Назад в библиотеку

Исследование качества образовательных услуг

Автор: Чепур Е. Д., Истрати А. А.
Источник: Материалы межвузовской научно-практической конференции молодых ученых, аспиранов и студентов по направлению Проблемы развития и внедрения систем управления, стандартизации, сертификации, метрологии в регионах Донбасса и России.

Аннотация

Чепур Е. Д., Истрати А. А. Исследование качества образовательных услуг. В статье был проведен анализ, результатом которого является выявление основных критериев при выборе учебного заведения абитуриентом и метод их оценки, по которым будет происходить сравнение ВУЗов.

Постановка проблемы

Для определения статуса среди университетов республики существует потребность в объективной оценке, прозрачности и информационной открытости их работы. В первую очередь это касается вузов, получающих финансирование из государственного бюджета.

Анализ исследований и публикаций

В настоящее время существуют различные подходы к определению рейтингов, по которым можно определить престижность высшего учебного заведения. Самыми признанными являются:

Такие программы рейтинговой оценки деятельности вузов с большим успехом работают в более чем 20 странах мира: странах Европейского Союза, России, США, Австралии, Китая и др. Однако, для Донецкой Народной Республики такого рода ранжирование вузов является новой необходимостью. Опыт стран, практикующих ранжирование образовательных учреждений по тем или другим признакам, показывает, что определение рейтинга вуза позволяет во многом избавиться разнородности информации на рынке образовательных услуг (ОУ).

Цель (задачи) исследования

Целью исследования является систематизация свойств примитивов оценки, которые позволяют работать с их нулевыми и отрицательными значениями и могут быть применены для любых вузов любых стран.

Решение проблемы предложенным способом поможет, так же, упростить систему финансирования вузов. Идентификация реальных проблем поможет избежать лишних затрат.

Основной материал

Изучив разные подходы к оцениванию качества ОУ, было принято решение применить метод, использование которого позволит оставить свободу выбора критериев оценивания и присвоение коэффициентов важности, но закрепит за собой жесткую систему определения обобщенных критериев качества ОУ, по которым будет происходить сравнение ВУЗов.

Исходными данными для расчетов являются показатели деятельности высших учебных заведений Республики, которые являются критериями качества при оценке результативности деятельности вуза. В качестве примера взяты следующие показатели, приведенные на рисунке 1.

Рисунок 1 – Показатели деятельности высших учебных заведений Республики

Рисунок 1 – Показатели деятельности высших учебных заведений Республики

Перед началом приведения критериев качества к обобщенному значению нужно нормировать все конкретные значения каждого показателя (примитивы качества), с помощью формул 1.1 и 1.2. С тем учетом, что нужно определиться, уменьшение или увеличение значения примитивы сулит повышение качества услуги. В зависимости от этого условия применяется формула 1.1 или 1.2 соответственно.

Формула определения коэффициентов значимости

Рисунок 2 – Формула определения коэффициентов значимости

где: х – значение показателя;

i – индекс, определяющий принадлежность значения к определенному ВУЗу;

j – индекс, определяющий принадлежность значения к определенному показателю;

fmax – максимальное значение показателя среди ВУЗов;

fmin – минимальное значение показателя среди ВУЗов.

Особенно необходимо отметить, что одной из задач профстандарта является формирование содержания государственных образовательных стандартов для учебных заведений.

Круг заинтересованных сторон в профессиональных стандартах, достаточно широк. Данный документ интегрирует интересы бизнеса, работника, государства и системы образования.

Результаты нормирования представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 – Результаты нормирования

Рисунок 3 – Результаты нормирования

Используя нормированные показатели, проводится дальнейшее сравнение вузов в рамках математической модели, реализующей экспоненциальный метод анализа, представленный на рисунке 4 .

Рисунок 4 – Экспоненциальный метод анализа

Рисунок 4 – Экспоненциальный метод анализа

где: лi – коэффициент весомости показателя качества (в данном случае они равны и в сумме составляют единицу);

x_ij^n – значение показателей после приведения к безразмерным величинам.

Результаты расчетов обощенные критерии качества изображены на рисунке 5.

Рисунок 5 – Обобщенные критерии качества

Рисунок 5 – Обобщенные критерии качества

Принятый метод является чувствительным как к положительным, так и к отрицательным значениям примитив качества, что позволяет получить объективную оценку рассматриваемой группе объектов, приведенную на рисунке 6.

Рисунок 6 – Результаты оценки исследуемых объектов

Рисунок 6 – Результаты оценки исследуемых объектов

Выводы

Применение данного метода позволяет унифицировать способы определения места в рейтинге образовательных учреждений, оставив за собой свободу для определения критериев, по которым будет проходить сравнение ОУ, а также варьирование коэффициентов важности в зависимости от предпочтений высшего руководства ОУ или иного заинтересованного лица.

По результатам исследования университеты можно разделить на три группы: сильные, средние и слабые.

Список использованной литературы

  1. Рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education. Гуманитарная энциклопедия // Центр гуманитарных технологий, 2006–2018.
  2. Академический рейтинг университетов мира (The Academic Ranking of World Universities, ARWU). Гуманитарная энциклопедия // Центр гуманитарных технологий, 2015 год.
  3. Голубков Е. П. Технология принятия управленческих решений. Сбор информации и получение оценок показателей – М.: Издательство Дело и Сервис, 2005.