Назад в библиотеку

Программный комплекс диагностики заболевания

Автор: С.Я. Семисалов, Н.А. Бакланов, А.Г. Гурин, С.В. Тырса
Источник: Программная инженерия: методы и технологии разработки информационновычислительных систем (ПИИВС-2016) / сборник научных трудов I научно-практической конференции. 16-17 ноября 2016 г. – Донецк, ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет», 2016., Том 1, с. 36-40.

Аннотация

Семисалов С.Я., Бакланов Н.А., Гурин А.Г., Тырса С.В. Программный комплекс диагностики заболевания позвоночника и спинного мозга на основе методов термометрии. Работа посвящена разработке программно-аппаратного комплекса, использующего методы и средства термометрии. На основе данного комплекса разработана новая методика диагностики заболеваний позвоночника и спинного мозга. Она позволяет оперативно снять показания температуры исследуемого места, проанализировать данные и вывести результаты диагностирования в графической и табличной форме.

Введение

На рубеже ХХ и ХХ1 веков в практику исследований заболеваний человека стали активно внедряться новейшие технические разработки, позволяющие во много раз повысить эффективность диагностики и лечения различных заболеваний.

Позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ) встречается в 0,7 - 4,0 % случаев среди всех травматических повреждений и составляет 6,3% травм костей скелета [1].

Одним из новых методов диагностики заболеваний позвоночника и спинного мозга является термометрия.

Следует отметить, что даже такой информативный метод диагностики как компьютерная магниторезонансная томография (МРТ) не позволяет полностью оценить характер и тяжесть изменений, вызванных травмой или заболеванием спинного мозга и позвоночника человека. Это обусловлено тем, что МРТ, являясь дорогостоящим методом обследования, не позволяет прибегать к частым повторным исследованиям и часто не дает возможности определить функциональное состояние изучаемого объекта.

Предложенный метод изучения температуры тела в проекции позвоночника, являясь безвредным, мобильным и достаточно недорогим методом исследования позволяет проводить изучение состояния области позвоночника и спинного мозга в динамике. К тому же метод термографии не требует особых навыков и доступен даже среднему медицинскому персоналу, обладающему знаниями пользователя компьютерной техникой.

Термография относится к методам так называемой «пассивной диагностики» – когда прибор никак не воздействует на объект, а только принимает от него информацию. Таких пассивных методов в медицине очень мало, разве что ЭКГ да ЭЭГ. Такая безопасность снимает все возможные ограничения для выполнения обследования. Термографию можно делать всем и в любом состоянии [2, 9].

Известны несколько технических решений определения температуры в проекции позвоночника и спинного мозга. К таким решениям относятся различные тепловизионные устройства (ТеМП – 79, ТеМП-82, ТеМП-91), а также методы регистрации температуры тела с помощью сложной радиотермометрической техники, позволяющей исследовать не только поверхностную температуру человека, но и изменения температуры в глубинных отделах.

Известен способ изучения поверхностной температуры молочных желез у женщин с помощью различного количества термодатчиков. Применение аналогичной аппаратуры при диагностике заболеваний позвоночника и спинного мозга ранее не было известно.

В данной статье рассматривается разработанный авторами аппаратно-программный комплекс для цифровой термометрии. Предлагаемый комплекс предназначен для построения температурной карты в проекции позвонков и спинного мозга с последующим компьютерным анализом.

Общая структура системы

Блок датчиков (см. рис. 1) представляет собой матрицу термоэлементов, которая контактирует с пациентом, и с помощью которой считываются значения температуры участка тела.

Рисунок 1 - Модуль датчиков

Рисунок 1 - Модуль датчиков

АЦП (аналого-цифровой преобразователь) обеспечивает преобразование данных в цифровой код. Контроллер обеспечивает считывание показаний датчиков и их передачу в компьютер. Также контроллер обеспечивает управление матрицей датчиков по командам от компьютера. Для связи с компьютером используются интерфейсы COM или USB.

Микроконтроллер (англ. MicroControllerUnit, MCU) — микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, может содержать ОЗУ и ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи [8]. В качестве микроконтроллера был выбран Atmega8 (см. рис. 2) [5, 6].

Рисунок 2 – Микроконтроллер Atmega8

Рисунок 2 – Микроконтроллер Atmega8

Подключение контроллера к компьютеру осуществляется через COM-port. Для этого был написан драйвер, который и отвечает за саму связь. При написании драйвера мы руководствовались статьей об использовании COM-портов в языке C# [4, 7].

Общая структура разработанного аппаратного комплекса изображена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Общая структура системы

Рисунок 3 – Общая структура системы

Программное обеспечение и его использование

Наша команда пришла к решению разрабатывать программное обеспечения для микроконтроллера на языке С#. В настоящее время язык программирования C# - один из самых мощных, быстроразвивающихся и востребованных языков в ИТ-отрасли, он используется для разработки различного типа приложений: от небольших standalone-приложения утилит до крупных веб-порталов и веб-сервисов, обслуживающих ежедневно миллионы пользователей [3].

Программа предназначена для измерения температуры спины и позвоночника. Кроме считывания температуры, она также может представлять визуализированную карту температуры на экране монитора, осуществлять расчет показателей (среднее значение, отклонение, асимметрия, равномерность и т.д.), выводить отчет на печать и сохраненять его на жеском диске или другом электронном носителе.

Возможна работа в режиме телемедицины (удаленного исследования). В этом режиме программное обеспечение для считывания данных устанавливается на переносных мобильных компьютерах, а результаты исследования передаются через сеть Интернет на сервер, где происходит их обработка с последующим занесением в базу данных.

Перед началом использования программы нужно выполнит настройку и калибровку датчиков. Для этого в главном окне программы надо выбрать настройки (см. рис. 4). В настройке можно сразу указать данные о враче, чтобы не вводить их в дальнейшем при каждом обследовании. Тут же указывается директория по умолчанию, в которой будут храниться отчеты исследований. Можно также указать ширину и высоту сетки по умолчанию и временной интервал, в течение котрого проводится измерение. Здесь же осуществляется выбор порта, к которому подключено устройство. После успешного нахождения порта можно выполнить калибровку. После настройки программы можно начинать обследования.

Стоит заметить, что настройку достаточно выполнить один раз при подключении устройства, вместе с тем при каждом новом подключении устройства можно выполнить повторную настройку.

Рисунок 4 – Форма настроек

Рисунок 4 – Форма настроек

Во время начала обследования программа запросит данные пациента и врача, который проводит осмотр (см. рис. 5). Кроме этого следует указать данные о текущих температурах окружающей среды, спины, вес и рост пациента. Для врача есть возможность ввода предварительного диагноза. Затем можно приступить к настройке обследования: выбор уровня позвоночника время замера.

Рисунок 5 – Форма начала обследования

Рисунок 5 – Форма начала обследования

Программа реагирует на нажатие кнопки на модуле датчиков. При нажатии начнется замер температуры, после пройденного времени, введенного ранее, программа выдаст визуализацию полигона температур с возможностью просмотра температуры на отдельном взятом участке полигона. В конце всей процедуры программа создаст отчет о проделанной работе. На рис. 6 представлен пример сформированного программой отчета на основе проведенных измерений температуры.

Рисунок 6 - Пример отчета

Рисунок 6 - Пример отчета

Технические характеристики разработанного аппаратно-программного комплекса

Состав системы:

Возможности:

Заключение

Был разработан и изготовлен аппаратно-программный комплекс для цифровой термометрии. Внедрение и эксплуатацию данного комплекса может позволить себе каждая клиника, по причине легко доступных компонентов. Разработанный комплекс термометрии вполне пригоден для практической эксплуатации в условиях клиники, причем возможна дальнейшая доработка (при возникновении необходимости) программного обеспечения и математического аппарата, применяемого при анализе данных. Предлагаемый комплекс поможет облегчить и ускорить получение данных о состоянии обследуемого.

Список использованной литературы

  1. Перльмуттер О.А. Травма позвоночника и спинного мозга. Н. Новгород. — 2000. — 144 с.
  2. Термография в медицине. Положительные стороны. Информационно-справочный портал «Здравия желаю!». – 2012. Режим доступа: http://dockozlovsky.ru/meditsinskayatermografiya/medizinckay-termografia/termografiya-v-meditsine-polozhitelnyie-storonyi
  3. Введение в C#. Информационно-справочный портал. – 2015. Режим доступа: http://metanit.com/sharp/tutorial/1.1.php
  4. VisualStudioC#: работа с последовательным портом. Информационно-справочный портал. – 2013. Режим доступа: http://microsin.net/programming/pc/visual-studio-sharp-dot-net-com-port.html
  5. Микроконтроллер Atmega8 Datasheet (Описание PDF). Радиоточка. Информационно-справочный портал «Сайт о радиосхемах». – 2011. Режим доступа: http://radio-point.narod.ru/datasheet/a1/atmega8.html
  6. Datasheet на микроконтроллер ATmega8 (RUS) – Микросхемы-Даташиты (Datasheet). Сайт радиолюбителя. Инф.-справочный портал «Собери свою радиосхему!». – 2015. Режим доступа: http://cxema21.ru/load/datashity_datasheet/mikroskhemy/datasheet_na_mikrokontroller_atmega8_rus/25-1-0-33
  7. Пример работы с SerialPort в C# / Язык программирования C#. Информационно-справочный портал «КБ СОФТ СТУДИЯ». – 2013. Режим доступа: http://kbss.ru/blog/lang_c_sharp/11.html
  8. Описание микроконтроллера, купить ATmega8 и программатор. Информационно-справочный портал «ATMega8». – 2013. URL: http://www.atmega8.ru/
  9. Термография в медицине. Отрицательные стороны. Информационно-справочный портал «Здравия желаю!». – 2012. Режим доступа: http://dockozlovsky.ru/meditsinskaya-termografiya/medizinckaytermografia/termografiya-v-meditsine-otritsatelnyie-storonyi