получения части территории поверхности Земли требовалось до сотни аэрофотоснимков. В то же время один космический снимок может дать изображение всей земной полусферы. Выход человека в космос открыл новые возможности в кадастре и мониторинге земель. С запуском в СССР 4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли появилась возможность создавать космические построения, основанные на наблюдениях ИСЗ. Наиболее интенсивно развиваются спутниковые технологии в кадастре и мониторинге земель с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. Причем в этом направлении прикладные разработки опережают теоретические. Таким образом, современные информационные технологии в кадастре и мониторинге земель претерпели существенные изменения и требуют новых подходов, теоретических и прикладных разработок. Ошибочно сводить применение ИТ–технологий только к компьютеризации.