Назад в библиотеку

Факторы социального развития промышленного предприятия

Автор: А. А. Какунина, З. Г. Аракелова
Источник: Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами : материалы III Международной научно- практической конференции, г. Донецк, 19 апреля 2017 г. / отв. ред. И. А. Кондаурова / ГОУВПО ДОННТУ. – Донецк: ДОННТУ, 2017. – Том 3. – 302 с.

Аннотация

А. А. Какунина, З. Г. Аракелова. Факторы социального развития промышленного предприятия. Рассмотрены факторы социального развития промышленного предприятия. Выполнен анализ и систематизация различных научных подходов относительно определения и обоснования факторов, влияющих на социальное развитие промышленного предприятия.

Результаты исследования

В XXI веке экономика развивается в трилогии социо-эколого-экономического развития. На современном этапе, человеческий фактор является ключевым и ему следует уделять больше внимания, чем экономической составляющей. Не учитывая процессы, происходящие в обществе, не развивая свою социальную базу, предприятие с такой социально-экономической системой обрекает себя на саморазрушение. Таким образом, должна произойти переоценка главных целевых ориентиров - с приоритета получения экономической выгоды любой ценой в сторону развития социального фактора и стимулирования человеческой активности.

Проблемы социального развития исследуются в работах таких отечественных и зарубежных ученых, как: Бондарь И. К., Стеченко Д. М., Ушенко И. В., Плугиной Ю. А., Запасной Л., Лэнгдона Д., Мартяковой А. В., Надтоки Т.Б., Какуниной А. А., Новиковой О. Ф., Степановой О. И., Хопкинса М. и др.

Целью данной статьи является анализ и систематизация различных научных подходов относительно определения обоснования факторов, влияющих на социальное развитие промышленного предприятия.

В экономической литературе существуют различные трактовки термина «развитие». Так, достаточно развернутую характеристику понятию развитие дает в своем исследовании Л. Запасная: Развитие – это высший тип движения, изменения материи и сознания; переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому [1]. Развитие представляет собой не любое изменение в структуре объекта, а только качественное изменение, связанную с преобразованиями в его структуре, представляет собой совокупность функционально связанных между собой элементов, связей и зависимостей [2]. Т. Б. Надтока и А. А. Какунина определяют термин развитие предприятия как процесс совокупных изменений в социально-экономической системе предприятия, направленный на его переход в новое качественно-количественное состояние под влиянием факторов внутренней и внешней среды, причем по направлению, он может быть как положительным, так и отрицательным [3].

Для обеспечения социального развития организации, предприятие развивает свою социальную инфраструктуру, улучшает условия работы, сюда входит и культурная составляющая, и отдых, и общение работников, рисунок 1.

Элементы социальной среды организации

Рисунок 1 – Элементы социальной среды организации

Исходя из этого, можно утверждать, что под социальным развитием организации понимается процесс изменений социальной подсистемы организации, в результате чего происходит её качественное изменение в прогрессивном направлении. Также, следует отметить, что на социальное развитие организации влияют внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам относят:

  1. технико-технологические особенности производства (общие физические и социально-психологические условия труда: режим рабочего дня, сменность, требуемый уровень профессиональной подготовки персонала и т.п.);
  2. экономические особенности производства (анализ экономических показателей: объема производимой продукции, прибыли, рентабельности, конкурентоспособности, размеры основных фондов, величина фонда заработной платы и т.д.);
  3. социальные факторы (состояние трудового коллектива организации, принципы формирования кадровой политики и принятия кадровых решений, готовность руководителей к изменениям).

Что касается внешних факторов, то они обусловливают среду предприятия – совокупность не поддающихся контролю предприятия сил, с учетом которых оно должно обеспечивать свою деятельность. Они характеризуют состояние и изменение внешней среды организации (политической, социокультурной, экономической, правовой, демографической, природно-климатической). К примеру: изменение природно-климатического фактора влияет на состояние здоровья работников, режим рабочего времени, определяет размер средств, которые необходимо расходовать на поддержание работоспособности персонала и т.д. [4]. Социально-экономическая устойчивость предприятия в современных условиях развития экономики (например, возможность предприятия избежать возникновения различных кризисных явлений) во многом обусловлена влиянием внутренних факторов (факторов микроуровня).

Однако, не всегда организации удается учесть все эти факторы, что приводит к снижению производительности. На большинстве промышленных предприятий наблюдается несовпадение интересов и потребностей работников и ожиданий предприятия. Если руководство не придает значение потребностям работников, не улучшает условия труда и ведет неэффективную систему стимулирования, то, в конечном счете, цели организации не будут достигнуты, снизится качество производимой продукции и ухудшится имидж самого предприятия. Чтобы промышленные предприятия не сталкивались с данными проблемами, руководителям необходимо придерживаться следующих концепций:

  1. гуманизация труда, изменение его характера и обогащение содержания;
  2. гарантирование справедливого вознаграждения за труд, развитие материального, и, в том числе, морального стимулирования работников;
  3. повышение квалификации сотрудников;
  4. создание благоприятных условий труда;
  5. модернизация рабочих мест;
  6. демократизация трудовой жизни (возможность рабочих участвовать в принятии решений);
  7. гибкость трудовой жизни (составление гибких графиков, альтернативного расписания и т.д.) [5].

Основой реализации данных направлений должен стать учет потребностей работников, всевозможные исследования в социальной сфере и анализ влияния тех или иных стимулов на трудовую активность.

Таким образом, факторы социального развития промышленного предприятия – это причины, которые могут вызвать положительную или отрицательную динамику уровня социально-экономической устойчивости организации.

Необходимо отметить, что изучение факторов социального развития субъектов хозяйствования является залогом устойчивого социально-экономического развития промышленного предприятия. На уровень социального развития промышленного предприятия оказывают влияние, как внутренние, так и внешние факторы. Степень влияния внешних факторов обусловлена результатами социально-экономического развития государства (макроуровень), а внутренних – социально-экономическим развитием субъекта хозяйствования (микроуровень). Данные факторы необходимо учитывать, реализуя основные функции управления социальным развитием промышленного предприятия. Можно сделать вывод, что группы факторов, учитывающие степень влияния социального развития промышленного предприятия, являются не до конца изученными. Следует подчеркнуть необходимость разработки классификации факторов социального развития организаций, адаптированных к современным условиям и тенденциям развития предприятий топливно-энергетического комплекса, что будет являться предметом последующих научных исследований.

Список использованной литературы

1. Запасная, Л. С. Экономическая сущность развития предприятия / Л. С. Запасная // Вестник Уральского университета. 2015. – №2. С. 10–14.
2. Надтока, Т. Б., Какунина Г. А. Соціальний розвиток промислового підприємства та механізми його управління. // Управлінські технології у рішенні сучасних проблем розвитку соціально-економічних систем: моногр. [Текст] / О. В. Мартякова [та ін.]; за заг. ред. О. В. Мартякової. – Донецьк: ДВНЗ «ДонНТУ», 2011. – 744 с. – С. 564–569.
3. Чернов, А. Ю. Факторы, влияющие на социальное развитие организации / А. Ю. Чернов // Научные труды КубГТУ. – 2018. – № 2 (54). – С.401–408.