Назад в библиотеку

Разработка лабораторного стенда промышленной автоматизации на базе ПЛК150–ИП320

Авторы: Витушинский Д. С., Червинский В. В., Лебеденко Д. М.
Источник: Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых / Сборник научных работ XVIII научно–технической конференции аспирантов и студентов в г. Донецке 22–24 мая 2018 г. – Донецк, ДонНТУ, 2018.

Актуальность

Одним из лучших способов усвоения информации является реализация практических задач с применением полученных знаний. Так как для создания АСУ ТП широкое распространение получили микропроцессорные системы, то для усвоения знаний по таким дисциплинам как ТАУ, СТУДС, САПР, ПСТ и , необходима реализация решений на базе МПС. В сфере АСУ ТП выполнение реальных практических задач без должной подготовки чревато возможными экономическими, человеческими и экологическими потерями, то для подготовки проектировщиков и интеграторов лучшим способом является использование лабораторных стендов.

Цель и требования создаваемого стенда.

Цель – создание стенда является повышение качества обучения и уровня подготовки обучающихся направления 27.03.04 Управление в технических системах путем разработки лабораторного стенда и курса проводимых на нем лабораторных работ на базе оборудования автоматизации ОВЕН.

В качестве основных требований к лабораторному стенду выделены следующие:

1. Надежное конструктивное исполнение, ограничивающее допуск обучающихся к внутреннему устройству стенда, а также высоким уровням напряжения – 220 В.

2. Высокая мобильность, которая позволяет не иметь привязку к определенной аудитории.

3. Полная разводка всех доступных интерфейсов и вывод их в свободный доступ обучающимся

4. Простые предустановленные средства взаимодействия с пользователем, которые позволяют выполнять обучающие задания, такие как кнопки, тумблеры, задатчики и т.д.

5. Возможность разработки систем управления для выполнения курсовых и дипломных работ.

Краткое описание основных конструкционных концепций стенда.

Так как среди требований к создаваемому стенду были выдвинуты высокая мобильность, полная разводка всех доступных интерфейсов и наличие средств взаимодействия, то в качестве концепции построения рационально выбрать псевдо–модульную систему.

Данная система позволяет организовать взаимодействие с каждым отдельным элементом стенда – блоком. Также данная концепция позволяет разделить рабочую площадь на две независимые половины – интерфейсы ПЛК (рис. 1) и HMI (рис. 2).

Необходимо выделить в качестве основных концептуальных требований к разрабатываемому стенду то, что у пользователей должна быть возможность производить необходимые коммутации собственноручно и то, что для использования всех доступных возможностей ПЛК и ИП320 должны быть предусмотрены стандартные простые средства взаимодействия со всеми существующими интерфейсами.

pic1

Рисунок 1 – Половина рабочей площади стенда с интерфейсами ПЛК

pic2

Рисунок 2 – Половина рабочей площади стенда с интерфейсами HMI

Общая конструкция блоков интерфейсов на стенде.

НВсе подключение на лицевой панели выполнены при помощи клемм JS–910B–1, а на боковых – DB9F. Каждое подключение, расположенное на лицевой панели, состоит из 2–3 клемм в зависимости от типа подключения, но некоторые, такое как 24В имеет просто дублирование пар.

Боковая панель портов на стенде.

На боковой панели расположены интерфейсы:

Так как ИП320 для смены режима программирования и работы требует не только смены интерфейсов, но и переключение питания для этого на боковой панели предусмотрен трехпозиционный тумблер промышленного типа с нулевым положением (рис.3). Положение Р подключает ИП320 по интерфейсу RS485 к общей шине стенда для работы, 0 – отключает интерфейсы и питание от панели, П – подключение питания и интерфейса RS–232 для программирования

pic3

Рисунок 3 – Боковая панель с портами

Боковая панель с питанием на стенде

На боковой панели с питанием предусмотрены стандартная компьютерная розетка типа папа, тубулярным выключателем для коммутации питания и предохранителем, а также предохранитель для 24В (рис.4).

pic4

Рисунок 4 – Боковая панель с питанием

Половина ПЛК–ИП320. На половине, представленной на рисунке 1, произведена полная разводка доступных интерфейсов и разделение их на блоки:

Все блоки интерфейсов, которые относятся к интерфейсу ПЛК полностью дублируют визуальное оформление расположенное на скрытой под передней панелью частью ПЛК.

Половина HMI.

Половину HMI можно разделить на две части – коммутации и взаимодействия. На части взаимодействия расположены:

На части коммутации расположены разделенные на блоки клеммы с соответствующими обозначениями дополнительных параметров.

Выводы

В данной статье были рассмотрены основные концепции построения стенда, а также основные способы взаимодействия с ним.

Список использованной литературы

1. Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК150 // Контрольно–измерительные приборы ОВЕН URL: http://www.owen.ru...
2. Графическая монохромная панель оператора ИП320 // Контрольно–измерительные приборы ОВЕН URL: http://www.owen.ru...