Назад в библиотеку

Трубчатая вращающаяся печь для обжига каколинов как объект управления

Авторы: Шкабура М. В., Хорхордин А. В.
Источник: Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых / Сборник научных работ XVIII научно‑технической конференции аспирантов и студентов в г. Донецке 22–24 мая 2018 г. – Донецк, ДонНТУ, 2018.

Введение

Обжиг высокоглиноземистого сырья в трубчатых вращающихся печах является одной из основных операций технологии производства муллитокорундовых огнеупорных изделий, в значительной степени определяющей ее технико‑экономические показатели. Поэтому усовершенствование работы этих печей в направлении стабилизации качества продукта, снижения удельных потерь тепла, продления кампании печи имеет важное практическое значение. Наиболее эффективно эти вопросы могут решаться на базе расширения теоретических и экспериментальных исследований всего комплекса механических, аэродинамических и тепломассообменных процессов, имеющих место во вращающихся печах при обжиге высокоглиноземистого материала на шамот.

Краткое описание технологического процесса.

Трубчатая вращающаяся печь предназначена для обжига высокоглиноземистого сырья на муллитокорундовый шамот. Рассматриваемая печь типична для огнеупорного производства: производительность по шамоту марки ШМК составляет 160–240 т/сутки, длина 75 м, частота вращения 1,5–3,6 мин–1 при расходе природного газа 2000–2800 кг/час. Наружный диаметр печи – 3,66 м, внутренний – 3,2 м, уклон – 3°.

Для обеспечения заданного режима горения печь оснащена веерной газовой горелкой ГВВ конструкции ВостИО, вентилятором вторичного воздуха производительностью 10–50 тыс. м3/час, дымососом производительностью 20–60 тыс. м3/час.

В качестве исходного материала для производства муллитокорундового шамота служат брикеты прессвальцев 1,2 и 3, а также шамот марки ШКМК, представляющие собой засыпку с размером кусков от 3–20 мм (с учетом поправки на неправильность формы). Массовая доля пылевидных частиц с размерами менее 0,5 мм до 15 %. Количество загружаемого брикета определяется производительностью прессвальцев и составляет 5–10 т/ч, подшихтовка ШКМК ведется при его наличии на складе в объеме до 15 т/ч.

Зона сушки. В этой зоне осуществляется процесс сушки материала. Ее длина определяется сечениями 0 – 21±2 м. Для улучшения процессов массо‑ и теплообмена эта зона оснащена лопатками шириной 300 мм, служащими для пересыпания материала. Зона сушки состоит из трех участков: загрузочного, разгрузочного и досушки.

Зона нагрева материала определяется сечениями 21±2 ÷ 30±2 м; здесь материал нагревается до температуры, которая соответствует началу процесса дегидратации каолинита (650 °С). Массообмена между фазами в этой зоне не происходит.

Зона дегидратации определяется сечениями 30±2 ÷ 45±2 м. Температура материала в начале и середине этой зоны очень мало возрастает, т.к. почти все тепло поглощаемое материалом используется на химическую реакцию разложения. В конце зоны наблюдается рост температуры материала.

Зона перекристаллизации Al2O3. Глинозем (Al2O3) переходит в форму корунда (Al2O3). Определяется сечениями 45±2 ÷ 54±2 м. Перекристаллизация протекает с экзотермическим эффектом 92,11 кДж/кг Al2O3. Ввиду высокого содержания Al2O3 в шихте рост температуры материала ускоряется.

Зона обжига отличается резким изменением температуры материала по оси печи (в начале зоны в большую, а в конце – в меньшую сторону) и неравномерностью ее распределения в поперечном сечении. Максимальная температура доходит до 1750–1780 °С. Зона определяется сечениями 62±2 м ÷ 67±1 м.

Из рассмотренного технологического процесса производства шамота можно сформулировать следующие:

а) входные величины:

б) регулируемые величины:

в) возмущающие величины:

pic1

Рисунок 1 – Представление трубчатой вращающейся печи как объекта управления

Большой расход газа для производства шамота является поводом для совершенствования системы управления с целью сокращения расхода газа и улучшения технико‑экономических показателей производства.

Обзор существующих решений.

В литературных источниках приводятся дифференциальные уравнения процесса обжига высокоглиноземистого сырья на муллитокорундовый шамот во вращающейся печи. Они служат детальному описанию процесса, но для решения оптимизации процесса и оптимизации управления процессом требует постоянный контроль очень многих параметров. Поэтому будем исходить с более упрощенного представления вращающейся печи. Выделим в ней зону сушки, нагрева, дегидратации, обжига и охлаждения. Для каждого из этих участков выдвинем гипотезу постоянного коэффициента γ (интенсивность массообмена).

Известно, что изменение массы gм по длине печи описывается следующим дифференциальным уравнением:

pic2

Из уравнения следует что потери составляет интеграл от массообменна.

Все зоны взаимосвязаны. Структура массообменна может быть представлена следующей схемой.

pic3

Рисунок 2 – Структурная схема массообмена

На основании представленной схемы может быть сформулирован некий функционал для синтеза оптимального управления процессами обжига каолинов, который в словесном выражении может звучать следующем образом:

С целью получения максимальной прибыли от производства каолинов, необходимо минимизировать расходы газа и топлива и минимизировать преобразования каолинов в пыль (что будет способствовать сохранению окружающей среды)

Выводы

1. В рассмотренной статье вращающаяся трубчатая печь представлена в виде 5 зон – сушки, нагрева, дегидратации, перекристаллизации, обжига.

2. Сложные математические зависимости коэффициента интенсивности массообмена γ в первом приближении примем постоянными.

3. Принятые допущения позволяют сформулировать критерий качества системы в виде функционала: минимизировать расходы газа и преобразования каолинов в пыль при обеспечении заданной производительности печи и качества каолинов.

Список использованной литературы

1. Голубев В. О. Исследование тепловой работы вращающейся печи для производства муллитокорундового шамота / Голубев В. О., Литвинова Т. Е. :Math Desinger, 2012. – 120 c.
2. Лисиенко, В. Г. Вращающиеся печи: теплотехника, управление и экология Кн. 1 : Справ. изд.: В 2 кн. / В. Г. Лисиенко, Я. М. Щелоков, М. Г. Ладыгичев; Под ред. В. Г. Лисиенко. – М. : Теплотехник , 2004. – 690 с.
3. Бельский В. И., Б. В. Сергеев Б. В. Промышленные печи и трубы. Учеб. Пособие для техникумов. Изд.2-е, испр. и доп. М., Стройиздат, 1974. 301 с.