Назад в библиотеку

Разработка мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на примере ООО Фирмы «Колбико»

Автор: Т. В. Сухова, Г. В. Чудаева
Источник: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: сборник материалов ХII Международной конференции аспирантов и студентов / ДОННТУ, ДонНУ. – Донецк: ГОУ ВПО «ДОННТУ», 2018. – 231 с.

Аннотация

Т. В. Сухова, Г. В. Чудаева - Разработка мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на примере ООО Фирмы «Колбико»В работе рассмотрены основные виды газовоздушных выбросов ООО Фирма «Колбико», содержащие неприятно пахнущие вещества и способы их устранения. Представлена схема двухступенчатой абсорбционной установки, состоящей из двух насадочных скрубберов, имеющих насадку нового типа.

Общая постановка проблемы

Охрана окружающей природной среды – это система мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Природоохранная деятельность включают в себя комплекс технических, технологических, экономических, юридических и организационных мероприятий, обеспечивающих защиту окружающей среды от воздействия производственных процессов и направленных на рациональное взаимодействие между деятельностью человека и окружающей средой.

Технические мероприятия предусматривают внедрение в производство оборудования, предусматривающего нейтрализацию, регенерацию и повторное использование применяемых в технологическом процессе материалов, а также природоохранного оборудования (фильтры, пылеулавливающие установки, установки локальной очистки и др.), предотвращающего загрязнение атмосферы, почвы и воды.

Технологические мероприятия предусматривают внедрение в производство щадящих, малоотходных, безотходных технологических процессов при широком использовании вторичных ресурсов, эффективной нейтрализации, регенерации (вода, воздух, растворы, вещества), усовершенствование устаревших технологических процессов, направленных на решение экологических проблем.

Целью данной работы является разработка технических мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Объект работы: ООО Фирма «Колбико»

Основным видом деятельности фирмы «Колбико» является производство колбасных изделий разных сортов и видов.

Для производства колбасных изделий использую термокамеры и климат камеры. Для получения коптильного дыма используют тирсу преимущественно твердых пород дерева (дуб, граб). Коптильный дым получают в дымогенераторах с электрообогревательным путем неполного сжигания тирсы. С дымогенератора дым, который содержит углерод оксида, диоксид азота, сернистый ангидрит, недефиренцированный по составу пыль, аммиак фенол, альдегид пропионовый(пропаналь), с помощью вентилятора в камере, откуда после копчения выбрасывается в атмосферу.

Перечень камер, в которых происходит процесс с использованием дымогенератора, приведено в таблице 1.

Таблица 1 – Перечень термических камер с дымогенераторами

Таблица 1 –  Перечень термических камер с дымогенераторами

Аммиачными компрессорными выбрасывается аммиак. Однако, как правило, годовая заправка холодильных установок аммиаком на мясокомбинатах превышает допустимые нормы.

Много загрязнений дает вспомогательное производство. Так, металлорежущие станки загрязняют атмосферу оксидом железа и аэрозолем масла (или эмульсолом), деревообрабатывающие станки - древесной пылью. Кузнечный цех, работающий на угле, выделяет оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид и твердые частицы. В зависимости от марок применяемых электродов сварочные аппараты выделяют такие наиболее распространенные вещества, как оксиды железа, хрома, марганца и фторидводорода. При работающем автотранспорте в атмосферу поступают оксиды углерода, азота, сернистый ангидрид, углеводороды, сажа, а в случае использования этилированного бензина к этим выбросам добавляется свинец.

В целях борьбы с загрязнением воздуха следует стремиться ликвидировать источники газопылевыделения, оснастить их соответствующим улавливающим оборудованием.

Многообразие источников выделения не только загрязняющих веществ, но и неприятно пахнущих веществ (НПВ) и условия производств обуславливают выбор разнообразных методов дезодорации. Из наиболее известных методов дезодорации можно выделить следующие:

– термический и термокаталитический методы, основанные на процессах деструкции и окисления НПВ кислородом воздуха, при повышенных температурах в газовой среде или на поверхности специального катализатора.

– метод абсорбции, основан на промывке газов жидкими поглотителями (вода, водные растворы щелочей, кислот и других химических окислителей).

– метод адсорбции основан на поглощении НПВ твердыми сорбентами, химическими реагентами или специальными составами при атмосферных условиях (температурах).

– газофазная обработка заключается в введении в газовоздушные выбросы потока озона или специальных веществ, способных нейтрализовать или маскировать неприятные запахи.

– биологическая очистка основана на улавливании и нейтрализации НПВ влажной массой или водной суспензией, содержащей микроорганизмы.

Одним из самых распространенных методов дезодорации газовоздушных выбросов, является абсорбированный – особенно в тех случаях, если НПВ хорошо растворяются в воде или водных растворах.

Одним из недостатков описанного метода, является образование большого количества загрязненных сточных вод. Кроме этого, применяемые для изготовления абсорбционных установок материалы должны быть коррозионно-стойкими, так как применяемые растворы в большинстве случаев химически агрессивны.

Для дезодорации газовоздушных выбросов пищевых предприятий чаще всего применяется двухступенчатая установка, рисунке 1 состоящая из двух насадочных скрубберов, в которые подаются водные растворы реагентов, состав и концентрация которых зависит от характера газовоздушных выбросов. Среди окислителей наибольшее распределение получили гипохлориты. Преимущественно используется гипохлорит натрия, который легко можно получить на месте эксплуатации установки.

Рисунок 1 –  Схема двухступенчатой абсорбционной установки.

1 – насадочный скруббер; 2 – емкость с раствором реагента

Рисунок 1 – Схема двухступенчатой абсорбционной установки.

В настоящее время разработана конструкция насадочного скруббера [1], в котором в качестве насадки используются цилиндрические кольца из пористого полимерного материала, имеющие разные размеры наружных, внутренних диаметров и высот и расположенные на опорной решетке.

Список использованной литературы

1.Патент на полезную модель. Насадочный скруббер . RU 113170 U1