ДонНТУ   Портал магистров

Роль кулинарии в моей жизни

Кулинария как хобби

Мое хобби – кулинария. С раннего детства я просыпалась от, приятно щекочущих ноздри, вкусных, ванильно кофейных запахов кухни, где моя любимая бабушка уже выпекала свежие круасаны и заваривала крепкий, черный кофе на завтрак для всей семьи.

Часто вечерами я помогала бабушке замешивать тесто или лепить пельмени, и она наделяла меня старинными секретами русской кухни. Пироги, штрудели и кулебяки с разными начинками удивляли и восхищали многих моих друзей, любивших побывать у меня в гостях.

Помню, как мы вместе с бабушкой затеяли пасхальные куличи. Взбивали яйца, разогревали масло, запаривали изюм. Долго месили душистое тесто, которое дышало и пузырилось под нашими руками. Мы сильно волновались, пока не увидели в духовке высокие шапки испеченных куличей. Они получились удивительно вкусными, воздушными и нарядными под белоснежными, взбитыми в крепкую пену, белками, усыпанными разноцветным драже.

В школе мне предложили организовать кружок по кулинарии, и эта идея пришлась всем по душе. Моя бабушка учила девочек домашним мелочам, без знания которых трудно обойтись в семейной жизни и, конечно, мы старательно экспериментировали с кулинарными шедеврами. Наши сладкие призы всегда были лучшей наградой победителям в школьных конкурсах.

Иногда я думаю, иссякнет ли человеческая фантазия в области кулинарии, ведь уже столько всего придумано, приготовлено и перепробовано. А потом я иду на кухню, становлюсь к плите и начинаю изобретать что-нибудь уникальное с, присущей только мне, «изюминкой». И каждый раз получается что-то новенькое и оригинальное.

История развития кулинарии

Еда является основной потребностью человечества, но от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство. Этот период времени был тяжелым и мучительным, было достаточно как взлетов, так и падений. Еду то превозносили к чему-то божественному, то считалось неприличным даже говорить о ней при посторонних. К примеру, в Спарте, как во времена мира, так и во времена войны питались очень скромно и не предавали еде особого значения, а рядом в Афинах приготовление еды превратили в великое искусство.

В Древнем Риме искусство кулинарии достигло своего пика именно благодаря поварам-грекам. Со временем, кулинары стали очень уважаемыми людьми, с их мнением считались, их советы принимались во внимание.

Во времена царствования Людовика XIV пришел расцвет французской кухни, которая и по сей день не упускает своих позиций.

В наше время, кулинария также важна. Существует множество кулинарных теле- и радио-передач. Все люди любят вкусно поесть, и многим нравится готовить самостоятельно.

Вообще кулинарией считается одна из самых древних сфер деятельности человека. Все первые кулинарные рецепты, связанные с приготовлением пищи, основывались на жарке в золе, на открытом огне и на раскаленных камнях. Это самый первый способ тепловой обработки пищи. Уже намного позже начали варить еду, и вместе с тем связано появление кулинарных рецептов на основе данного способа приготовления пищи.

Рисунок – Кулинарное искусство

Все рецепты кулинарии и различные способы обработки пищи появлялись со временем в результате постоянной эволюции, олицетворяя опыт всех народностей. Пища отражает очень древнюю связь, которая объединяет все живое – и человека, и всю окружающую нас природу.

Сейчас уже кулинарию классифицируют на народную и профессиональную (это народная, только усовершенствованная).

В России основоположником кулинарии считается Д.Каншин, а вообще очень много известных деятелей увлекались этим искусством приготовления пищи - А.Дюма, С.Боттичелли, Леонардо да Винчи, В.Одоевский.

Интересные факты про кулинарию

Рисовая бумага

Японская бумага васи, в которую заворачивают начинку, готовят на самом деле не из риса, что следует из названия. Для ее основы берут кору деревьев японского бумажного дерева. Рисовую бумагу используют также для оригами, оклеивания дверей. А вот в съедобный вариант васи на самом деле входит рисовая мука.

Съедобные кленовые листья

В Японии популярным снеком являются кленовые листья во фритюре. Для этого листья собирают, выдерживают год в бочках с солью, а затем покрывают особым сладким тестом и обжаривают в масле.

Не томатный кетчуп

Ранее кетчуп готовили в Китае не из спелых помидор, а из маринованной рыбы и специй. Затем рецепт перекочевал в Британию, и кетчуп стали готовить из грибов. Лишь в 19 веке в американских рецептах соуса начали появляться томаты, которые вытеснили все остальные ингредиенты.

Полицейские и пончики

В американских фильмах полицейские часто с удовольствием едят сладкие пончики, и привычка эта взялась не из ниоткуда. В послевоенные годы ночью были открыты лишь кафе с пончиками, и дежурившим патрулям ничего не оставалось, как подкрепляться именно этой едой.

Хлеб из-под земли

В Исландии много термальных источников и гейзеров, на которые местные жители пекут вулканический хлеб. Они зарывают его в землю рядом с выходом на поверхность кипящей воды. Процесс приготовления занимает примерно сутки.

Жидкость из стейка

Неполная прожарка стейка у многих вызывает ужас: как можно есть недожаренное мясо, из которого сочится кровь? На самом деле вытекаемая жидкость – это белок миоглобин. Именно он окрашивает мясо в розовый цвет.

Чем отличаются белые яйца от коричневых

Белые и коричневые яйца ничем не отличаются по вкусовым и питательным свойствам. Цвет скорлупы зависит от породы и цвета самой курицы. Разная цена на яйца разного цвета в магазине объясняется размером, сортом и качеством или традициями той или иной страны употреблять какой-то один цвет, потому цена и спрос на такие яйца выше.

Самый вредный ресторан

В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Называется он Heart Attack Grill, что означает «Гриль-бар сердечного приступа». Его фирменное блюдо 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake содержит рекордное в мире количество холестерина.

Завтрак вместо ужина

Английское слово dinner происходит от старофранцузского disner и означает «завтрак». В континентальной Европе и в Англии этим термином стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня. Постепенно основно прием пищи сдвигался к вечеру, и сейчас dinner для англичан – это сытный ужин.

Печенюшки с предсказаниями

В китайских ресторанах США и многих других стран на десерт подают печенье с предсказаниями. В самом Китае эти печенюшки практически неизвестны. Идея делать такие сладости возникла в 19 веке в японских храмах, затем печенье распространилось на американский рынок. Ассоциироваться с Китаем оно начало во время Второй Мировой войны.

Бутерброд с планетой Земля

Безумная идея пришла кулинарам – сделать бутерброд из нашей планеты. В двух противоположных точках земного шара одновременно положили на землю два куска хлеба – получился сэндвич. Первый такой бутерброд изготовили в 2006 году, положив хлеб в Испании и Новой Зеландии.

Напиток из живой лягушки

В Перу можно попробовать специальный напиток из лягушек. Для его приготовления живых лягушек смешивают в блендере с бобовой похлёбкой, мёдом, соком алоэ и корнем растения мака. Такой напиток считается очень полезным.

Омары для бедняков

До середины 19 века омары считались пищей американских бедняков, также их использовали на рыбалке как приманку для рыбы. С ростом интереса к этому продукту он постепенно перешел в разряд дорогого деликатеса. Кстати, та же история и с устрицами в Англии и во Франции.

Дарвин-гурман

Чарльз Дарвин был любознательным от природы. Еще студентом Кембриджа он вступил в клуб гурманов, который еженедельно пробовал что-то необычное. Там он попробовал мясо ястреба и выпи, а также старой совы, после чего исключился из группы. Во время экспедиции на корабле «Бигль» Дарвин попробовал мясо пумы, броненосцы, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птицы нанду и галапагосской черепахи.

Цыпленок табака без табака

Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком, который курят. Правильное название «цыплёнок тапака» происходит от названия грузинской сковороды под названием «тапака», в которой и готовят птицу.

Ссылки

1. Кулинария это полезное хобби

2. История кулинарии в мире

3. Кулинарные факты, которые вас удивят