Назад в библиотеку

Динамическе поргрешности измерений

Автор: Э. Г. Миронов, Г. Ж. Ордуянц
Источник: Ural Radio Engineering Journal. 2019: C. 72–82

При работе в динамическом режиме возникают дополнительные погрешности, которые суммируются с погрешностями в статическом режиме. Чаще всего причиной динамических погрешностей является инерционность используемых средств измерений. Нормативные документы определяют динамическуюпогрешность как погрешность, возникающую при измеренипеременных во времени величин или неустановившихся периодических процессов.

Динамическая погрешность определяется как разность между результатом измерения и истинным значением измеряемой величины. За истинное значение измеряемой величины обычно принимают значение измеряемой величины приведенную к выходу используемого средства измерения.

pic2

где d(t) – динамическая погрешность; y(t) – результат измерения (выходной сигнал); x(t) – измеряемая величина (входной сигнал); K – статический передаточный коэффициент.

Статический передаточный коэффициент K определяется как:

pic3

где y и x – приращения выходной и входной величин соответственно. Выражение (1) свидетельствует, что динамическая погрешность зависит от параметров используемого средства измерения и вида входного сигнала.

Продемонстрируем последнее утверждение на примерах.

Пример 1. Пусть входная величина изменяется скачком:

pic4

Передаточная функция используемого средства измерения имеет вид:

pic5

где T – постоянная времени; p – комплексная величина.Найти динамическую погрешность d(t), если статический передаточный коэффициент K = 1. Изображение выходного сигнала

pic6

В соответствии с табличными операторами ( оригинал y(t), соответствующий полученному изображению Y(p), равен:

pic7

Тогда динамическая погрешность для любого t больше либо равно 0 получится равной:

pic8

pic9

При t стремящейся к бесконечности динамическая погрешность d(t) стремится 0. На практике для оценки величины d(t) ограничиваются отрезком времени t равное или близкое 3T, по истечению которого погрешность затухает с точностью до 5 % от ее значения при t равное 0.

Пример 2. Входная (измеряемая) величина изменяется по линейному закону: x(t) = bt.

Найти динамическую погрешность при прежнем значении

pic10

Изображение выходного сигнала в этом случае:

pic11

Этому изображению соответствует оригинал:

pic12

Динамическая погрешность для любого t большее либо равное 0 будет такова:

pic13

Динамическая погрешность при t стремится к бесконечности, стремится к величине (–bT), достигая этого значения с точностью 5 процентов за t = 3T, где параметр b определяет скорость нарастания измеряемой величины.

Итак, динамическая погрешность зависит от параметров средств измерения и от закона изменения измеряемой величины.

pic14

Динамическая погрешность по формуле (1) может быть использована как точностная характеристика результатов измерений, но редко используется как таковая приминительно к средствам измерений. В соответствии с Государственными стандартами ГОСТ 8.009-84 [6], ГОСТ 8.508-84 [7] и Руководящим документом РД 50-453-84 [8] в качестве динамических характеристик средств измерений следует использовать не только передаточную функцию W и постоянную времени Т, но и амплитудно – частотную характеристику A, фазочастотную характеристику Ф и т.п. Аналогичный вывод делают авторы книги-справочника по метрологии и измерительной технике [9]. Надо отметить, что перечисленные величины не являются динамическими погрешностями, а лишь характеризуют их возможное значения. Например, при малых постоянных времени Т инерционность средств измерений мала и, соответственно,малы динамические погрешности при их использовании. И наоборот, при больших Т инерционность средств измерений велика и, сооветстенно, велики динамические погрешности.Приведенные выше примеры носят отчасти идеализированный характер. В этих примерах предполагались известными характер и значение измеряемой (входной) величины, и по ним определялись характер и значение результата измерения (выходной величины). На практике же все бывает наоборот. Известен результат измерения по показаниям приборов, и не известна, строго говоря, измеряемая величина. Точнее, измеряемая величина приравнивается к результату измерения, если не учитывается динамическая погрешность. Статические же погрешности малы и ими можно пренебречь.Покажем на примерах, как по виду и значению результата измерения можно определить вид и значение измеряемой величины, если известны динамические характеристики используемого стредства измерения.

Список использованной литературы

  1. Миронов Э. Г., Ордуянц Г. Ж. Новый метод оценки погрешностей средст измерений. Уральский радиотехнический журнал. 2017;1(1):120–126. DOI: 10.15826/urej.2017.1.1.006
  2. Миронов Э. Г., Ордуянц Г. Ж. Парадоксы при оценке погрешностей результатов измерений по действующим нормативным документам. Уральский радиотехнический журнал. 2018;2(2):57–66. DOI: 10.15826/urej.2018.2.2.004
  3. РМГ 29–2013. ГСОЕИ. Метрология. Основные термины и определения. Введены 01.01.2015 взамен РМГ 29–99.
  4. Тарбеев Ю. В. (ред.) Основные термины в области метрологии: словарь – справочник. М.: Издательство стандартов; 1989. 113 с.
  5. Диткин В. А., Прудников А. П. Справочник по операционному исчислению. М.: Высшая школа; 1995. 260 с.
  6. ГОСТ 8.009–84. ГСИ. Нормирование и использование метрологических характеристик средств измерений. Общие требования. М.: Издательство стандартов; 1985. 34 с.
  7. ГОСТ 8.508–84. ГСИ. Метрологические характеристики средств измерений и точностные характеристики средств автоматизации ГСП.Общие методы оценки и контроля. М.