Назад в библиотеку

Финансирование фонда охраны труда на предприятии на примере законодательства Российской Федерации

Автор: Пархоменко Н. В., Москвина И. И.
Источник: Вентиляция подземных сооружений и промышленная безопасность в XXI веке / Из материалов сборника VI международной научно-практической конференции &ndask; Донецк, ДонНТУ – 2017, с. 57-59.


Аннотация. Чтобы предотвратить появление травматизма и несчастных случаев на производстве каждое предприятие должно заниматься планированием и финансирование фонда охраны труда. Финансирование охраны труда &ndah; ключевой аспект оптимизации затрат, которые могут возникнуть в результате несоблюдения нормативных требований по охране труда.

Ключевые слова: Трудовой кодекс, обязательный фонд охраны труда, добровольный фонд охраны труда, Фонд социального страхования, затраты, потери, источники финансирования.


В современных условиях развития техники и технологии производства, роль охраны труда на предприятии занимает важное место в качестве приоритета по защите человека от опасностей и вредных факторов, которые формируют деятельность определенного субъекта хозяйствования.

В условиях производства, комплексная система защиты работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний содержит мероприятия по охране труда, которые определяются совокупностью действий правового, социального, экономического организационного, технического, гигиенического, лечебного, профилактического и профессионально-реабилитационного характера, направленных на выполнение нормативных требований безопасности и гигиены труда в целях обеспечения безопасности жизни, сохранения здоровья и работоспособности трудящихся в процессе трудовой деятельности.

Каждое предприятие должно обеспечивать своим сотрудникам безопасные и здоровые условия труда. Соблюдение требования по охране труда и технике безопасности влечет за собой улучшение производительности, сокращение материальных затрат, которые могли бы возникнуть в ходе возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Нельзя не упомянуть тот факт, что создание работодателем благоприятного и безопасного климата в сфере охраны труда незамедлительно приведет к повышению эффективности на производстве, что в свою очередь, обеспечит прирост производительности труда на 15-20 % [1]

Главная цель любого работодателя – получение прибыли в условиях устойчивого функционирования субъекта хозяйствования, а также, минимизация затрат, необходимых на осуществление данного вида деятельности без существенного влияния на качество продукции. Следует придерживаться такого варианта, который позволил бы не только оптимизировать затраты, но и повысить производительность труда. В данном случае – это финансирование мероприятий по улучшению условий труда – создание фонда охраны труда на предприятии.

В Трудовом кодексе Российской Федерации ст. 226 законодательством утверждено, что работодатель обязан осуществлять финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Так же, данная статья упоминает, что у работодателей могут создаваться фонды по охране труда в соответствии с федеральными законами и прочими нормативно-правовыми актами РФ [2].

Таким образом, на предприятии либо присутствует обязательное финансирование охраны труда, либо создается фонд, включающий две статьи расходов:

Данные статьи можно также охарактеризовать как обязательные и добровольные части фонда охраны труда.

Если рассматривать постоянный источник финансирования, то суммы рассчитываются бухгалтером предприятия. Необходимо детально проанализировать конкретный объект экономической активности и произвести выводы с учетом данной позиции, а также того, что планируется сделать в дальнейшем. Исходя из сформированной суммы инженер по охране труда кооперируясь с уполномоченным по охране труда из трудового коллектива составляют план мероприятий по усовершенствованию условий и охраны труда в текущем году в виде таблицы с аргументацией каждой из позиций. По состоянию на 2017-й год, Минздравсоцразвития утвердил типовой перечень мероприятий по оптимизации условий и охраны труда, в который входят 31 мероприятие. Опираясь на имеющийся перечень следует досконально проработать предлагаемые мероприятия, чтобы они могли принести предприятию реальную пользу и социальный эффект (улучшение состояния здоровья и настроение сотрудников) и материальные затраты не были израсходованы напрасно.

В случае с добровольной частью фонда, предприятия, на которых формируется эта часть, которая предназначается для проведения Дней охраны труда, создания системы материального и морального поощрения за труд в условиях безопасности и безаварийности, встречаются в отраслях единично. Добровольная часть фонда охраны труда субъекта хозяйствования может создаваться из процентных выплат от прибыли предприятия, определяемых коллективными договорами и соглашениями по охране труда между коллективом сотрудников и работодателем.

В то же время, источником пополнения данного фонда может отразиться Фонд Социального Страхования: средства, выделяемые на уплату страховых взносов за предшествующий год, если таковые не требуется для покрытия расходов обязательной части.

Сокращение базы налогообложения, экономия средств и возможность из запуска для дополнительного финансирования мероприятий по охране труда. Текущее налоговое законодательство Российской Федерации предполагает наличие нескольких направлений предоставления льгот предприятиям, производящим расходы по охране труда [3]:

Еще одним вариантом экономии материальных ресурсов, которые могут направляться на финансирование охраны труда на предприятии, является проведение функционально-стоимостного анализа структуры управления и рабочего звена, для выявления повторяемости выполняемых обязанности, вследствие которых наступает переплата. То есть, имеется необходимость проведения оптимизации рабочего времени и штатного расписания [4].

В качестве вывода по данной работе можно отметить, необходимо экономически подходить к оценке мероприятий по охране труда, нельзя упускать тот факт, что забота о сохранении жизни и здоровья сотрудников не должна ограничиваться только в целях достижения максимальной экономической эффективности.

Работодатель, который занимается финансированием мероприятий по улучшению условий и охраны труда (как в обязательно, так и добровольном порядке), незамедлительно достигнет положительные результаты по таким параметрам, как:

  1. рост производительности труда сотрудников;
  2. уменьшение трудоемкости в производстве продукции;
  3. сокращение потерь, которые связаны с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями (за счет возрастания фонда рабочего времени, уменьшения затрат по выплатам компенсаций) и т.д.

Список использованной литературы

1. Самарская Н. А., Ильин С. М. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда // Российское предпринимательство. &ndah; 2015. – № 16(17). – С. 2869-2876.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 25.10.2017).
3. Пастухов А. А. Развитие и текущая ситуация: экономическое обеспечение системы управления охраной труда [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.hsac.ru/ (дата обращения 30.10.2017).
4. Усикова О. В. Финансирование фонда охраны труда на предприятии // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2013. – № 2. – С. 179-183.