Назад в библиотеку

Формирование экосети в пределах Калининского района г.–Донецка

Автор: Буцяк Д. В., Кузык И. Н., Артамонов В. Н.
Источник: Экологические проблемы топливно–энергетического комплекса: сборник трудов студенческой научной конференции / ред. В. Н. Артамонов, И. А. Павлюченко. — Донецк, ДонНТУ, 2018. — 48 с.

Аннотация

Буцяк Д. В., Кузык И. Н., Артамонов В. Н. — Формирование экосети в пределах Калининского района г. Донецка. Анализ экономической ситуации в пределах г. Донецка позволил рассмотреть основные положения формирования экосети, что дает возможность расширить ее за счет дополнительных элементов.

Формирование устойчивых экосистем позволяет сохранять территории, нарушенные техногенным влиянием человека, особенно нарушенных горными работами.

Традиционным способом охраны природы является выделение особых территорий, предназначенных для сохранения биологического разнообразия, уникальных видов флоры и фауны, ландшафтов и воспроизводства природных ресурсов [1].

Анализ реальных ситуаций показывает, что охраняемые территории — это всего лишь разрозненные либо слабо увязанные объекты (элементы), которые необходимо развивать и достраивать до уровня системы.

Реалии не дают возможности ввести режим строгой охраны на всей территории, необходимой для развития и поддержания устойчивой популяции видов, так как площади весьма обширны, а многие животные мигрируют на большие расстояния [1,2].

Для обеспечения связанности мест обитания и экономического развития региона планируются эконеты [2].

На прилегающих к заповедным территориях, которые являются ядрами экосети, устанавливаются на маршрутах миграции более мягкие ограничения природопользования постоянного или сезонного характера. Наиболее представительной в этом отношении является территория Калининского района г. Донецка, где присутствует узловое ядро — Донецкий ботанический сад [2,3].

Целью данной работы является выбор и обоснование направленности по совершенствованию процесса управления формирования экосети на примере Калининского района г. Донецка.

Задачи исследования:

Основываясь на основном определении экологической сети (эконет), как систем функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий (акваторий), обеспечивающих устойчивое состояние биосферы и функционирование естественных систем обеспечения, можно выделить следующие структурные элементы экосети, представленные на рис.1.

Рисунок 1 – Классификация элементов экосети

Рисунок 1 – Модель аутентификации пользователя на основе ЦВЗ

Главная цель создания экосети – это сохранение природного генетического разнообразия всех видов живых организмов, включенных в экосистемы и природные комплексы и для обеспечения благоприятных жизненных условий и долгосрочного развития прилегающих территорий [2,3]. Функции экосети представлены на рис.2.

Рисунок 2 – Основные функции экосети

Рисунок 2 – Основные функции экосети

Проведя анализ возможностей по оценке возможностей развития экосети за счет дополнительных элементов – территорий, отнесенных к санитарно-защитным и буферным зонам можно сделать следующие выводы:

Создание экологической сети — это сложная и трудоемкая новаторская задача, над решением которой трудятся представители разных специальностей учреждений и ведомств. Для ее успешного выполнения необходимы слаженность и хорошая организация работы.

Правовую основу создания и развития национальной и местных экологических сетей составляют Конституция Донецкой Народной республики, и другие законодательные и нормативные акты в данной области.

Необходимыми полномочиями в городе Донецке, на уровнях прямых исполнителей, обладают следующие три группы учреждений:

  1. Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой народной республики.
  2. Донецкий ботанический сад.
  3. Государственные высшие учебные заведения города Донецка.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что деятельность по проектированию и формированию экосетей в Донецкой области крайне необходима, а совершенствование процесса управления формированием экологических сетей является неотъемлемой составляющей этого процесса.

Основной проблемой создания донецкой региональной сети является сильная фрагментация и малая площадь сохранившихся природных участков в регионе, что, на первый взгляд, делает невозможным создание полноценной экологической сети в области.

Однако пространственная структура любой экологической сети, полифункциональность ее структурных элементов дает возможность охвата ее практически всех участков территорий нецелевого промышленного, сельскохозяйственного и коммуникативного использования.

Список использованной литературы

1. Коробкин В. И. Экология — учебник для вузов /В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. Изд.10–е, РнДону, Феникс, 2006, — 576 с.
2. Донбасс. Перекресток цивилизаций. Книга 1–я, ТОВ Диапринт, 2007, — 160с.
3. Вестник ДНР. URL: http//gazeta-dnr.ru