Назад в библиотеку

Особенности и способы приобретения наследства

Авторы: О. В. Котарева А. Ю. Кондратьева
Источник: Белгородский государственный университет

С момента открытия наследства до принятия его наследниками наследство издревле принято называть лежачим. Принадлежит ли оно кому-то в этот промежуток времени и если принадлежит, то кому именно? Лежачее наследство не может принадлежать наследодателю, поскольку его нет в живых. Со смертью наследодателя прекратилась его правоспособность, которая выступает в качестве необходимой предпосылки правообладания. Нельзя быть носителем субъективных прав и обязанностей, не будучи правоспособным субъектом вообще.

Нельзя утверждать также, что лежачее наследство принадлежит призванным к наследованию наследникам. В момент открытия наследства у наследников возникает лишь право на принятие наследства, но не право на наследство. Если бы право на наследство принадлежало призванным к наследованию наследникам уже с момента открытия наследства, то акту принятия наследства незачем, да и нельзя было бы придавать обратную силу.

Поэтому не остается ничего другого, как признать, что с момента открытия наследства до принятия его наследниками наследство представляет собой совокупность бессубъектных прав и обязанностей. Однако такое состояние является кратковременным. Оно длится лишь до тех пор, пока наследство не будет принято наследниками либо не перейдет к государству .

С.С. Алексеев рассматривал право на принятие наследства в качестве особого правообразовательного правомочия, представляющего собой промежуточную стадию в процессе формирования (образования) субъективного права, т.е. как незавершенное субъективное право, право в процессе становления, формирования.

В.И. Серебровский признавал право на принятие наследства субъективным гражданским правом наследника, которому, однако, не противостоит ничья конкретная обязанность.

Принятие наследства представляет собой волевой и осознанный акт наследника по закону или по завещанию, в результате которого он замещает наследодателя во всей совокупности прав и обязанностей, иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель. Принятием наследства обеспечивает достижение результата наследования, т.е. переход к наследникам всей наследственной массы [1].

Действующее законодательство РФ определяет следующие особенности принятия наследства:

1. Право принятия наследства как всякое субъективное право означает лишь возможность (а не обязанность). Для реализации этой возможности наследнику необходимо выразить отношение к принятию наследства путем проявления своей воли.

2. Право на принятие наследства абсолютно. Это значит, что все лица, уполномоченные законом обязаны содействовать осуществлению этого права.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ).

4. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно ни находилось (п. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

5. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (ч. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Приведенная формулировка закона вызывает неоднозначное толкование, поскольку само по себе введенное ею понятие множественности оснований наследования противоречит ст. 1111 ГК РФ, которой установлено только два основания наследования: по завещанию и по закону. Данный перечень является исчерпывающим, никаких иных оснований наследования не существует [3].

6. Способы выражения согласия на принятие наследства не зависят от того, осуществляется ли наследование по завещанию или по закону – они одинаковы.

Производство наследником за свой счет расходов на содержание наследственного имущества может осуществляться в самых разнообразных формах: уплата коммунальных платежей, уплата налога на имущество и в других. Специфика данных платежей состоит в том, что они должны подтверждаться письменными доказательствами, а именно соответствующими квитанциями. Оплату наследником за свой счет долгов наследодателя или получение им от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств следует понимать буквально.

В. Толстой справедливо отмечает, что если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подано в нотариальный орган до истечения сроков на принятие, никаких доказательств вступления во владение или управление наследственным имуществом не требуется: само это заявление представляет собой один из способов принятия наследства.

Список литературы

  1. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Т. 3. М., 2006
  2. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования / Антология уральской цивилистики, 1925 – 1989. М., 2001 56
  3. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М.: Академия наук СССР, 1953.