Назад в библиотеку

Ложные срабатывания технических средств охраны и их роль в психологическом состоянии сотрудника полиции

Авторы: П.В. Сабанин, Л.Ф. Чупров
Источник: Наука. Мысль. – 2016. – № 5-1.

Аннотация: В статье рассматривается вопрос влияния работы технических средств охраны на деятельность сотрудников, полиции несущих службу в группе задержания, их психологическую готовность к действиям при отработке сигнала «тревога».

Ключевые слова: технические средства охраны, сигнал «тревога», сотрудник полиции, группа задержания, психологическое состояние, личностная установка.

Рассматривая проблемные вопросы в деятельности подразделений вневедомственной охраны полиции, особое внимание обращает на себя ложные срабатывания технических средств охраны, уменьшение количество которых и связанных с ними выездов нарядов полиции, главным образом групп задержания (далее ГЗ), является одной из практических задач функционирования подразделений вневедомственной охраны [2]. Данная проблема «ложных тревог» влияет на служебную деятельность подразделений вневедомственной охраны полиции не только с точки зрения материальных показателей и трудозатрат, но и с позиции служебной дисциплины, а именно с качеством выполнения алгоритма действий при получении сигнала тревога сотрудниками полиции, несущих службу в ГЗ. С данной точки зрения технические средства их надежность в работе опосредованно влияют на работу людей не являющимися операторами наблюдения, но от которых зависит качество выполнения работы по физической охране объекта. Необходимо отметить, что технические средства охраны, в совокупности со средствами, повышающими инженерно-технической защищенность объекта, дают только отсрочку по времени проникновения и своевременно предупреждают о данных попытках или уже свершившемся проникновении в охраняемую зону. Непосредственное пресечение проникновения и задержание лиц незаконно проникших на объект – это дело ГЗ. Поэтому повышение качества работы сотрудников полиции в ГЗ имеет большое значение.

Рассматривая проблему ложных тревог и служебной дисциплины большое значение приобретает психологическая готовность личного состава к безусловному и качественному выполнению оперативно-служебных задач. Эта проблема обусловлена тем, что периодические ложные срабатывания технических средств охраны, а в особенности на одних и тех же объектах, вырабатывают у сотрудников полиции специфическую личностную установку на восприятие сигнала тревога. Это обусловлено тем, что воспринимая окружающий мир, человек, пытается его как бы законсервировать, сделать постоянным. Очень часто от человека при совершении им какой либо ошибки можно услышать такую фразу – А я думал, что это снова... С точки зрения С.Л. Рубинштейна личностная установка это ,занятая ее позиция, которая заключается в определённом отношении к стоящим целям и задачам и выражается в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление [3]. В аспекте данного определения, очевидно, что при отработке большого количества «ложных тревог», что очень актуально для больших городов, где под охраной находится большое количество объектов (например, в под защитой подразделений московской вневедомственной охраны находятся около 235 тысяч квартир граждан, 16 тысяч объектов [6]), сотрудник полиции привыкает к данным событиям и это дает ему основание предполагать, что вновь поступившая тревога может оказаться в очередной раз ложной. В данной ситуации сотрудник, прибыв на объект, может ошибочно воспринять реальную ситуацию содержащую признаки проникновения на охраняемый объект как не угрожающую.

Очевидно, что при неправильной оценке создавшейся ситуации нарядом полиции будет запущен целый ряд ошибочных действий, более того это может угрожать непосредственно жизни и здоровью самих сотрудников полиции и лиц находящихся в непосредственной близости с охраняемом объектом, на объекте. Также необходимо отметить, что переоценка и проработка новых действий потребует от сотрудников полиции дополнительного времени, и может сильно повлиять на согласованность их действий. Более того со стороны данные действия гражданами могут быть оценены как непрофессиональные, что в свою очередь негативное влияет на формирование правильного, достойного и реального образа полицейского [4].

Все вышеуказанное показывает, что для нормальной, эффективной деятельности сотрудников полиции группы задержания очень важно благоприятное психологическое состояние, которое приобретает в экстремальных условиях решающее значение, особенно при дефиците времени и большом количестве эмоционально значимых факторов. Поэтому при обучении сотрудников в системе профессиональной служебной и физической подготовки очень важно уделять внимание необходимости воспринимать каждую информацию по тревоге поступившей с охраняемого объекта как реальную, прорабатывать различные реально случившиеся ситуации на охраняемых объектах. С этой целью целесообразно у сотрудников полиции сформировать когнитивные схемы (с использованием конкретно зримой, материально воплощенной опорной схемы), которые в дальнейшем доведенные до автоматизма будут управлять их деятельностью, в виде сформированного навыка. Но здесь появляется одна значительная проблема, сформировать навык можно только на практике при проведении неоднократных учебных тренировках. Так же необходимо разъяснять сотрудникам полиции ГЗ, что ложные тревоги - это данность и от них никуда не уйти, так как идеально совершенных ТСО нет, но есть организованная работа по уменьшению их количества и повышению надежности работы технических средств.

Учебные тренировки на практике, да и на уровне подзаконных актов, не привязаны к единой системе профессиональной служебной и физической подготовки, а регламентированы требованиями Наставления по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции, утверждённого приказом МВД России от 21.09.2015 № 900 [1]. Учебные тренировки проводятся зачастую в отрыве от теоретической подготовки, сотрудниками полиции, не имеющими опыта в обучении сотрудников ГЗ и неспособных поддержать единую стратегию в обучении в закреплении необходимых навыков. В силу этого проведение учебных тренировок может значительно повлиять на повышение эффективности служебной деятельности группы задержания, только когда теоритические знания будут осознанно усвоены сотрудниками полиции в полном объеме и на этой базе под руководством грамотных специалистов сформированы навыки, позволяющие оперативно действовать в различных ситуациях на маршруте патрулирования. В результате тактически-правильные действия, выверенные, обдуманные и целенаправленные, будут способствовать благоприятному психологическому состоянию сотрудника полиции, которое в экстремальных условиях приобретает решающее значение [5]. И что не маловажно это будет способствовать формированию образа высокопрофессионального образа сотрудника полиции, тем самым граждане будут воспринимать их как надежных защитников их прав, свобод и имущества.

Список использованной литературы

1. Наставление по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции: приказ МВД России от 21.09.2015 № 900 [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.02.2016)
2. Методика классификации и анализа причин ложных срабатываний технических средств охраны. Методические рекомендации: (Р 78.36.023-2012). – М.: НИЦ «Охрана», 2012. – 27 с.
3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2005 – С. 520
4. Самойлюк Р.Н., Панкратова Н.Д. Проблемы правового воспитания сотрудника полиции // Наука. Мысль. – 2015. – № 6. – С. 18-21. URL: wwenews.esrae.ru/13-113 (дата обращения: 15.02.2016)
5. Смирнов В.Н. Психологические аспекты подготовки сотрудников спецподразделений органов внутренних дел к выполнению охранных функций в экстремальных условиях // Психологическая наука и образование. – 2003. – № 1. – С. 44-53.
6. ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве [Электронный ресурс]; URL: uvo.ru/contents.php?id=145 (дата обращения: 15.02.2016).