Назад в библиотеку

Принятие наследства

Автор:А. Е. Казанцева
Источник: Вестник Омского университета. Серия Право. 2012. № 3 (32). С. 127–133

Исследуется вопрос принятия наследства. Несмотря на детальное регулирование вопросов приобретения наследства, в статье показано, что остались нерешенными некоторые вопросы, в частности вопрос о защите прав при принятии наследства безвестно пропавшего наследника, принятии наследства несовершеннолетними, целесообразности сохранения различных сроков принятия наследства, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ. Дан анализ некоторых дискуссионных вопросов и представлены собственные позиции.

Юридическими фактами, прекращающими наследственное правоотношение с участием наследника, могут быть различные обстоятельства как объективного, так и субъективного характера. К объективным обстоятельствам относится смерть наследника, не успевшего принять наследство, прекращающая наследственное правоотношение с его участием. Наследственное правоотношение с участием определённого наследника прекращается в случае признания его недостойным наследником после открытия наследства. Однако наиболее оптимальным основанием прекращения наследственного правоотношения является приобретение наследства путём его принятия.

Право на принятие наследства является одним из элементов содержания субъективного права наследования, и его реализация по своей правовой природе является односторонней сделкой, которую могут совершать только сделкоспособные наследники.

Возникает вопрос о возможности реализации этого права непосредственно малолетним наследником. Согласно ст. 28 ГК РФ несовершеннолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки, направленные к их выгоде и не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Принятие наследства направлено к выгоде несовершеннолетнего, и если в его состав не входит недвижимое имущество, то государственной регистрации и нотариального удостоверения не требуется, а потому, исходя из этих формальных признаков, можно сделать вывод, что в таких случаях право принять наследство может осуществлять малолетний наследник от 6 до 14 лет. Но это он может сделать только фактически, когда остаётся проживать в жилом помещении и пользуется имуществом, входящим в состав наследства. Формально принять наследство можно, только обратившись к нотариусу, поэтому малолетний не вправе таким способом принять наследство и его права реализует законный представитель.

Нормативно не решен вопрос о том, кто должен принять наследство от имени безвестно отсутствующего наследника и наследника, призванного к наследству, но пропавшего без вести. К сожалению, случаев безвестного исчезновения граждан десятки тысяч, поэтому данный вопрос является в настоящее время актуальным. До тех пор, пока не объявится исчезнувший гражданин, не будет обнаружен его труп или он не будет объявлен умершим, гражданин считается живым. Наследником же признается гражданин, находящийся в живых к моменту смерти наследодателя. Поэтому в числе наследников могут оказаться безвестно пропавшие граждане.

Поскольку заботу об имуществе безвестно пропавшего гражданина закон возлагает на орган опеки и попечительства, то этот орган и должен принимать наследство безвестно пропавшего гражданина, заключая в последующем договор доверительного управления этим имуществом. Нотариусы, оформляющие переход наследства к наследникам в случаях обнаружения факта безвестного отсутствия одного из наследников, должны привлекать для защиты интересов такого наследника орган опеки и попечительства. Всё это желательно закрепить нормативно. В третью часть ГК РФ можно включить специальную статью Защита интересов безвестно пропавшего наследника [4], указав: При наличии в числе наследников безвестно пропавшего гражданина нотариус уведомляет об этом орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства принимает долю безвестно пропавшего гражданина в наследственном имуществе, передавая её в последующем в доверительное управление.

Право на принятие наследства может быть реализовано двумя способами: формальным и фактическим. Формальный способ состоит в обращении наследника к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если наследник не может явиться к нотариусу, то подаваемое им с использованием средств связи [4] заявление должно быть удостоверено в установленном порядке нотариусом по месту нахождения наследника или заменяющим его должностным лицом. Право принять наследство реализует каждый наследник индивидуально, а потому принятие наследства одним наследником не означает принятие наследства всеми наследниками. Право принять наследство может быть реализовано и через представителя при условии, что в доверенности будет прямо указано на его полномочие принять наследство.

Принять наследство можно совершением различных фактических действий – вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер к охране наследственного имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц; несение расходов по содержанию наследственного имущества; выплата долгов умершего за свой счёт или, напротив, получение исполнения обязанностей кредиторами потенциального наследодателя и т. п.

Статья 1153 ГК РФ не содержит полного перечня действий наследника, подтверждающих принятие им наследства и поэтому заключение наследником, например, предварительного или обычного договора куплипродажи в будущем вещи, входящей в состав наследства также подтверждает волю наследника на принятие им наследства [4].

Относительно значения неформального способа принятия наследства в литературе высказывались различные мнения. Например, В. И. Серебровский указывал на то, что неформальный способ принятия наследства путём совершения конклюдентных действий имеет более ограниченное применение, нежели формальный способ принятия наследства. Первый способ может применяться лишь в тех случаях, когда по наследству переходят права личной собственности. Формальный способ является универсальным. Поэтому принятие авторских, изобретательских прав наследодателя возможно только формальным способом, т. е. путём получения свидетельства о праве на наследство. Его мнение было поддержано В. Толстым.

    Список литературы

  1. Законодательство многих стран, как и ГК РФ, специально не определяет порядок реализации права на принятие наследства несовершеннолетними, недееспособными, имея в виду общие положения об их дееспособности. Но ГК Украины непосредственно устанавливает, что несовершеннолетние, достигшие 14 лет, подают заявление о принятии наследства самостоятельно, без согласия родителей или попечителя (ст. 1269) (Цивiльний кодекс Украiни. – Киiв : Велес, 2004).
  2. См.: Толстой В. Принятие наследства и отказ от его принятия // Советская юстиция. – 1966. – № 13. – С. 20.
  3. См.: Иоффе О. С. Советское гражданское право. – Ч. III. – Л., 1965. – С. 331
  4. Телюкина М. В. Наследственное право: Комментарий Гражданского кодекса Российской Федерации : учеб.-практ. пособие. – М. : Дело, 2002. – С. 119.