Назад в библиотеку

Мультисервисный радиодоступ на сетях фиксированной связи

Автор:М.В. Нагорский
Источник: Международный научный журнал «Символ науки»

Аннотация

М.В. Нагорский- Мультисервисный радиодоступ на сетях фиксированной связи В данной статье рассмотрена проблема и решение проблемы мультисервесного радиодоступа.

Проблема

Стратегический план Минкомсвя- зи России под названием «Связь в ка- ждый дом», концепция которого бу- дет готова к концу 2008 г., предусмат- ривает предоставление каждому до- мохозяйству широкополосного дос- тупа в Интернет по установленным тарифам со скоростью 64 или 128 кбит/с. Это, конечно, очень медлен- ный Интернет, но он все же лучше, чем полное его отсутствие. При реа- лизации этой программы в удален- ных или труднодоступных населен- ных пунктах операторы связи стал- киваются с необходимостью реше- ния проблем «последней мили» в ус- ловиях неразвитости или отсутствия линейно-кабельной инфраструктуры. Здесь наилучшим вариантом, безус- ловно, является применение беспро- водных технологий, что оптимизиру- ет капитальные и эксплуатационные затраты оператора и сокращает сро- ки монтажа и ввода в эксплуатацию сетей связи.

Назначение решений

ВОрганизация универсального мультисервисного радиодоступа не- обходима для предоставления або- нентам городских, пригородных, сельских и труднодоступных рай- онов следующего набора услуг: Triple Play или TCP/IP+IPTV+VoIP: высокоскоро- стной доступ в Интернет, цифро- вое телевидение, телефония;доступ в Интернет со скоростью 32–64 кбит/с в симметричном режиме и 2–3 Мбит/с в асиммет- ричном режиме; IP-телефония, голосовая связь; подключение таксофона с уни- версальной картой; подключение пожарно-охранной сигнализации; подключение оборудования то- чек оплаты услуг. Потребителями доступа могут стать как индивидуальные абонен- ты, так и корпоративные пользова- тели – районные и поселковые ад- министрации, почтовые, медицин- ские учреждения, учебные заведе- ния, библиотеки и т.п.

Технологии

Технология DECT имеет более чем 10-летнюю историю успешного применения на сетях связи и за это время завоевала вполне устойчивые позиции. Следует отметить ее клю- чевые преимущества: выделенный частотный ресурс в России; упрощенные процедуры регист- рации и ввода в эксплуатацию DECT-оборудования; высокое качество передачи голоса и данных на TDM- и MPLS/IP-сетях; невысокая стоимость оборудования и эксплуатации систем, возмож- ность удаленного мониторинга. Широкополосная технология DECT применяется для передачи

Примеры организации мультисервисного радиодоступа

administration1

Примеры организации мультисервисного радиодоступа

Wireless DECT P2MP

доступ в Интер- нет со скоростью 960 кбит/с на одного або- нента.

Транспортное решение Wireless DECT P2P

коллек- тивный доступ в Интер- нет со скоростью 5,76 Мбит/с.

Бюджетный вариант Wireless DECT Access

для телефонизации и доступа в Интернет со скоростями от 64 кбит/с (симметричный режим) до 2–3 Мбит/с (асимметричный режим с применением спутни- кового модема DVB-S). Решение предназначе- но для труднодоступных и сельских районов. Для реализации решений мультисервисного радиодоступа на базе технологии DECT создано базовое и абонентское обору- дование, поддерживающее высоко- скоростную передачу данных. Ос- новные компоненты решения пред- ставлены на рис. 1. Для широкополосной техноло- гии DECT это: базовая станция с интерфейсом Ethernet (Wireless IP DSLAM) БС9-ETH; терминальный абонентский ра- диоблок с интерфейсом Ethernet ТАРБ С9ETH. В традиционной технологии DECT используются: контроллер базовых станций КБС3-3…8E1/ПД/IP; базовые станции с интерфейсами E1 и Ethernet БС6-E1, БС7-ETH; репитер базовых станций РБС-4; терминальные абонентские ра- диоблоки ТАРБ с возможностью передачи данных.

WiMAX P2MP

для диапазонов 3,4–3,6, 5,15–5,35, 5,725–5,875 ГГц. В 2008 г. на рынок выводится базовое и або- нентское оборудование стандарта IEEE 802.16d, ориентированное на применение в районах с низкой або- нентской плотностью и неразвитой линейно-кабельной инфраструкту- рой: базовая станция (Wireless IP DSLAM) БС10-ETH; абонентская станция АС10-ETH. Скорость передачи данных через ба- зовую станцию может достигать 35 Мбит/с, а через абонентскую станцию – до 3 Мбит/с. Транспортная составляющая ре- шений отличается многовариантно- стью, что позволяет оператору связи оптимизировать финансовые,технические и кадровые ресурсы. Типовые варианты представлены на рис. 2.

administration1

Транспортная составляющая решений мультисервисного радиодоступа

Спутник

VSAT-терминал – SkyEdge IP и Ethernet-коммута- тор DES2108/E/B. Скорость пе- редачи данных до 2 Мбит/с

Медь

G.SHDSL-модем – SG-18 и E t h e r n e t - к о м м у т а т о р DES2108/E/B. Скорость переда- чи данных до 22 Мбит/с.

Оптика

Fiber Optic Media Converter и Ethernet-коммутатор DES2108/E/B. Скорость переда- чи данных до 100 Мбит/с.

Радио

Wireless IP DSLAM P2P БС9-ETH/БС10-ETH и Ethernet- коммутатор DES2108/E/B. Ско- рость передачи данных – 5,68/35 Мбит/с. Приблизительная стоимость оборудования составляет для каждо- го варианта 70, 20, 10 и 90 тыс. руб. соответственно.

Резюме

Создание в России современного рынка инфокоммуникационных услуг – одна из важнейших задач структур- ной перестройки российской эконо- мики и главный двигатель конкурент- ной борьбы между присутствующими на рынке игроками. Характерные особенности текущего состояния ин- фраструктуры отрасли ИКТ опреде- ляют ряд задач, которые приходится решать при выполнении федераль- ных социальных целевых программ и проектов. Применение решений, основан- ных на технологиях широкополос- ного беспроводного доступа, повы- шает конкурентоустойчивость опе- раторов связи и Интернет-провайде- ров. Радиотехнологии DECT и «фик- сированный» WiMAX являются наи- лучшим выбором и обеспечивают следующие возможности: расширение спектра предлагае- мых абонентам новых сервисов и снижение тарифов; модернизация сетевой инфра- структуры, повышение уровня цифровизации сетей; минимизация сроков ввода в экс- плуатацию и капиталовложений в развитие и повышение рента- бельности сетей связи, управле- ние издержками; расширение абонентской емкости; быстрое выполнение обязательств по реализации национальных про- ектов в области ИКТ; совершенствование системы об- служивания клиентов. Гибкость и вариантность пред- ставленных системных решений по- зволяет учитывать территориаль- ные и структурные особенности как потребительского спроса, так и соз- даваемых или модернизируемых коммуникационных сетей.