Назад в библиотеку

Землеустройство за рубежом

Автор: Волков С. Н.
Источник: Научно-практический журнал Землеустроительный вестник», 2008/№ 5, С. 54-59

Организация рационального использования и охраны земель на основе государственных, региональных и муниципальных программ и методов государственного управления земельными ресурсами (Land Managment)

В ряде стран осуществления основных мероприятий организации рационального использования и охраны земель взяло на себя государство, реализуя их через специальные программы охраны окружающей природной среды, консервации и защиты фермерских земель. Лидером в этом направлении является США. Эта страна финансирует программы через Министерство сельского хозяйства, Министерство внутренних дел, Агентство по защите окружающей среды, Армейский корпус инженеров Министерства сухопутных сил. Только в 1996г. Федеральные расходы на программы в области консервации и охраны окружающей среды, имеющих отношение к сельскому хозяйству, по этим министерствами и ведомствами составили 6,74 долларов. В системе МСХ действует специальная Служба охраны почв, ранее – Почвенная служба (Soil Survey), похожа на нашу землеустроительную службу.

Программы проводятся в следующих направлениях:

Наиболее распространенным на штатном и местном уровнях инструментом земельно-ресурсной политики является контроль за использованием земель. При этом власть применяет такие методы регулирования:

В случае выделения территориальных зон штатные ведомства районированных земли штата по определенным функциональным признакам (например, использование только для рекреационных целей, ведения сельского хозяйства, транспортного строительства и т.п.). Основываясь на этом, местные власти возможность регулировать размещение тех или иных объектов на своей территории. После принятия в 1972 г. Федерального закона Об управлении прибрежной землями (The Coastal Zone ManagementACT) особую роль в практике стало играть регулирования использования прибрежных (вдоль открытых водоемов – рек и озер) зон.

Землеустройство на землях сельхозназначения (внутрихозяйственный землеустройство)

Истоки этого вида работ берут начало в XIX в. в Германии, когда нужны были не только землемеры (геометры), но и специалисты по упорядочению сельскохозяйственных земель. Сначала их называли культуртехнические инженерами. Эти люди обладали геодезическими знаниями и при проведении земельно-кадастровых съемок одновременно строили дороги, выносили в натуру осушительные и оросительные каналы, планировали хозяйственные центры, делили землю на севообороты и поля. Еще их называли геодезистами, которые работают в интересах сельского хозяйства. В крупных имениях, помещичьих хозяйствах с такой целью даже разрабатывались специальные проекты внутрихозяйственного землеустройства, хотя такого термина в землеустроительной сфере западных стран не было и нет до сих пор.

Уже в нынешние времена данные проекты перепрофилировались в землеустроительную документацию, охватывает не только одно землевладения, но и определенную эколого-ландшафтную структуру, включающую в свой ареал несколько фермерских хозяйств. Задачи таких проектов землеустройства, которые активно разрабатываются в Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и других странах – выбрать оптимальные виды землепользования, рациональный состав угодий и посевов на основе требований агроэкологии с размещением экологических коридоров, ниш, микрозаповедников и других природоохранных и инженерно хозяйственных элементов организации территории. Вторая часть таких проектов связана с созданием системы противоэрозионных мероприятий, террасированием или консервацией земель на основе инженерных расчетов смыва почв. Эти проекты разрабатываются в США, Канаде, Испании, Франции, Италии, Болгарии, Румынии, Турции и других странах. Занимаются ими не только землемеры, но и фирмы имеющие отношение к сельскому хозяйству и его отраслей (садоводства, виноградарства, мелиорации и др.). Во многих странах они входят в систему предприятий так называемого АГРОПРОЕКТ, имеющий в своем составе землеворядникив, геодезистов, технологов с опытом работы в сельском хозяйстве.

Для многих развитых зарубежных стран сферы землеустройства за последние годы приобрела общих черт.

Во-первых, большая часть землеустроительных заказов, и прежде всего государственных, распределяется на конкурсной основе между государственными и частными компаниями. Для этого проводятся тендеры, торги, конкурсы.

Во-вторых, землеустройство, что охватывает большие территории и значительное число землевладельцев и землепользователей, проводится с участием промотерив лиц или компаний, участников земельного рынка которые берут на себя инициативу в осуществлении намеченных мероприятий, поиска инвестиций, или тех, кто вкладывает В осуществления землеустройства первоначальный капитал. Промотеры (от англ. Promoter – учредитель, предприниматель, сопровождающий) могут даже приобрести землю для воплощения в жизнь своего проекта. Например, они разрабатывают проект, сооружений жуют коммуникации, дороги, а затем продают отдельные земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

В-третьих, проекты землеустройства все больше разрабатываются при участии и под контролем органов государственной и местной власти под лозунгом Первоочередная служения общественным интересам. В результате затрагиваются и незыблемые до сих пор интересы частных земельных собственников, осуществляется государственное, региональное и местное планирование использования земель, зонирование территории, государственное регулирование земельных отношений экономическими, правовыми и организационными мерами.

В-четвертых, землеустройство приобретает явного природоохранного характера, в связи с чем проводится независимая экспертиза проектов землеустройства.

Землеустроительная образование в зарубежных странах не является аналогом российской. За рубежом образование в области землеустройства и кадастра связана в основном с факультетами, имеющих специальности в области геодезии, геоматики, сельского и лесного хозяйств, экономики имущественных отношений, архитектуры и строительства (для землеустройства городских земель). В Германии, например, фундаментальные научные исследования и классическое образование землемеров сосредоточены в университетах, а прикладная профессиональная землеустроительная образование – в высших специальных школах (Fachhochschule по землеустройству). Среди высших учебных заведений этого профиля следует прежде всего вспомнить Мюнхенский университет, Высшую специальную школу в Вюрсбюрзи (Западная Германия) и Ан-Хальт (Восточная Германия). В Швеции и Франции землеустроительные дела связаны прежде всего с имущественными отношениями, поэтому центрами землеустроительной образования являются экономические и технические кафедры университетов (Королевского политехнического в Стокгольме, Швеция), Парижского и дижонской университетов, университета г. Ницца (Франция) и др. Экологическая направленность землеустройства изучается в сельскохозяйственном университете г. Упсала (Швеция). В Швейцарии землемеров готовят федеральные высшие технические школы в Цюрихе и Лозанне, в Дании

Университет Аалаборга, в Польше – Политехнический университет в Варшаве, Университет м. Ольштын (ране сельскохозяйственно-техническая академия), сельскохозяйственные академии г. Вроцлава и Кракова. В этих странах в настоящее время развивается такое направление землеустройства, как Геоматика, ориентированная на применение новых информационных технологий в сфере землепользования, ГИС и ЗИС-систем. В Чехии и Словакии землеустроительные кадры готовят строительные факультеты политехнических вузов, кафедры геодезии, землеустройства и мелиорации Праги, Брно, Братиславу, в Болгарии – Высший университет архитектуры и строительства (г. София), в Венгрии – факультет геодезии и землеустройства университета лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности (г. Секешфехервар) и строительный факультет Политехнического университета г. Будапешта.

В целом в европейских странах землеустройства является специализацией, которая начинается с 4 и 5 курсов геодезических специальностей. За последнее время этот образовательное направление излагается на специальностях информационного, экономического, сельскохозяйственного и природоохранного профилей. В Китае землеустроительную образование можно получить в аграрных университетах Пекина, Уханя, Нанкина; в Монголии – в Аграрном университете г. Улан-Батора и Сельскохозяйственном институте Дархана, во Вьетнаме – в Ханойском СГИ.

Таким образом, землеустроительная образование за рубежом развивается в различных направлениях, обеспечивая землемерам широту своей профессии.