Назад в библиотеку

Теоретические основы платежеспособности предприятия в условиях неопределенности и риска

Автор: Провоторова В.А., Луппол Е.М.
Источник: Материалы научно-практической конференции Ресурсосбережение. Эффекттивность. Развитие.– Донецк: ДонНТУ, 2016.– С. 336–339

Аннотация

В статье представлены определения различных авторов понятия платежеспособность, а также рассмотрены несколько методов анализа платежеспособности предприятия.

Одним из основных критериев успешной финансово-экономической деятельности предприятия является его платежеспособность. Анализ платежеспособности – составная часть анализа финансового состояния предприятия. Этот анализ востребован не только для внутренних нужд предприятия, но и для внешней среды, откуда оно получает инвестиции и где ведет деловые отношения.

В настоящее время, в условиях мирового экономического кризиса, повышается значение платежеспособности предприятий, усиливается их экономическая и юридическая ответственность. Актуальность анализа платежеспособности предприятия особенно высока в условиях неопределенности и риска, поскольку в динамично меняющейся кризисной рыночной среде на первое место выходит необходимость принятия обоснованных управленческих решений, причем в сжатые сроки. Чтобы не допустить банкротства и обеспечить выживание в изменчивой и трудно прогнозируемой среде, на предприятии необходимо сформировать систему показателей, способных адекватно оценить его финансовое состояние и степень платежеспособности.

Исследованием проблемы платежеспособности предприятия занимались многие ученые-экономисты, например: М.И. Баканов, И.Т. Балабанов, О.В. Ефимова, В.В.Ковалев, М.Н. Крейнина, Р.С. Сейфулина, Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремета, В.В. Бочаров и другие. При этом актуальной задачей остается эффективное управление платежеспособностью предприятия в изменчивой среде, в условиях неопределенности и риска.

Анализ платежеспособности предприятия как составная часть анализа его финансового состояния имеет свои цели и задачи и опирается на определенную методологическую базу. Ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности, контроль за соблюдением которой является важнейшей функцией финансового менеджмента предприятия. При этом целесообразно уточнить суть понятий ликвидность и платежеспособность.

По определению Савицкой Г.В. платежеспособность – это возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными ресурсами [4, с. 383].

По мнению Шеремета А.Д. платежеспособность организации является сигнальным показателем, в котором проявляется ее финансовое состояние. Под платежеспособностью он подразумевает способность организации вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджеты и во внебюджетные фонды [6, с. 240].

Найденков В.И. и Бекетова О.Н. считают, что платежеспособность – это готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия [3].

Мнения ученых сходны в том, что платежеспособность – это наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем обязательствам и одновременно для бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.

В свою очередь, ликвидность предприятия – это емкое понятие, составным элементом которого является ликвидность баланса, которая зависит от ликвидности активов организации [1]. Таким образом существует определенная взаимосвязь и взаимозависимость между показателями ликвидности и платежеспособности – ликвидность определяет платежеспособность предприятия, при этом полное отождествление этих понятий не оправдано [1].

Главная цель анализа платежеспособности – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения платежной дисциплины. Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию анализа с учётом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа [2].

В процессе анализа платежеспособности предприятия необходимо решить следующие задачи:

Систематическое проведение анализа и выявление недостатков в финансовом состоянии и резервов его улучшения имеет большое значение для контроля платежеспособности предприятия.

В практике анализа платежеспособности организации широкое распространение получили пять специальных методов [5]:

Использование комплекса аналитических процедур, дополненных показателями риска, способствует получению более адекватной оценки платежеспособности предприятия в меняющихся, рисковых экономических условиях, а, значит, повышает эффективность управления финансовым состоянием предприятия, что напрямую влияет на результат деятельности предприятия в целом. Если стиль управления в условиях неопределенности и риска не меняется, то борьба за выживание становится непрерывной.

Список использованной литературы

1. Анализ ликвидности и платежеспособности организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru...
2. Анализ финансово-экономической деятельности. Учебное пособие для вузов/Под редакцией проф. Н.П. Любушина.– М.:ЮНИТИ-ДАНА,2009. – 471с.
3. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-планирование. – М.: ЭКСМО, 2008. – 160с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое издание», 2004. – 669с.
5. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grandars.ru...
6. Шеремета А.Д., Сейфулина Р.С., Негашева Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2004. – 512 с.