Назад в библиотеку

АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП В ДНР

Авторы: Т.С. Майлатова, Н.С. Блинова
Источник: V Международная научно-практическая конференция

Аннотация

Т.С. Майлатова, Н.С. Блинова АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ХАССП В ДНР. В статье раскрываются вопросы касаемо продукции собственного производства товаров республики. Внедрения системы менеджмента пищевой безопасности. Рост и развитие отечественного производителя.

Основной материал

Первый этап ранжирования включает нормирование примитивов качества (ПК), приведение их к безразмерной величине, с учетом предпочтений (достижение нужного результата предполагает увеличение или уменьшение ПК) по формулам 1.1. и 1.2.

За последний период недовольство потребителей касаемо привозной продукции неустанно набирает обороты. В то же время, продукция собственного производства в республике всегда была и есть на высоком уровне. Внедрение системы ХАССП позволит выйти производителям на международный уровень.

Молоко и молочные продукты с давних времен известны своими полезными и целительными свойствами. Молоко является биологически ценным питательным продуктом, который используют в питании в любом возрасте. Это источник полноценного белка, содержащего в своем составе незаменимые аминокислоты, которые усваиваются на 90 – 92%. Несбалансированное питание, употребление некачественных экологически- и бактериально- загрязненных продуктов приводит в будущем к большим проблемам со здоровьем.

Так, по данным Главного управления статистики на текущий период 2017г., жители Донецкой Народной Республики в своем рационе, стали употреблять больше мяса, рыбы и овощей, нежели молока и молочных продуктов. Если в 2016 году среднее потребление мяса и мясопродуктов на душу населения возросло на 1,9%, овощей и бахчевых продовольственных культур – на 4,6%, рыбы и рыбопродуктов – на 7,1%, то потребление молока и молокопродуктов сократилось на - 1,1%. При этом и калорийность среднесуточного рациона снизилась на - 2,3%.

Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения существующей на 2016 год, норма потребления молочных продуктов на среднестатистического рабочего человека в год составляет 320 – 340 кг, а это 50-60кг – молока кг, 9 кг – творога, сметаны 4 кг, сливочного масла – 4 кг. При высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства, собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей республики недостаточно. Недостающие объемы компенсируются ввозом из других регионов и импортом. Но сегодня нет уверенности в том, что молочная продукция соответствует стандартам качества. Подобная тенденция наблюдается и в сфере изготовления кисломолочных продуктов. При выпуске конкурентоспособного товара важную роль играют внешний вид, консистенция, органолептические показатели, стабильность в течение всего срока хранения. Последнее, является одной из сложных задач, ее решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов.

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент молочной продукции производства ДНР. В Республике работает 3 производителя данной отрасли. Это известный Донецкий городской молокозавод №2 марки «Геркулес», «Добрыня», «Глечик», Горловский молокозавод ООО "Твой Производитель" (бывшая «Маричка») и Макеевский молочный комбинат детского питания «Река молока», который производит продукцию для всех возрастов.

На положительную динамику объемов и ассортимента продукции влияют и российские поставщики. Кроме того, на продовольственном рынке «ДНР» можно встретить луганскую молочную продукцию торговой марки «Телочка», ТМ «Луганское Молоко» дочернего предприятия «Луганскхладокомбинат». Доля украинских продуктов на рынке ДНР составляет 30 % от всего его объёма.

Снизить риск загрязнения продовольственного сырья можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях — от производства до реализации. В связи с этим 26 апреля 2016 года в Донецкой Народной Республике вступил в силу закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», принятый Народным Советом ДНР 8 апреля 2016 года.

Закон предусматривает прозрачный правовой механизм регулирования отношений в сфере производства, импорта и реализации продовольствия, создает правовую базу, обеспечивающую комплекс мероприятий, направленных на последовательное повышение качества и безопасности пищевых продуктов на территории Донецкой Народной Республики.

Кроме того, Закон регламентирует полномочия органов государственной власти в сфере государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также предусматривает внедрение в Республике системы безопасности ХАССП, признанной и действующей как в Таможенном Союзе, так и в Европе. Система ХАССП предусматривает контроль над обеспечением безопасности производства продуктов, а также оценку и управление опасными факторами, которые могут повлиять на качество продукции.

До вступления в силу этого Закона вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов регулировались нормами, которые изложены в Законах ДНР «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите прав потребителей», а также соответствующими нормативными документами (стандартами, санитарными, ветеринарными нормами и правилами). Однако имеющиеся законодательные акты не охватывали все аспекты проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Сложная экономическая ситуация в условиях блокады привели к снижению покупательной способности населения и повышению себестоимости производства молочной продукции в 2015-2016 годах, что отразилось на ценах на молочную продукцию. Невысокий спрос на сравнительно дорогие продукты переработки молока и увеличение импортных поставок более дешевой молочной продукции в первой половине 2017 года привели к снижению темпов наращивания производства отечественных молокоемких продуктов.

Выводы

Таким образом, перед молочной отраслью в настоящее время стоят две ключевые задачи. Во-первых, необходимо снизить зависимость от импортной молочной продукции, обеспечив ее замещение качественной продукцией собственного производства.

Во-вторых, необходимо обеспечить повышение потребления молочной продукции населением. Для решения поставленных задач необходимо повысить объем производства сырого, прежде всего товарного, молока, сохранив при этом спрос на него. В этой связи в вопросе стимулирования развития молочной отрасли особая роль отводится государству.

Список использованной литературы

1. Главное управление статистики ДНР, официальный сайт. Режим доступа: . http://glavstat.govdnr.ru/
2. Всемирная организация здравоохранения, официальный сайт. - Режим доступа: http://www.who.int/gho/ru/
3. Официальный сайт Народного Совета ДНР – Режим доступа: http://dnrsovet.su/vstupil-v-silu-zakon-donetskoj-narodnoj-respubliki-o-bezopasnosti-i-kachestve-pishhevyh-produktov/.