Назад в библиотеку

Особенности разработки системы экологического менеджмента на металлургических предприятиях

Авторы: Годына Н.Ф., Лапко А.С.
Источник: Материалы студенческой конференции, Донецк 2019.

Постановка проблемы

Главная проблема металлургии – загрязнение окружающей среды при добыче и первичной переработке в развивающихся странах.

Перспективы развития:

– использование новых технологий при добыче – решение экологической проблемы (частично);

– использование новых технологий при переработке (добиться минимального количества отходов при выплавке металлов из руды, уменьшение экологического воздействия на природу при переработке);

– уменьшение ресурсоемкости современных производств;

– появление новых сплавов с заранее заданными свойствами – использование имеющихся ресурсов более рационально.

Цель

Целью является внедрение системы экологического менеджмента, которая должна обеспечивать предприятие следующими преимуществами:

– систематическим снижением отрицательного воздействия на окружающую среду;

– систематическим сокращением производственных и эксплуатационных затрат;

– снижением природоохранных платежей? и более эффективное выполнение требовании? природоохранительного законодательства.

Основной материал

Металлургическая отрасль находится на втором месте среди всех других отраслей промышленности по атмосферным выбросам. Предприятия черной и цветной металлургии при извлечении металлов вынуждены использовать руду с очень низким содержанием полезных компонентов. Таким образом, на обогащение и плавку поступает огромный объем руды, а это, в свою очередь, порождает большие количества отходящих газов из неиспользуемых компонентов.

Именно загрязнение атмосферы является главной причиной экологических проблем, возникающих в результате деятельности металлургических заводов.

Все известные технологические процессы, производства чугуна, стали и их последующего передела сопровождаются образованием больших количеств отходов в виде вредных газов и пыли, шлаков, шламов, сточных вод, содержащих различные химические компоненты, скрапа, окалины, боя огнеупоров, мусора и других выбросов, которые загрязняют атмосферу, воду и поверхность земли.

По статистике, загрязнение окружающей среды вокруг предприятий черной металлургии в зависимости от господствующих ветров ощущается в радиусе 20-50 км. На 1 квадратный метр этой территории выпадает 5-15 кг/сутки пыли. Вокруг металлургических предприятий образуются техногенные зоны, во всех поверхностных образованиях которых (почве, снеге, воде, растительности) содержится широкий набор вредных веществ.

Черная металлургия – один из крупнейших потребителей воды. Её водопотребление составляет 15-20% общего потребления воды промышленными предприятиями страны. Современное металлургическое предприятие на производство 1 т стального проката расходует 180-200 м3 воды. Около 60-70% сточных вод относятся к «условно-чистым» стокам, т.е. имеющим только повышенную температуру. Остальные сточные воды (30-40%) загрязнены различными примесями и вредными соединениями.

Механические методы используются в основном как предварительные. Они предназначены для отделения от воды нерастворимых примесей различной крупности. Для этих целей используют решетки, барабанные сетки, фильтры, песколовки, отстойники, нефтеловушки. Сточные воды после механической очистки в зависимости от состава и предъявляемых к ним требований направляют на химическую, физико-химическую или биологическую очистку.

Химическую реагентную очистку применяют в случаях, когда выделение загрязнений возможно только в результате химической реакции между примесью и реагентом с образованием новых веществ, которые легко удалить. Для такой очистки используют реакции окисления, нейтрализации, перевод вредных примесей в безвредные, обезвреживание методом хлорирования и др. Наиболее широко применяется нейтрализация сточных вод для удаления из них кислот, щелочей, солей металлов.

Внутренний экологический аудит - комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению деятельности.

Этапы создания СЭМ в соответствии с требованиями национального стандарта ГОСТ Р ISO 14001–2015:[2]

Этап 1. Обязательства и политика:

– первоначальная оценка;

– обязательства высшего руководства;

– экологическая политика.

Этап 2. Планирование:

– идентификация видов деятельности;

– идентификация приоритетных экологических аспектов;

– идентификация нормативных требований.

Идентификация значимых экологических аспектов и связанных с ними воздействий необходима для определения тех областей, которые необходимо более внимательно контролировать или улучшить, а также для установления приоритетов в действиях руководства:

– разработка экологических целей и задач;

– разработка программы экологического менеджмента.

Этап 3. Внедрение и функционирование:

– обеспечивающие возможности (ресурсы, совмещение и интеграция СЭМ и системы административного управления, подотчетность и ответственность, осведомленность о проблемах окружающей среды и мотивация, знания, навыки и подготовка);

– поддерживающие действия (сообщения и отчетность, документация СЭМ, управление операциями, подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них).

Документация СЭМ:

– экологическая политика;

– руководство по СЭМ;

– СТО/Регламенты СЭМ;

– процедуры СЭМ;

– положения;

– инструкции.

Этап 4. Контроль:

– мониторинг;

– управление записями СЭМ;

– оценка соответствия и аудит СЭМ;

– корректирующие и предупреждающие действия.

Внутренний экологический аудит – комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению деятельности.

Этап 5. Анализ со стороны руководства:

– анализ СЭМ;

– оценка результативности СЭМ;

– выявление возможностей улучшения.

Высшее руководство должно гарантировать обеспечение надлежащими ресурсами в целях внедрения и результативного функционирования системы экологического менеджмента.

Производственный цикл металлургии включает:

– добычу исходных руд, угля и других, необходимых для дальнейшей переработки минеральных ресурсов;

– горнообогатительные предприятия, где осуществляется измельчение, обогащение и окускование руд;

– коксохимическое производство;

– производство электроэнергии, поставка кислорода, сжатого воздуха для дутья и очистки газов других производств;

– доменные цехи, где осуществляется выплавка чугуна;

– предприятия по производству ферросплавов;

– сталеплавильные производства (конвертерные, мартеновские, электросталеплавильные);

– прокатные цехи и др.

По показателю материалоемкости разные отрасли металлургии существенно отличаются. Черная металлургия намного менее материалоемка. Разнообразие сырья в минералогическом отношении определяет потенциальное разнообразие технологий. Различные условия залегания руд определяют методы их добычи (используется шахтная и открытая разработка). Некоторые разновидности руд имеют весьма сложный состав. Особенно это характерно для полиметаллических руд. Кроме того, они содержат различные неметаллические примеси.

Предприятия, занимающиеся переработкой руд черных и цветных металлов, являются одним из главных факторов загрязнения природной среды во многих промышленных городах России и мира в целом. Наибольший вред объектам окружающей среды в данной отрасли промышленности обеспечивают техногенные выбросы в воздушную и водную среду от работающих предприятий. Большая доля отрицательного воздействия связана также со складированием отходов металлургических производств и сбросом в естественные водоемы отработанных вод.

Постоянное поступление в природную среду металлургических выбросов способствует все большей аккумуляции в почвах прилегающих к металлургическим предприятиям территорий различных тяжелых металлов, а также некоторому закислению или защелачиванию почв в зависимости от баланса постоянного поступления из атмосферы с осадками и пылью различных кислот и карбонатов кальция и магния. Масштабы воздействия на окружающую среду в зоне экологического следа предприятий отрасли зависят как от состава и объемов техногенных металлургических выбросов, так и приуроченности предприятия к определенной природной зоне и подзоне. Металлургическое загрязнение не только оказывает существенное негативное влияние на состояние природных объектов и среды, но и способствует ухудшению здоровья населения. Для людей наиболее опасно загрязнение отходами данной отрасли атмосферного воздуха.

Выводы

Металлургическая отрасль находится на втором месте среди всех других отраслей промышленности по атмосферным выбросам. Предприятия черной и цветной металлургии при извлечении металлов вынуждены использовать руду с очень низким содержанием полезных компонентов. Таким образом, на обогащение и плавку поступает огромный объем руды, а это, в свою очередь, порождает большие количества отходящих газов из неиспользуемых компонентов.

Именно загрязнение атмосферы является главной причиной экологических проблем, возникающих в результате деятельности металлургических заводов.

Список использованной литературы

1. ISO 14001:2004. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

2. Анисимов А.В. Экологический менеджмент. М. Юнити-Дана, 2009.

3. Бабина Ю.В. Экологический менеджмент -М.: Социальные отношения: Перспектива, 2007.

4. Василевская И.В. Экологический менеджмент: Учебное пособие. М Риор , 2008.

5. Высоцкий А.И. Информационная система экологического менеджмента //Экогаз Информ. (прил. к журн. "Газовая промышленность"). 2007.