Назад в библиотеку

Управление производственными запасами на угольных шахтах

Автор: Береговая Т. И., Гавриленко В. А.
Источник: Актуальные проблемы экономики и управления: Материалы научнопрактической конференции (г. Донецк, 17 декабря, 2018 года), 2018. – с.63-69.

Аннотация

Береговая Т. И., Гавриленко В. А. Управление производственными запасами на угольных шахтах Дано определение сущности производственных запасов на промышленных предприятиях. Изложены основные принципы оптимизации и управления производственными запасами.

Общая постановка проблемы

Одним из факторов бесперебойного функционирования шахты является эффективная система учета и управления производственными запасами. Поэтому, важным аспектом деятельности предприятий является налаженный механизм организации учета и контроля материальных запасов, начиная с их планирования и заканчивая использованием в процессе хозяйственной деятельности.

Однако вопросы определения, регулирования и учета материальных ресурсов являются достаточно дискуссионными и нуждаются в доработке, так как недостаточно разработан системный подход к организации управления производственными запасами, что, в свою очередь, влияет на качество результатов деятельности предприятия.

Целью данной статьи является выявление недостатков в учете и управлении оборотными средствами в сфере производства на предприятии и разработка конкретных предложений по их совершенствованию.

Анализ механизма организации учета производственных запасов

Наибольшая доля в оборотных средствах в сфере производства приходится на производственные запасы, поэтому оптимизация учета именно запасов является приоритетным вопросом исследования данной статьи.

Регулирование учета запасов осуществляется Законом ДНР О бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также НП(С)БУ 1 Общие требования к финансовой отчетности, П(С)БУ 9 Запасы и МСФО 2 Запасы, в которых определены методологические основы формирования информации о данных ресурсах в бухгалтерском учете. Исходя из изучения нормативно-законодательных актов, следует отметить, что существует множество противоречий и несогласованности. По нашему мнению, одно из таких несогласованностей проявляется в определении.

Так, согласно П(С)БУ 9 [6] запасы – это активы, которые:

Подобного определения придерживаются и многие авторы. При таком подходе нет понимания, как формируются производственные запасы и как ими можно управлять.

Наиболее точное определение приведено в источнике [1], которое состоит в следующем: запас – это фактическая величина накопленных материальных ценностей на складе на каждый день работы предприятия для обеспечения ритмичного и непрерывного производственного процесса.

Следовательно, производственные запасы нуждаются в постоянном контроле их ежедневного наличия и состояния для обеспечения бесперебойности производства.

Важным при управлении производственными запасами является обоснованный выбор способа их формирования. Как правило, считается, что нужно стремиться к минимизации производственных запасов, которую можно осуществить на основе правильного выбора таких параметров, как интервал поставок и величина страхового запаса. Такой подход не позволяет следить за изменением накопления материальных ценностей на складе во времени, поэтому не всегда дает наилучший результат в процессе формирования производственных запасов.

К тому же, нецелесообразность метода обусловлена тем, что не учитывается изменение расходов на транспортировку, складирование и отвлечение денежных ресурсов при их накоплении. Поэтому возникает необходимость в выработке нового критерия оценки эффективности формирования и управления производственными запасами. Таким критерием, как указано в работе [2], является минимум общих удельных издержек по формированию производственных запасов.

Важным направлением в снижении потребности в производственных запасах является их сбережение на основе своевременного извлечения и реставрации. Особенность этого направления состоит в том, что на шахтах постоянно требуется извлечение и реставрация материалов для повторного использования в больших количествах. Достаточно сказать, что в среднем ежегодно погашается до 10 км горных выработок, в которых находится более 10000 комплектов арочной крепи, 10 км рельс, большое количество метизов и стрелочных переводов. В суммарном выражении эти ресурсы измеряются в тысячах тонн за год. Извлечению подлежит около 90% этих материалов, а соответственно, и реставрации. Значительная часть этих материалов подвергается реставрации (около 50-60%) и подлежит повторному использованию. Именно на эту величину снижается потребность в новых таких же материалах.

Значительную часть в материальных расходах предприятия занимают запасные части. Контроль их использования и возвращения не осуществляется должным образом. Это приводит к значительным их потерям и повышению убытков, так как изношенные части, при их возвращении, могут быть, использованы в виде металлолома. Выгодность от изъятия перечисленных материалов заключается в том, что большинство из них подлежит реставрации и повторному использованию в производственном процессе, другая же часть может быть реализована, например, в виде металлолома.

Повторное использование таких материалов уменьшает потребности в закупке таких же новых экземпляров, что, в свою очередь, приводит к снижению затрат на выпуск продукции, а также увеличивает денежные ресурсы предприятия. Информацию о материалах, которые могут быть извлечены из погашенной выработки, можно получить из перечня подлежащих погашению выработок и паспортов их креплений [3].

Документом, подтверждающим объем извлеченных материальных ресурсов, служит форма М-12 Карточка складского учета материалов. Однако информация об отклонении фактического наличия материалов от нормативного показателя в данной форме отсутствует. В таком случае, почти невозможным становится определение количества материалов, необоснованно оставленных в погашенной выработке.

Следует также заметить, что процесс извлечения материалов из выработки достаточно затратный. Поэтому необходимой становится правильная организация учета со стороны определения их стоимости при повторном использовании. На величину расходов при повторном использовании материалов влияют многие факторы: своевременность погашения горных выработок и извлечение из них материалов, применение различных приборов, полнота извлечения материалов, длина выработок, место и методы восстановления изделий, дальность транспортировки и прочие. Но в результате неупорядоченности учета передачи материальных ресурсов для их повторного использования и утилизации, невозможно установить реальные потери изделий и материалов при добыче их из горных выработок, определить затраты на добычу, доставку, хранение и переработку этих материалов, а отсюда и выявить действительные экономические выгоды от их использования.

Опираясь на все вышеперечисленное и анализируя литературные источники, предлагается способ урегулирования проблемы учета материалов повторного использования, который заключается в внедрении нового учетного регистра учета материалов, извлекаемых из погашаемых горных выработок. Вести эту ведомость предлагается по каждому материально ответственному лицу. В нее необходимо включать весь перечень материалов, которые находятся в выработках: арочное крепление, трубы, рельсы, крепежи и другие. В этом случае имеется возможность получить информацию о количестве потерянных материалов повторного использования и их остаточной стоимости. При таком подходе важно также учитывать возможные потери в результате износа.

На сегодняшний день материалы повторного использования учитываются по остаточной стоимости и отражаются бухгалтерской записью по дебету соответствующего субсчета счета 20 Производственные запасы и кредиту счета 23 Производство. То есть списываются за счет уменьшения производственных расходов.

В процессе реставрации осуществляются расходы по восстановлению материалов. Они включат в себя:

Далее, данная остаточная стоимость, или стоимость реализации должна списываться записью по кредиту соответствующего субсчета счета 20 Производственные запасы и дебетом счета 943 Себестоимость реализованных производственных запасов.

Доход от реализации выработки шахта должна отражать по дебету счета 377 Расчеты с прочими дебиторами и кредиту счета 71 Прочий операционный доход. Получением денежных средств на текущий счет за реализованные материалы отражается по дебету счета 311 Текущие счета в национальной валюте и кредиту счета 377 Расчеты с прочими дебиторами.

Как видим, при организации повторного использования материалов, важно учитывать целый ряд факторов, но при правильной организации и надлежащем контроле можно достичь значительного снижения себестоимости угля, что приведет к улучшению финансового состояния предприятия.

Выводы

Таким образом, основной целью управления производственными запасами является обеспечение необходимого количества ресурсов для осуществления непрерывной деятельности предприятия.

От того, как будет осуществляться управление запасами, зависят финансовые результаты деятельности. Так, если предприятие имеет материальных ценностей меньше, чем это необходимо, то возможны остановки производственного процесса, что в свою очередь негативно отражается на эффективности его работы. При запасах больших, чем необходимо, из оборота выводятся денежные ресурсы, которые могли бы быть направлены на какие-либо другие проекты, в результате чего предприятие теряет возможную прибыль.

Выделены следующие направления управления производственными запасами:

Если каждому из них уделить достаточное внимание при осуществлении управления запасами, то можно существенно оптимизировать работу шахты, повысить еe прибыльность.

Список использованной литературы

  1. Гавриленко, В. А. Экономический анализ деятельности промышленных предприятий: монография / В. А. Гавриленко. – Донецк: ДВНЗ ДонНТУ, 2009. – 383 с.
  2. Гавриленко, В. А. Проблеми контролю та обліку повторного використання матеріальних ресурсів на вугільних шахтах / В. А. Гавриленко, І. М. Юркова // Економіка: проблеми теорії та практики: зб. наук. праць. – Дніпропетровськ, 2009. – Вип. 255, т. IV. – С.1002-1012.
  3. Гавриленко, В. А. Калькулирование себестоимости продукции на промышленных предприятиях: монография / В. А. Гавриленко. – Донецк: ГОУВПО ДОННТУ, 2018. – 267 с.
  4. Топольніцька, М. А. Напрями вдосконалення обліку виробничих запасів в Україні / М. А. Топольніцька / Обліково-аналітичне забезпечення управління підприємством: матеріали студентської науково-практичної конференції присвяченої Дням науки в Чортківському інституті підприємництва і бізнесу, ТНЕУ. – 9 квітня 2013 р. – Збірник матеріалів: Чортків, ТНЕУ. – 2013. – С.110.
  5. Пшинько, А. Н. Логический поход к управлению материальными запасами / А. Н. Пшинько, С. А. Корецкая // Економіка і управління: Зб. наукових пр. КУЕТТ. – 2004. – Вип. 5. – С.227-234.
  6. Положение (стандарт) бухгалтерского учета №9 Запасы, утв. Приказом Министерства финансов Украины от 20.10.1999 г. №751 с изменениями и дополнениями. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://buhgalter911.com…