Назад в библиотеку

Технический анализ методов прогнозирования фондового рынка.

Автор:Колесников В.Ю., Орлов Ю.К
Источник:Материалы студенческой секции XI Международной научно-технической конференции Информатика, управляющие системы, математическое и компьютерное моделирование (ИУСМКМ – 2020). – Донецк: ДОННТУ, 2020. – С. 523-526.

Аннотация

Колесников В.Ю., Орлов Ю.К Технический анализ методов прогнозирования фондового рынка.Анализ методов, которые используются при прогнозировании котировок фондового рынка, от классических методов, используемых фундаменталистами и аналитиками, до новейших методов.

Общая постановка проблемы

Развитие фондового рынка является необходимостью, как для обеспечения непрерывного экономического роста, так и для эффективного распределения ресурсов в экономике. Основную роль в развитии фондового рынка играет законодательство, главным образом, в отношении конкретного закона, касающегося прозрачности, защиты и равного отношения к инвесторам. Он поддерживает доверие инвесторов на фондовом рынке и убеждает их инвестировать в него. Фондовый рынок выполняет различные функции, такие как:

– оптимальная структура для рыночных сделок;

– прозрачность сделок и защита инвесторов;

– генерация правильных цен;

– гармонизация цен для всей экономики;

– разделение и покрытие риска, среди прочего.

Котировки акций представляют цены сделок на биржевом рынке. Они отражают взаимосвязь между спросом и предложением на этом рынке. Основными факторами, которые влияют на котировки акций, являются:

– экономический статус получателя;

– ожидания инвесторов относительно прибыльности и дивидендов;

– эволюция национального и международного фондового рынка, и специфические особенности деятельности фондового рынка, которые влияют на спрос и предложение;

– политические, военные, культурные факторы и другие.

Отражая многогранность современного общества, инвестиционная среда зарубежных финансовых рынков предоставляет неограниченные возможности для инвестирования. Сегодня инвесторы могут формировать свои портфели не только из акций и облигаций, котирующихся на известных биржах мира.

Развитие фондового рынка является необходимостью, как для обеспечения непрерывного экономического роста, так и для эффективного распределения ресурсов в экономике. Основную роль в развитии фондового рынка играет законодательство, главным образом, в отношении конкретного закона, касающегося прозрачности, защиты и равного отношения к инвесторам. Он поддерживает доверие инвесторов на фондовом рынке и убеждает их инвестировать в него.

Существуют два различных подхода для исследования и прогнозирования цены акции: технический и фундаментальный анализ. В данной статье рассмотрим более подробно техничный анализ.

Технический анализ основан исключительно на изучении внутренних данных фондового рынка, учитывая, что все экономические, финансовые, политические и психологические факторы объединены в единый элемент: котировка акций. Технические аналитики изучают краткосрочные изменения цены акций, начиная с изучения истории котировок, с интервалом не менее 6 месяцев и предполагают, что поведение в прошлом будет распространяться на будущее. Технический анализ предлагает информацию о возможной будущей эволюции фондового рынка. Именно поэтому технический анализ методов прогнозирования фондового крайне важен.

Исследования

В общем понимании фондовая биржа – это организованный рынок, где владельцы ценных бумаг осуществляют через членов фондовой биржи, которые выступают в качестве посредников, сделки купли-продажи.

Существует фундаментальная зависимость между стоимостью ценных бумаг и прибылью от них. Есть много методов, которые помогают принять решение по куплепродаже ценных бумаг. Фондовые рынки являются одними из наиболее важных частей современной мировой экономики. Страны по всему миру зависят от фондовых рынков для экономического роста.

В последние несколько десятилетий была разработана новая теория эволюции цен на акции, а именно теория эффективного рынка. Основными атрибутами этой новой теории являются:

– рыночные цены акций отражают мгновенно и полностью всю соответствующую информацию, доступную в данный момент времени;

– цены акций должны всегда отражать их реальную ценность;

– информация должна быть недорогой или даже бесплатный, и должен быть доступен всем участникам рынка;

– цены на акции следуют эволюции случайного блуждания.

Вообще говоря, модель временного ряда будет предпочтительнее, когда у нас мало информации о факторах, влияющих на поведение переменной и у нас большое количество данных или основная цель короткая прогноз, то анализ временных рядов начинается с построения модели данных, свойства которой аналогичны генерации анализируемого процесса. Если предположить, что свойства анализируемого процесса, включенные в модель, сохранятся в будущем, то модель можно использовать для прогнозирования [1].

Технический анализ – это исследование динамики основных показателей рынка с помощью графических методов с целью прогнозирования будущих направлений их движения.

С точки зрения математика, технический анализ является графическим отображением обычных статистических процессов. Технический анализ использует значительное количество участников биржевых и внебиржевых рынков, и он основывается на трех статистических оценках биржевой торговли, а именно:

1) цены;

2) объемы торговли;

3) количество открытых позиций или открытый интерес.

Основная задача технического аналитика – выявить закономерности реального движения цен, уловить момент перелома тенденции – так называемые сигналы покупки и продажи. Любые приемы и методы технического анализа можно использовать только дляликвидных рынков с большим количеством участников, где операции выполняются регулярно, в значительных объемах.

Технический анализ основывается на предположении, что цены меняются по устойчивым временным моделям. Тех, кто придерживается этой теории, называют чартистами, поскольку они анализируют диаграммы колебаний цен и курсов и обнаруживают повторяющиеся модели. Технический анализ предполагает изучение внутренней информации бирж. Слово технический означает изучение самого рынка, а не внешних факторов, отражаются в динамике рынка [2].

Самым популярным инструментом технических аналитиков ценовые графики. Построение графиков изменения цен и курсов является одним из древнейших и наиболее удачных методов. Многие графиков используется специалистами для выявления тенденций рынка и точек излома трендов.

Тренд – это тенденция или однонаправленный движение цены, хранящейся течение определенного непрерывного периода времени. Хотя Э. Найман отмечает, что можно и нужно сочетать относительную случайность событий на рынке и его периодическую трендовость [3]. Достаточно обоснованно можно утверждать, что:

1) рано или поздно на рынке появляется некая тенденция;

2) рано или поздно господствующая (доминирующая) тенденция заканчивается;

3) никто не знает точно, когда и на каком уровне начнется или закончится тенденция.

Эти выводы позволяют определить определенные правила технического анализа. Так, трейдеру необходимо оценивать направление господствующей (доминирующей) тенденции, ее силу и определить жизненный цикл тренда.

Технический анализ основывается на следующих, нижеперечисленных постулатах.

1. Курс или цена учитывает все факторы: экономические, политические, психологические. Цена – квинтэссенция рынка. По мнению техников, достаточно проанализировать графики изменения цены или курса, чтобы сделать точный прогноз. С этими утверждениями, особенно для коротких промежутков времени (часы, день), соглашаются и практики, и теоретики рынков.

2. Цена или курс движутся только в направлении тренда. Тренды бывают трех типов:

1) тренд быка – цены и курсы повышаются;

2) тренд медведя – цены и курсы снижаются;

3) боковой тренд – цены и курсы не меняются. Долгий боковой тренд, как правило, предполагает ценовую бурю – резкий рост или спад цен.

3. События повторяются, то есть законы экономики, психологии, физики неизменны в течение значительного времени. Именно этот постулат позволяет с большей вероятностью прогнозировать будущее на основе анализа ценовых тенденций в прошлом [4].

Схематическое изображение всех видов трендов можно увидеть на рисунке 1.

Целью технического анализа является определение направления движения цены, а также лучших цен и времени для заключения сделок. Имея ответы на эти вопросы, технический аналитик дает советы по покупке или продажи.

Среди средств технического анализа можно выделить четыре категории:

1) образцы графиков цен;

2) метод соблюдения тренда;

3) анализ характера рынка;

4) структурные теории.

Наиболее применяемыми в практике технического анализа является колонке диаграммы, линейные графики, графики крестиков и ноликов, графики отрезков (баров), японские свечи [5].

Существует много случайных процессов, для которых невозможно построить универсально допустимую модель с помощью скользящей средней или чисто авторегрессионной модели.

pic1

Рисунок 1 – Схематическое обозначение всех видов трендов

Благодаря интеграции моделей авторегрессии и скользящего среднего была получена модель ARMA (смешанные модели авторегрессии – скользящего среднего). Один из наиболее часто используемых и точных методов анализа и краткосрочного прогнозирования известен как метод Бокса-Дженкинса, основанный на концепции процесса ARIMA (серия интегрированных смешанных авторегрессий – скользящих средних).

Выводы

Существуют значительные различия между методами прогнозирования с точки зрения их сложности, ограничений, требований и точности. Каждый метод подходит в четко определенных обстоятельствах. Технический анализ показывает, какие общие инструменты используют методы и что нужно для прогноза курса акций.

Самым популярным инструментом технических аналитиков ценовые графики. Построение графиков изменения цен и курсов является одним из древнейших и наиболее удачных методов. Многие графиков используется специалистами для выявления тенденций рынка и точек излома трендов.

Список источников

  1. Колесников В.Ю. Методы прогнозирования и анализ фондового рынка / В.Ю. Колесников, Т.В. Ванжа. // Материалы студенческой секции X Международной научнотехнической конференции «Информатика, управляющие системы, математическое и компьютерное моделирование» (ИУСМКМ – 2019). – Донецк: ДОННТУ, 2019. – С. 469–473.
  2. Егорова, Н.Е. Прогнозирование фондовых рынков с использованием экономикоматематических моделей / Н.Е. Егорова, А.Р. Бахтизин, К.А. Торжевский. – М.: Красанд, 2013. – 216 с.
  3. Дорохов, Е.В. Статистический анализ и прогнозирование развития фондового рынка России: дис. ... канд. экон. наук. – Москва. 2004. – 192 c.
  4. Тертышный, С. А. Рынок ценных бумаг и методы его анализа. – П.: Питер, 2004. – 251 с.
  5. Колби, Р. Энциклопедия технических индикаторов рынка. – Л.: Альпина Паблишер, 2013. – 837 c.