Назад в библиотеку

Прогнозирование и планирование

Автор: С. А. Касперович
Источник:https://core.ac.uk

1. Сущность и содержание процессов прогнозирования и планирования

Прогнозирование – это процесс разработки прогноза, построенный на вероятностном, научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии, а также об альтернативных путях его достижения. Прогноз ? это комплекс научно обоснованных предположений (выраженных в качественной и количественной формах) относительно будущих параметров экономической системы.

Вероятностный характер прогнозов позволяет судить о возможном состоянии экономического и социального развития объекта в будущем, альтернативных путях его развития, обосновывать выбор наиболее приемлемого варианта. Благодаря прогнозам становится возможным на различных уровнях управления составлять научно обоснованные перспективные планы экономического и социального развития, определять потребности внутреннего и внешнего рынков.

В условиях рыночных отношений прогнозы дают возможность не только оценить перспективу изменения общественных потребностей, но и предвидеть условия и факторы развития народного хозяйства, последствия реализации различных вариантов структурной, финансовокредитной, налоговой и ценовой политики. Они раскрывают картину будущего, положительные и отрицательные тенденции, альтернативы, противоречия и меры по их разрешению.

Метод индукции, применяемый при индуктивном подходе, построен на рассмотрении проблем от частного к общему, т. е. на основании фактических или зарегистрированных данных (эксперимента или развития процесса) об объекте устанавливается тенденция (или закономерность) общего развития объекта, которая и используется при обосновании прогноза.

При дедуктивном способе, т. е. подходе от общего к частному, вначале определяются общие тенденции или закономерности развития анализируемой области техники, а затем на основе выявленной общей перспективы выбираются уровни и пути развития отдельных направлений, а также конкретные технические характеристики интересующих в данном случае объектов прогнозирования

Индуктивному подходу в наибольшей степени соответствуют методы поискового прогнозирования, а дедуктивному способу ? нормативного (целевого) прогнозирования.

При поисковом прогнозировании состояние объекта в будущем определяется закономерностями, выявленными по частным результатам опыта (эксперимента), его поведения в прошлом и настоящем. В этом случае прогнозирование осуществляется от имеющегося уровня знаний (по ходу времени), а конечные результаты развития объекта составляют содержание прогноза.

В свою очередь нормативное прогнозирование ориентировано на то, что задается конечная цель (или закономерность) развития (поведения) объекта в будущем, а содержанием прогноза является определение частных путей, средств и сроков достижения цели. Прогнозирование в этом случае осуществляется от заданной цели как бы навстречу ходу времени.

Планирование ? это процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения. В общем виде планирование можно определить как процесс принятия решений, который предшествует будущему действию. Планирование – это процесс принятия управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя определение и научную постановку целей, средств и путей их достижения посредством сравнительной оценки альтернативных вариантов и выбора наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития

1.1. Формы планирования, виды планов и прогнозов

Директивное планирование, т. е. обязательное, жесткое, подлежащее исполнению, предполагает применение, прежде всего, командноадминистративных рычагов для обязательного претворения в жизнь установленных целей и задач. В рамках директивной формы планирования осуществляется доведение плановых заданий, обязательных к выполнению, до конкретных исполнителей. Планы разрабатываются на основе общегосударственных интересов, утверждаются и носят силу законов.

Индикативное планирование – это процесс формирования системы параметров, которые характеризуют состояние и развитие экономики страны.

Индикативный прогноз наполняет стратегический и выступает в качестве практического инструмента в развитии экономики на краткои среднесрочный периоды. Индикативный план не имеет директивного характера и содержит ограниченное число обязательных заданий, носит в большей мере рекомендательный характер.

В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, занятости, уровня жизни населения, внешнеэкономических связей и т. д. Роль индикаторов планов состоит в том, чтобы определить, где и когда должно вмешаться государство, если рынок не справляется со своими задачами

По содержанию плановых решений принято различать стратегическое, тактическое и оперативное планирование. Стратегическое планирование ? процесс определения целей и значений экономических показателей по основным, наиболее важным направлениям социально-экономического развития страны (отрасли, предприятия и др.), как правило, на средний срок и длительную перспективу и формирования механизма по их реализации. Тактическое планирование является процессом создания предпосылок для реализации целей, поставленных в стратегическом плане. Тактические планы разрабатываются в основном на среднесрочный период и позволяют обосновывать и реализовывать резервы повышения эффективности общественного производства. Оперативное планирование – завершающий этап системы планирования, который ориентирован на конкретизацию показателей тактического плана с целью организации повседневной планомерной работы объекта планирования. Оперативные планы носят краткосрочный характер.

В зависимости от срока, на который составляется план (прогноз), и степени детализации плановых или прогнозных расчетов принято различать долгосрочное (от 5 лет и выше), среднесрочное (от 1 года до 5 лет) и краткосрочное (до 1 года) планирование. По масштабу действия бывают прогнозы (планы) международные, национальные, межрегиональные, региональные, межотраслевые, отраслевые, предприятий.

1.2. Надежность прогнозов и их верификация

Надежность прогноза – это вероятность наступления предсказываемого события при заданном комплексе условий и в пределах установленных допусков. Она уменьшается с увеличением периода прогнозирования, степени детализации прогноза и интенсивности динамики развития прогнозируемого явления.

Любой прогноз характеризуется прежде всего сроком (упреждением) и конкретным указанием параметров объекта. Для измерения времени упреждения используется шкала времени, которая представляет собой линию, на которой в масштабе времени наносятся характеристические точки

Верификацией называется процедура оценки достоверности прогноза. С ее помощью имеется возможность оценивать достоверность прогноза с достаточно высокой для практических рекомендаций степенью вероятности. >

Верификация прогнозов или прогнозных моделей может быть практически осуществлена следующими методами:

  1. Прямая верификация – получение того же значения прогноза, что и верифицируемая величина, но только другим методом прогнозирования.
  2. Косвенная верификация – подтверждение прогноза ссылкой на приведенный в литературе прогноз того же объекта.
  3. Консеквентная верификация – получение значения верифицируемого прогноза путем логического (или математического) выведения следствий из уже известных прогнозов.
  4. Дублирующая верификация – получение значения верифицируемого прогноза из другого прогноза, явившегося ответом на тот же вопрос, но сформулированный в другом варианте.
  5. Верификация методом «адвоката дьявола» осуществляется следующим образом: назначаются 2–3 оппонента – «адвокаты дьявола», перед которыми ставится задача привести аргументы и доводы в пользу того, что верифицируемый прогноз не осуществим или не реален

Верификация прогноза должна быть заключительным и обязательным этапом его разработки вне зависимости от масштабов решаемой задачи.

Список использованной литературы

1. Касперович, С. А. Особенности и методология прогнозирования воспроизводственных процессов в инновационной сфере / С. А. Касперович, И. П. Деревяго, Л. А. Радкевич // Труды БГТУ. Сер. VII, Экономика и управление. ? 2010. – Вып. XVIII. ? С. 28?31.
2. Касперович, С. А. Прогнозирование и планирование экономики: курс лекций / С. А. Касперович. – Минск: БГТУ, 2007. ? 166 с.
3. Кузык, Б. Н. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: учебник / Б. Н. Кузык, В. И. Кушлин, Ю. В. Яковец. – М.: Экономика, 2009. – 590 с
4. Слуцкин, Л. Н. Курс MBA по прогнозированию в бизнесе / Л. Н. Слуцкин. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 277 с.
5. Чернышев, С. Л. Моделирование экономических систем и прогнозирование их развития: учебник / С. Л. Чернышев. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. – 232 с.
6. Ханк, Д. Э. Бизнес-прогнозирование / Д. Э. Ханк, Д. У. Уичерн, А. Дж. Райтс. – М.: Издат. дом «Вильямс», 2003. – 656 с.
7. Прогнозирование и планирование экономики: учеб. пособие / В. И. Борисевич [и др.]; под общ. ред. В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. – Минск: Интепрессервис: Экоперспектива, 2001. – 380 с.