Назад в библиотеку

Методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций в условиях угледобывающих предприятий

Автор: О. В. Крыжановская, Е. В. Бычкова
Источник: Актуальные проблемы экономики и управления: Материалы научно-практической конференции (г. Донецк, 17 декабря, 2018 года), 2018. – с. 182–187.

Аннотация

О. В. Крыжановская, Е. В. Бычкова Методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций в условиях угледобывающих предприятий В статье исследованы методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций в целом и на угледобывающих предприятиях.

В странах постсоветского пространства разрабатывались и, на протяжении многих лет, использовались методы оценки экономической эффективности, которые не учитывали отраслевую специфику функционирования предприятий, а рассматривались в целом. Однако угольная промышленность, более чем иная другая отрасли имеет свои особенности, которые существенно влияют на механизмы калькулирования затрат и оценки эффективности инвестиционных проектов, что требует выделения методов оценки экономической эффективности инвестирования именно для угледобывающих предприятий.

Целью данного исследования является обобщение и систематизация, методов оценки экономической эффективности капитальных вложений как части общего инвестиционного процесса предприятия, с выделением актуальных именно для угледобывающих предприятий, с учетом их отраслевой специфики и особенностей функционирования.

Как экономическая категория, экономическая эффективность представляет собой показатель, который помогает принять решение о вложении средств для будущего развития предприятия. Участниками инвестиционного процесса выступают: инвесторы, заказчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности, поставщики, банковские, страховые и другие посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса [1]. Которые, прежде всего, заинтересованы в положительном соотношении между затратами и результатами вложений в денежной и не денежной форме: получение дохода/прибыли, уменьшение убытков, сохранение среды обитания, снижение экологических экстерналий и т.д.

Инвестиции капитального характера предполагают единовременные и текущие затраты. За счет единовременных осуществляется закупка оборудования, транспортных средств и т.д., в итоге они накапливаются в основном капитале и направляются на создание запасов сырья, материалов и т.д. Текущие затраты формируют себестоимость продукции (услуг).

Вопросами оценки экономической эффективности капитальных инвестиций, занимался ряд как отечественных так и зарубежных исследователей: Гавриленко В.А., А.С. Астахова, Л.В. Канторович, В.Б. Москвина, В.В. Новожилова, Г.Х. Попова, В.Ф. Поминова, Е.Н. Матвеева, Л.М. Смышляева, Ю.А. Соколовский, Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш., У.Ф. Шарп и др., однако ряд вопросов, таких как влияние отраслевой специфики на инвестиционные процессы, и на данном этапе, остаются не достаточно исследованными.

Формированию новых механизмов инвестирования и определения новых методик для оценки экономической эффективности капитальных инвестиций необходимо для оптимизации деятельности субъектов хозяйствования. В общем виде методы экономических оценок можно разделить на традиционные (рис.1) и современные (рис.2).

Рисунок 1 – Традиционные методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций

Рисунок 1 – Традиционные методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций

Традиционные методы без учета фактора времени:

Методы абсолютной эффективности капитальных инвестиций:

  1. по абсолютному сроку окупаемости капитальных инвестиций за счет прибыли. При данном методе можно определить окупятся ли капитальные инвестиции за счет прибыли, т.е., через какое время капитальные инвестиции смогут окупиться и вернуться инвестору в виде прибыли.
  2. по рентабельности производственных фондов. Рентабельность часто используется в качестве оценочного показателя предприятия. Данный показатель показывает, какую прибыль можно получить исходя из инвестированных средств.
  3. по рентабельности производства. Данный метод показывает, какое количество денежных единиц прибыли приходится на каждую денежную единицу текущих затрат, или какое количество прибыли приносит каждая потраченная в процессе производства денежная единица.
  4. по показателям фондоотдачи, фондоемкости и фондовооружения. Чаще всего применяется, чтобы провести оценку инвестиционного проекта и для определения тенденций изменения производительности труда на предприятии и ее определяющих факторов.

Методы сравнительной эффективности капитальных инвестиций:

  1. метод сравнительного срока окупаемости дополнительных капитальных инвестиций. Данный метод нужен для того, чтобы капитальные инвестиции вкладывать в более капиталоемкий вариант.
  2. по коэффициенту эффективности дополнительных капитальных инвестиций. Данный коэффициент показывает сколько эксплуатационных расходов было сэкономлено за год или количество издержек производства, которые даст каждая дополнительная денежная единица инвестиций .
  3. метод минимума приведенных затрат. Приведенные затраты- это сумма издержек производства и приведенных капитальных инвестиций. Чтобы тот или иной вариант был эффективным, нужно свести к минимуму приведенные затраты. Экономическая сущность приведенных затрат- моделирование цены производства.
  4. метод оценки экономического эффекта. Экономический эффект определяется, если сопоставить экономические эксплуатационные расходы и приведенные капитальные инвестиции, за счет которых может быть получена экономическая выгода.

С учетом фактора времени:

  1. ущерб от замораживания капитала. При длительном строительстве капитал, который вкладывается в проект, выбывает из активной производственной деятельности. Это можно расценить как ущерб, для расчета которого рассчитывается прибыль, которую мог бы получить инвестор при строительстве и освоении объекта.
  2. по показателю текущих затрат. Метод основан на сравнении двух способов производства одинакового количества определенного вида продукции. Расчеты сводятся к тому, чтобы определить дополнительную прибыль, снизив при этом издержки при одинаковой сумме реализации.
Рисунок 2 – Современные методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций

Рисунок 1 – Современные методы оценки экономической эффективности капитальных инвестиций

Современные методы без учета фактора времени:

  1. по показателю прибыли. Данный метод нацелен на определение, какой инвестиционный проект принесет максимальную прибыль.
  2. по прибыльному порогу. Прибыльный порог – если объем производства выше данного порога, производство прибыльно, а ниже – убыточно. Ели же прибыль равна нулю, денежная выручка равна издержкам производства.

С учетом фактора времени:

  1. метод капитализированной ренты. Капитализированная рента применяется для оценки эффективности единичных инвестиций или для выбора наилучшего проекта.
  2. по конечному финансовому состоянию. При данном методе платежи дисконтируются на конец инвестиционного проекта. Если конечное финансовое состояние положительное, значит вкладываться в проект целесообразно.
  3. по динамическому сроку окупаемости. При данном методе самое важное- это окупаемость инвестиций. Также это метод используют для определения риска инвестиций.
  4. по показателю внутренней рентабельности. Внутренняя норма рентабельности показывает расчетную норму дисконта, при которой доходы, полученные от проекта приравниваются к затратам на данный проект.

Отраслевые особенности функционирования угледобывающих предприятий указывают на то, что комбайновый способ проведения выработок обеспечивает лучшие технико-экономические показатели в сравнении с буровзрывным. Приобрести дорогостоящее оборудование, применяемое в технологических схемах с комбайновым способом проведения, могут только рентабельно работающие угольные предприятия. Основу же угольной промышленности ДНР составляют предприятия убыточные, на сегодняшний день их удельный вес в отрасли составляет 78,5 % [2]. Изначально, в послевоенные годы, в качестве критериев эффективности применялось отношение национального дохода к производственным фондам и прироста национального дохода к капитальным инвестициям была разработана типовая методика определения эффективности капитальных вложений и были утверждены разработанные на ее основе отраслевые методики и инструкции [2]. Однако угольные предприятия при оценке эффективности инвестиций требуют подробного учета фактора времени. В отечественной практике данный фактор учитывался путем дисконтирования затрат и доходов. [3]

В качестве обобщающего критерия экономической результативности следует рассматривать показатель динамического экономического эффекта за период [4]:

Формула 1 - Показатель динамического экономического эффекта за период

Формула 1 - Показатель динамического экономического эффекта за период

При дисконтировании разных по времени затрат и результатов учитывается норма прибыли на капитал, что очень актуально в рыночных условиях. В соответствии с методическими рекомендациями [5], оценку инвестиционных проектов рекомендуется производить с учетом показателей таких как, чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, скорость окупаемости и других показателей, которые отражают интересы участников. Исходя из этого целесообразно использовать формулу:

Формула 2 - Расчет оценки инвестиционных проектов

Формула 2 - Расчет оценки инвестиционных проектов

Плюсом данной методики является то, что она адаптирована под современные рыночные отношения и то, что она учитывает экологические последствия проектов.

Таким образом, оценка капитальных вложений с учетом фактора времени для угледобывающих предприятий должна базироваться на показателях дисконтирования денежных потоков:

  1. дисконтированный период окупаемости;
  2. чистая приведенная стоимость;
  3. индекс рентабельности;
  4. внутренняя норма рентабельности.

Все приведенные показатели основываются на категории чистого денежного потока, который рассчитывается за определенный интервал (отчетный период) и характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными потоками.

Рассмотрев различные методы экономической эффективности капитальных инвестиций можно сделать вывод, что важным аспектом принятия управленческого решения является учет фактора времени, так как горно – технические условия усложняются интенсивнее, чем развивается научно – технический прогресс, а следовательно именно фактор времени должен быть положен в основу анализа экономической эффективности инвестиций для угледобывающих предприятий.

Список использованной литературы

1. Василькова Т. М. Методы оценки экономической эффективности капитальных вложений// Вестник ФГОУ ВО МГАУ. – 2008. – №5. – 20-23 https://cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-ekonomicheskoy-effektivnosti-kapitalnyh-vlozheniy
2. Кучер А. Т. Экономическая оценка проекта воспроизводства мощности промышленного предприятия/А. Т. Кучер, В. А. Кучер //Вести Автомобильно-дорожного института. – 2018. – №1(24). – С.55-60
3. Цветкова А.Ю. Развитие методов оценки эффективности инвестиционных проектов предприятий горной промышленности/А.Ю. Цветкова// Записки Горного института. – Т.179. – 2008. – с. 177-182 https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-metodov-otsenki-effektivnosti-investitsionnyh-proektov-predpriyatiy-gornoy-promyshlennosti
4. Методические рекомендации по определению экономического эффекта инновационных проектов для угольной промышленности в условиях рынка/ ЦНИЭИуголь. М. – 1993. – 24 с.
5. Методологические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования/ Госстрой России, министерство экономики РФ, министерство финансов РФ, Гокомпром России. М. – 2001. – 80с.